Ветер и засуха осложняют тушение лесных пожаров в Тунгокоченском округе

Крупная группировка авиапожарных тушит пожары в Тунгокоченском округе. Заместитель начальника авиабазы по лётной службе Читинской авиабазы Сергей Казаков пояснил, что работу специалистов осложняет сильный ветер, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Забайкалья.

«Работа наших специалистов осложняется высокой ветровой нагрузкой — порывы ветра достигают скорости 70 км/ч», — рассказал он.

В Тунгокоченском округе действует крупнейшая группировка авиапожарных — 217 человек из Читинской авиабазы. Всего к тушению по краю привлечены 286 сотрудников авиационно-пожарной службы. Кроме того, большинство ручьёв и малых рек в округе пересохли, что серьёзно затрудняет подачу воды к очагам возгораний.

Специалисты Читинской авиабазы также участвуют в тушении лесных пожаров в других районах Забайкалья: в Сретенском работают 25 человек, в Карымском — 24, в Чернышевском — 12, а в Хилокском округе — 8. Авиапожарные ведут борьбу с огнём уже третью неделю подряд, в большинстве случаев причиной возгораний становится человеческий фактор.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что Тунгокоченский округ — один из самых малонаселённых в регионе: большая часть его территории — это труднодоступные болотистые участки и редколесья. Из-за засушливого лета прошлого года пожары здесь быстро распространяются — естественных преград для огня практически нет. По данным региональных властей, на данный момент 3 лесных пожара действуют вблизи населённых пунктов, но угрозы для людей и их домов нет.

Регион с рабочим визитом посетили глава Минприроды Александр Козлов и руководитель МЧС России Александр Куренков.

Читайте также