Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
23 мая 2024, 06:03
23 мая
В Чите:+4°C
$ 90.19
€ 97.90
¥ 12.43

В Забайкалье в марте замедлилась инфляция

Ирина Цынгуева
19 апреля в 20:00

Инфляция в Забайкальском крае в марте замедлилась до 9,8%, что все еще выше среднероссийского уровня (7,7%) и среднего по Дальневосточному федеральному округу (8,6%). Об этом сообщает пресс-служба Отделения Банка России в Чите.

Причиной снижения темпов инфляции стало увеличение предложения некоторых непродовольственных товаров и услуг, что замедлило рост цен на годовом уровне.

В частности, в марте цены на непродовольственные товары выросли на 9,3% в годовом исчислении, что меньше по сравнению с февралем, когда рост составил 9,9%. Это связано с увеличением ассортимента азиатских товаров в местных магазинах, что привело к снижению цен на смартфоны и планшеты и ускорению падения цен на стиральные машины.

Также в марте в обувных магазинах предлагались значительные скидки, в результате чего цены на обувь, особенно зимнюю и демисезонную, выросли меньше по сравнению с прошлым месяцем. Производители мебели привлекали покупателей акциями и скидками, что замедлило рост цен на обеденные столы, диваны, кресла и матрацы.

С другой стороны, рост цен на услуги в марте уменьшился до 13,2%, что было обусловлено снижением ставок по кредитам и увеличением предложения арендного жилья. Однако рост цен на продовольственные товары ускорился до 8,4%, так как производители переносили на цены возросшие издержки, включая оплату труда, логистику и сырье, что особенно заметно повлияло на цены мясной продукции и кондитерских изделий.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: