Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
28 июня 2024, 11:12
28 июня
В Чите:+20°C
$ 84.96
€ 90.99
¥ 11.48

Кто такие дропперы и как им противостоять: отвечают прокуратура и Центробанк Забайкалья

Даниил Батеев
21 июня в 18:30
Фото: Даниил Батеев/ ИА ZabNews


В отделении Центробанка России в Чите 19 июня провели пресс-конференцию для журналистов края. Главной темой встречи выступили мошенники, а если быть точнее, то дропперы. Этот вид мошенников всё чаще фигурирует в новостных сводках на порталах как России в целом, так и Забайкалья в частности. Даже наш сайт не стал исключением. И именно о сути дропперов, ответственности, которая грозит им и о способах противодействия  рассказали первый заместитель прокурора Забайкальского края Станислав Немцов и управляющий Отделением Центробанка в Забайкалье Алексей Белобородов. Публикуем основные тезисы.


Кто такие дропперы?

Дропперы – подставные люди, которые либо обналичивают украденные деньги, переведённые на их счета мошенниками с целью дальнейшего перевода, либо за деньги продают свои карты со всеми данными, в том числе аккаунты банковских приложений. 

Обычно мошенники, а конкретно интернет-мошенники, используют дропперов, а точнее банковские карты, которые те им продали для того чтобы переводить деньги со счёта на счёт. Тем самым злоумышленники отмывают их, и при этом запутывают следственные органы, замедляя им работу.

 

Какие слои населения находятся в зоне риска стать дропперами?

Это, конечно же, незащищённые люди, которые нуждаются в быстрых деньгах, и которые не имеют достаточного жизненного опыта, из-за чего и соглашаются на условия мошенников. В первую очередь, это молодёжь, которая не осознаёт всех последствий, которые появляются в ходе таких незаконных операций.
Также это экономически не обеспеченные слои населения: бездомные, бывшие осуждённые и люди, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут работать.
Почему мошенникам удаётся заставлять людей становиться дроперами?

По словам заместителя прокурора Забайкалья Станислава Немцова, причина кроется в низком уровне цифровой грамотности населения и неэффективных мерах по правовому просвещению и профилактики правоохранительными органами. Также по его словам, около 60% человек, которые стали жертвами интернет-мошенников, и не подозревали о том, что бывают такого рода преступления.


Что делать, если вашим счётом завладели без твоего осознанного согласия и оформили кредит?

В этом случае, в интересах пострадавшего в суд можно предъявить заявление о расторжении кредитного договора, который был взят против воли.

Станислав Немцов рассказал, что на практике таких примеров пока было немного, но прецеденты имеются. В этом отношении практика в Забайкалье будет прорабатываться и дальше.

Помимо всего, если правоохранительные определили, что тот или иной счёт используется для противоправных действий, то кредитная организация должна останавливать любые переводы на подобные счета. При этом кредитная организация должна сообщить об этом своему клиенту. Но если клиент, уже придя в отделение организации, захочет совершить перевод на сомнительный счёт, организация переведёт деньги и ответственности при этом нести не будет.

Если же кредитная организация переведёт на подобный сомнительный счёт деньги, не уведомив клиента, то она должна будет возместить клиенту потерянные средства.
Также стоит учитывать, что у кредитных организаций есть список людей, на счетах которых происходит подозрительная активность. Таким людям они вправе отказать в обслуживании в соответствии со своими правилами. В данной ситуации главный фактор – осознанность своих действий.

С 24 июля 2024 года Банк России будет предоставлять информацию о клиентах с подозрительной активностью на счетах всем кредитным организациям страны, чтобы те тоже имели возможность блокировать переводы по картам таких людей.

В случае если вы считаете, что попали в базу дропперов необоснованно, то вам нужно обратиться в отделение банка, где вопрос будет решён. В настоящее время в Банке России готовятся документы и предпринимаются шаги для увеличения эффективности таких процедур. Если же вы вашу карту потеряли и ею завладели мошенники, то в дропперы вас скорее всего не запишут из-за сложностей с двойной аутентификацией карты.


Кем являются дропперы с точки зрения закона?

С  точки зрения закона, дроппер – это преступник, которой подлежит уголовной ответственности, но тут также важную роль играет осознанность действий. По словам управляющего Отделением Центробанка в Забайкалье Алексея Белобородова, если человек осознанно продал свою банковскую карточку, то есть получил доход от незаконной операции, то он, конечно, с точки зрения Центробанка становится соучастником мошеннической схемы и подлежит уголовной ответственности. Категория преступления у дроперов – тяжкая, им грозит примерно от 5 до 8 лет тюрьмы, а также высокий штраф.

 

Какое наказание предусмотрено для несовершеннолетних, которые стали дропперами?

Если ребёнок от 14 лет один раз продал карту, то скорее всего правоприменители, во время рассмотрения дела не увидят в этом умысла. Если ребёнок продал уже не одну карту, то тут умысел уже прослеживается, и он может подлежать уголовной ответственности.


Что может препятствовать задержанию дроппера?

Во-первых, из-за длинных цепочек переводов, бывает сложно установить местоположение конкретного человека. К примеру, если условным дроппером стало лицо без определённого места жительства, то его поиски являются затруднительными.
Во-вторых, когда ведомства отправляют запросы о счетах того или иного человека, то банки могут не отвечать им до 3 месяцев кряду, что также тормозит работу.

 

В заключение подчеркнём, что причастность к подобным действиям влечет серьезные юридические и моральные последствия. Часто кажущаяся легкой прибыль оборачивается долгосрочными проблемами с законом, потерей репутации и финансовыми трудностями.

Если вам когда-либо предлагают стать частью схемы, связанной с финансовыми манипуляциями, лучше всего сразу же отказаться и сообщить о подозрительной активности в полицию или другие компетентные органы. Запомните, что легальные способы заработка требуют времени и усилий, и нет законных «быстрых» способов обогатиться, которые включают продажу своих финансовых данных третьим лицам.

Помните о своей ответственности как о потребителе и гражданине. Информированность и бдительность — ваши лучшие союзники в борьбе с финансовыми мошенничествами.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: