Мобильный волонтёрский центр для добровольных пожарных дружин предложили создать на круглом столе «Единой России», где обсуждалась пожарная ситуация в регионе.
Этот центр, по мнению участников, позволит оперативно получать информацию с определением того лица, кто будет ответственен за координацию работы добровольных пожарных дружин (ДПД). Необходимость такого центра обосновывается тем, что могут действовать разные группы — где-то патрулирование, а где-то может требоваться подключение дронов для мониторинга ситуации на местах. Также рассматривался вопрос закупки техники через такой центр для ДПД.
Здесь же обсуждался вопрос полноценного и оперативного инфjрмирования граждан о возможностях обучения для работы в ДПД. «Мы часто получаем предложения и вопросы, связанные с добровольцами, кто готов заниматься патрулированием, готов заниматься участием в тушении пожарам. <...> Куда этим людям идти , нужно ли специальное образование обучение? Таких людей много, и пока нет представления, как они могут быть полезны», — спросил Дмитрий Виноградский на круглом столе.
В настоящее время добровольных пожарных обучают бесплатно на базе пожарно-спасательных гарнизонов ГУ МЧС, на базе ВДПО, их регистрируют в реестре. С прошлого года такие добровольные пожарные могут получать небольшое поощрение. Также обязательно проводится страхование жизни и здоровья таких добровольных пожарных.
Ранее мы сообщали, что информацию можно получить по номеру 112. В случае, если есть информация о поджигателе, они перенаправляют звонок автоматически в полицию. А если есть желание оказать волонтёрскую помощь, то нужно будет созвониться с ЕДДС своего района.
По итогам круглого стола было принято решение, что вся информация о работе ДПД будет систематизирована, чтобы любой желающий мог оперативно узнать, как он может помочь с пожарами.