Важное событие прошло в нашем городе: «Центр дневной сопровождаемой занятости «Лиловый дом» подписал соглашение о сотрудничестве с Движением Первых. Эта инициатива направлена на создание более доступной и инклюзивной среды для людей с ограниченными возможностями, а также на расширение возможностей для их социализации и активного участия в жизни общества. А как всё проходило читайте далее.
Когда ты едешь в незнакомый район и по картам ищешь нужное здание, может накатить небольшая паника. Но замешательство вызывало не только это. Я, как человек, никогда напрямую не контактировавший с детьми, у которых ОВЗ или с РАС, была в растерянности.Я волновалась, что могу напугать их или они меня, поэтому двери открывала осторожно. На входе столкнулась с одной из преподавательниц «Лилового дома», которая с понимающей улыбкой сказала переобуться и идти по коридору с правой стороны. Она убежала, и я не успела у неё ничего спросить. Оглядевшись, увидела множество тапочек разных цветов. Сменив свои кроссовки на сиреневые резиновые шлёпки, я пошла по указанному мне коридору. Пока я неуверенно шевелила ногами до кабинета директора, увидела несколько открытых дверей, на которых были интересные таблички. Они-то и дали спойлеры к дальнейшей экскурсии.
В самом кабинете не было никакого официоза. Руководитель центра Мария Яцук и председатель Совета регионального отделения «Движения Первых» Олег Дудукаленко разговаривали о важности детских лагерей. Такой беседой они коротали время, ожидая других волонтёров. Атмосфера была приятная. Меня усадили на диванчик и тут же стали знакомиться. Постепенно кабинет полностью заполнился людьми. Олег Фёдорович начал увлечённо разговаривать с новыми волонтёрами, что вступили в «Движение первых». В это же время к нам заглянули другие преподаватели. Из разговора я узнала, что у этих женщин дети с РАС и как для них важно научить не только детей влиться в социальную жизнь, но и их родителям.
Разговор был прерван, ведь сообщили, что пора начинать, все в сборе. И, дружно встав, мы пошли на экскурсию. Мария Анатольевна рассказала о важности всех этих занятий и что дети сами выбирают, чем они будут заниматься.
«Центр «Лиловый дом» на сегодняшний день посещают более 80 детей в возрасте от 3 до 28 лет. На данный момент в Забайкальском крае два «Лиловых дома». Первый — в Чите, а второй — в Краснокаменске. Там помещение ещё больше», — отметила руководитель и повела показывать нам те самые кабинеты с симпатичными табличками. Первая на очереди была швейная мастерская. Вот что про неё говорит хозяйка: «Здесь дети учатся шить, кроить. Шьют фартуки, прихватки, полотенца, постельное бельё и даже мужские трусы! Но этим занимаются дети постарше, примерно от 12 лет».
Дальше нас повели в творческую студию, где позже будет проходить целый мастер-класс. Поэтому нам расскажут более подробно чуточку позже. Тут подбежал мальчик в очках, который с улыбкой протянул мне руку и представился. Вадим сказал, что он тоже будет учить ребят на предстоящем занятии.
На выходе из холла нам показали визуальную доску. Это расписание, где дети находят свои фотографии и отмечают распорядок дня на сегодняшний день.
«Наши дети — визуалы, и это расписание помогает снизить уровень тревожности»,- объяснила Мария Анатольевна. И повернувшись к диванчикам, она обратилась к мальчику в светло-жёлтой футболке, который не обращал на нас даже внимание, играя в телефон и ожидая своего урока: «Андрей, ты пойдёшь цветочки делать с ребятами?». Но на этот вопрос мальчик нахмурился и сказал, что сегодня у него кулинария. После этих слов повели в самое посещаемое детьми место. Нас встретила Виктория Нечаева, которая показала шикарную кухню, где как раз детки и готовят. Там тоже была доска с расписанием, где группы составлены по 4 человека. И самое любимое для них — это кушать то, что они сами приготовили. А те, кто очень избирателен в еде, могут с легкостью достать из шкафчика контейнер, сложить туда приготовленную ими еду и унести домой, угостить родителей.
Следующий на очереди был спортзал, но из-за того, что там было занятие, смешной учитель со спортивной повязкой на голове, скорчив рожицу, не разрешил заходить толпой и отправил нас дальше исследовать центр. Финалом нашей экскурсии стала мультипликационная студия — мастерская детской анимации для детей с инвалидностью и ОВЗ. Там дети создают свой собственный мультфильм с любимыми игрушками. «При их создании используется сцена-макет и куклы-актёры. Сцена фотографируется покадрово, после каждого кадра в неё вносятся минимальные изменения, например, изменяется поза куклы. Потом мы вместе учимся монтировать на компьютере. Озвучиваем его и получается настоящий шедевр»,- рассказала педагог Дина Гарная. Нам показали милый мультфильм про зайчика, который гуляет. Хоть там ещё пока и не было звука, но пообещали, что это будет очередное достижение юного мальчика. Тут Мария Анатольевна рассказала, что когда её сын впервые показал ей этот ролик, она расплакалась и была на седьмом небе от счастья.
На этом экскурсия подошла к концу, и четырёх волонтёров посадили за подготовленный стол в творческой мастерской. Пока ребята учились делать из яркой гофрированной бумаги розочки, Мария Яцук и Олег Дудукаленко официально стали партнёрами. Поставив все подписи и печати, они с улыбкой пожали друг другу руки и сделали несколько фотографий на память.
А какие у ребят получились цветы,смотрите ниже!
Центр занятости Забайкалья напоминает: родители детей-инвалидов имеют право на дополнительные выходные.