Аферисты заставили студента из Читы вернуться домой, чтобы забрать у него деньги родителей

Мошенники вынудили студента из Читы приехать из Томска в родной город и отдать им сбережения родителей. Об этом рассказали в УМВД Забайкалья.

История началась с звонка, в котором якобы сотрудница Минобразования потребовала с 21-летнего студента, который находился в Томске, регистрацию на сайте, чтобы закрыть сессию. Собеседница попросила студента включить демонстрацию экрана для «помощи». В это время на его телефон начали поступать смс-сообщения с кодами для входа на «Госуслуги».

Несколько минут спустя ему позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Роскомнадзора. Она сообщила о подозрительной активности в его «личном кабинете» и, узнав о взломе, якобы восстановила доступ, пообещав передать информацию в Росфинмониторинг.

Позже студенту из Читы в мессенджере позвонил якобы сотрудник Росфинмониторинга, который расспросил о произошедшем и заверил, что передал информацию сотруднику ФСБ. Последний рассказал, что на имя молодого человека открыт счёт, через который идут переводы за границу, что влечёт за собой уголовное наказание.

Лже-сотрудник ФСБ сказал студенту, что его ждут обыски: как в его квартире, так и в квартире родителей. Он предложил ему выход — провести обыск в квартире родителей самому, обещая оплатить расходы на билет. Вернувшись в Читу, молодой человек забрал из шкафа 440 тысяч рублей, купил по указанию мошенников телефон с NFC (устройство, которое оснащено технологией беспроводной связи на короткие расстояния)  и внёс деньги через банкомат в рамках предполагаемого «декларирования», установив перед этим приложение «Банк России».

Читайте также