Читинские перевозчики по трём маршрутам привлечены к административной ответственности за нарушение графика движения автобусов. Об этом сообщили в прокуратуре Забайкалья.
Зимой читинцы столкнулись с проблемой – жители массово выходили на остановки, надеясь вовремя добраться до работы, школы или домой, но на деле добраться до конечного пункта им удавалось не всегда. После публикации в СМИ на проблему обратили внимание в прокуратуре.
Так, в январе и феврале этого года комитет городского хозяйства Читы провел проверку работы муниципального транспорта и выявил автобусы №6, №28 и №51 попались на невыполнении расписания. Среди списка нарушителей — троллейбусный маршрут №3. Выяснилось, что в промежутке с 15:46 до 16:20 в сторону «ТРЗ» и с 15:00 до 15:29 в сторону «Соснового бора» на остановке «ЗабГУ» не было зафиксировано ни одного маршрута данного транспорта.
Прокуратура предъявила перевозчикам требование об устранении нарушений и инициировала возбуждение дел против должностных лиц по статье 44 Закона Забайкальского края.
Всего, по данным надзорного ведомства, перевозки по регулируемым тарифам охватывают 13 автобусных и 4 троллейбусных маршрута. Стоимость одной поездки закреплена приказом Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края № 85-НПА от 28 июля 2023 года и составляет 32 рубля.
По закону маршруты с нерегулируемыми тарифами действуют на следующих условиях: перевозчики самостоятельно определяют стоимость проезда, исходя из своих затрат. При этом местные власти наделены полномочиями следить за соблюдением правил перевозок на муниципальных маршрутах.
Пассажиры маршрута №41 остались без транспорта. Дефицит кадров поставил под угрозу привычный маршрут от улицы Евгения Гаюсана до улицы Баранского.