Хоккейный клуб «Манул»: достижения и грандиозные планы

Сегодня хоккейный клуб «Манул» можно назвать одним из главных символов забайкальского спорта, о нём слышали даже те, кто не следит за спортивной сферой в крае. Поднимать престиж хоккея в Забайкалье – дело благородное и весьма непростое. Об успехах клуба и команды, а также о больших и малых планах – в нашем материале.

По словам руководителя проекта развития детско-юношеского хоккея в Забайкалье Дмитрия Виноградского, в 2024 году юниорская команда «Манула» впервые вышла в группу «А», которая является самой сильной на Дальнем Востоке и в Сибири. А четверо выпускников прошлого сезона попали в команды Молодёжной хоккейной лиги. Виноградский подчёркивает, что это результат работы большой команды: тренеры, врачи, диетологи, спортивные чиновники, финансовые партнёры. Особо он отмечает вклад родителей юных хоккеистов, которые внимательно и с пониманием относятся к тренировочному процессу.

Также в 2024 году менеджеры, спортивные комментаторы и аналитики назвали паблик «ХК «Манул"» во «ВКонтакте» лучшим в стране среди сообществ команд Юниорской хоккейной лиги. А команда «Манул» признана самой посещаемой среди команд ЮХЛ. На некоторых матчах число зрителей достигало 1500-1600.

«В первую очередь мы смогли победить самих себя. Когда в прошлом году был выпускной, я говорил парням, что наша главная победа в сезоне в том, что мы сумели перевернуть представление о самих себе. Что можем выигрывать у «Сибири», у «Амура», у «Металлурга». А это команды, которые имеют за плечами хоккейные академии и многолетнюю историю», – говорит Виноградский.

Он признаётся, что именно болельщики на трибуне – показатель того, что клуб и команда развиваются в правильном направлении. Если, получая зрелищное шоу, болельщик доволен, то заряжает энергией и игроков.

«Нам удалось сформировать новую спортивно-зрелищную культуру в Забайкалье. Хоккей сегодня – это модно. При этом мы не зазываем болельщиков, не придумываем розыгрыши, не просим приходить какие-либо учреждения. Просто даём информацию о матче, люди сами приходят».

Кроме того, в 2024 году закончилась трёхлетняя программа развития хоккея, появившаяся благодаря договорённости между губернатором Забайкальского края и компанией «Норникель». Но руководству «Манула» удалось убедить губернатора и партнёров в безусловных успехах клуба. Совсем недавно программа была продлена ещё на 5 лет.

«Это хорошая новость, которая позволяет нам оптимистично смотреть как минимум на ближайшие несколько лет. Но расслабляться нельзя, мы должны двигаться вперёд».

Дмитрий признаётся, что мечтает о появлении в Забайкалье команды Молодёжной хоккейной лиги. Это не только повысит мотивацию ребят, но и откроет более широкие горизонты для их развития. МХЛ – путёвка в большой хоккей. Но в реализации задуманного есть определённые трудности. Например, инфраструктура. По техническим возможностям, по посадочным местам и по размеру площадки «Чита-Арена» подходит не вполне. Сегодня мало кто профессионально играет на площадках 30x60. Нужна площадка 26x60. Поэтому строительство новой ледовой арены – вопрос принципиально важный.

«Никто не будет вкладываться в подобный проект на 3-5 лет. Это на 10-15 лет, и на такой дистанции сумма получается уже серьёзная».

Тем не менее руководитель проекта развития детско-юношеского хоккея в Забайкалье уверен, что всё это преодолимо. Начать можно и на «Чита-Арена». Известны примеры, когда регионам, в частности Сахалину, позволяли запуститься на имеющейся площадке, с расчётом на дальнейшую модернизацию.

Он отмечает, что сегодня читинский ледовый дворец в техническом плане оснащён не хуже ведущих ледовых дворцов страны. Не так давно там появилось новое холодильное оборудование. А сегодня производится обновление трансформаторного оборудования и ледозаливочной техники. Это как раз помощь губернатора и правительства края.

Говоря о ближайших планах, Виноградский подчеркнул, что совместно с директором Спортивной школы олимпийского резерва №2 Олегом Самсоновым собирается приобрести комплекты хоккейной формы, чтобы любой желающий ребёнок мог прийти и бесплатно попробовать себя в хоккее.

«Мы бы хотели, чтобы больше ребят приходило на хоккей. Сейчас у нас есть трудности с набором. И это не только в Забайкалье, но и в целом по Дальнему Востоку. Та же проблема в спортивных школах Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Сахалина. Почему уменьшается количество детей, приходящих в спорт? Это связано с тем, что в последние годы для ребят стало больше альтернативного времяпровождения: гаджеты, различные игры. С развитием искусственного интеллекта появились новые возможности, и мир дополненной реальности становится преобладающим в развлекательном секторе. Но нужно думать не над тем, как всё запретить, а над тем, как на эти вызовы отвечать.

Да, какую-то часть аудитории нам не удастся переубедить, но есть дети, которые хотят заниматься спортом. Нам нужно найти их.

Я прогрессивный человек, и считаю, что нужно действовать через интерактив в тех же самых гаджетах. Сейчас мы думаем над тем, как лучше рассказывать детям и молодёжи о хоккее», – заключил Виноградский.

Читайте также