Новые меры для борьбы с лесными пожарами заработают в Забайкалье. Работу пожарных постов усилят с помощью фотоловушек для круглосуточного мониторинга. Такую инициативу предложил губернатор региона Александр Осипов, сообщает пресс-служба правительства Забайкалья.
«Каждый поджигатель должен быть оштрафован и за ним организован дельнейший контроль», — сказал он.
Министр природных ресурсов региона Павел Волжин, предложил ограничить доступ к государственным программам, таким как оформление Дальневосточного гектара или продление охотничьих лицензий для тех, кто был пойман на поджогах.
Кроме того, для предотвращения лесных пожаров в Забайкалье планируется перекрыть дороги, ведущие в лесные массивы, а также провести инвентаризацию земель. Будут определены владельцы этих участков, которые в случае возникновения пожара на их территориях понесут полную ответственность за ущерб и последствия.
На тушении очагов возгораний в Забайкальском крае работают 1,5 тысяч человек, почти 150 единиц наземной техники. Для переброски сил и средств пожаротушения и мониторинга лесопожарной обстановки привлечена авиация.
Помощь региону в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают 739 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авилесоохраны Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской области, Якутии и Бурятии.
С 7 апреля в лесах Забайкалья действует режим ЧС на региональном уровне, а с 23 числа — режим ЧС федерального значения. За предоставление информации о поджигателях предусмотрено вознаграждение — 150 тысяч рублей, а за помощь в их задержании — 250 тысяч рублей. Нарушители противопожарной безопасности получат штраф: граждане заплатят от 40 до 50 тысяч рублей, должностные лица — от 60 до 90 тысяч, организации — от 600 тысяч до 1 млн рублей.