Домашние роды: за и против. Что говорят врачи и те, кто решился?

Домашние роды — тема, которая вызывает горячие споры. Сторонники уверены, что роды — это естественный процесс, который не всегда требует медицинского вмешательства. Противники говорят о высоких рисках, угрожающих жизни и здоровью матери и ребёнка.  

Будущие мамы выбирают этот путь по разным причинам: страх перед роддомами, негативный опыт предыдущих родов, желание рожать в привычной обстановке, финансовые или идеологические соображения. Но насколько это безопасно?  

Мы поговорили с врачом-неонатологом Юлией Крюковой, которая рассказала о медицинских рисках родов вне больницы, а также узнали реальные истории женщин из Забайкалья, выбравших домашние роды.  

Медицинский взгляд: какие опасности несут домашние роды?  

Юлия Крюкова считает, что роды в домашних условиях сопряжены с огромными рисками как для матери, так и для ребёнка.  

Риски для матери:  

  • послеродовое кровотечение: одна из основных причин материнской смертности в случае, когда своевременная диагностика и лечение невозможны, как в случае домашних родов;
  • травмы родовых путей: разрывы промежности, влагалища, шейки матки, для диагностики которых нужен осмотр врача, и которые также сопровождаются кровотечением и требует вмешательства для их устранения;
  • задержка или дискоординация родовой деятельности может требовать проведения экстренного кесарева сечения, и потеря времени поставит под угрозу жизнь и ребёнка, и матери;
  • преэклампсия и эклампсия: повышение артериального давления настолько высокое, что также создаёт угрозу жизни матери, сопровождается судорогами и нарушением функции внутренних органов, также требует экстренных мероприятий;
  • тромбоэмболия (это острая закупорка жизненно важных кровеносных сосудов тромбом, попавшим в циркулирующую кровь): распознать в домашних условиях крайне сложно, также необходима экстренная помощь;
  • инфицирование: риск развития инфекции в послеродовом периоде при родах в домашних условиях выше, отсутствие своевременной диагностики и лечения может привести к развитию септических форм, и летальному исходу. 

Риски для ребёнка:  

  • гипоксия и асфиксия, при которых может быть нарушена дыхательная и сердечная деятельность, отсутствие оказания помощи в кратчайшие сроки сопряжено с высокой летальностью и тяжёлой инвалидизацией;
  • родовые травмы: переломы конечностей, ключиц, внутричерепные кровоизлияния и кровоизлияния во внутренние органы;
  • инфекции: для малыша риск инфицирования в домашних родах также выше;
  • гибель плода в случае аномальной родовой деятельности и отсутствия своевременной помощи.

Можно ли заранее предсказать, насколько безопасными будут домашние роды?  

По словам Юлии Крюковой, даже при самой благополучной беременности невозможно заранее предсказать, как будут протекать роды. Осложнения могут возникнуть внезапно, и в домашних условиях с ними справиться сложно или вовсе невозможно.  

Если всё-таки семья принимает решение о домашних родах, нужно постараться обеспечить присутствие специалиста с медицинским образованием, который сможет своевременно заподозрить или диагностировать развитие осложнений и оказать первую помощь до приезда бригады специалистов скорой помощи.

Врач подчёркивает, что люди без медицинского образования не могут самостоятельно применять какие-либо препараты или медицинские инструменты.  

Домашние роды: истории мам из Забайкалья  

Мы поговорили с двумя женщинами, которые столкнулись с этой темой лично. Одна женщина поделилась историей своей знакомой, а другая в итоге попала в роддом, но помнит процесс с теплотой.  

Юлия рассказала историю своей знакомой, которая родила дома шестерых детей. Первый ребёнок появился в роддоме, а следующие — в домашней обстановке, с помощью мужа.  

«Все дети отличались исключительным здоровьем, с папой закаливались и занимались спортом. Школу почти не пропускали из-за простуд. Но были сложности с регистрацией последнего ребёнка из-за домашних родов. Сейчас дети уже взрослые, наверное, старше двадцати лет», — рассказывает наша читательница.

Алина давно (в 1998 году) интересовалась альтернативными родами. Она считает, что если беременность протекает без осложнений, то и роды должны пройти естественно.  

В 2003 году первая беременность шла легко, но ребёнок находился в тазовом предлежании на 36 неделе. Врач говорила, что ребёнок уже не перевернётся и, возможно, будет даже кесарево сечение. Однако забайкалка была уверена в обратном, и малыш перевернулся всё-таки на 37 неделе, что позволило планировать естественные роды.  

Алина долго готовилась к домашним родам и даже нашла акушера-гинеколога, который согласился принять роды дома. Однако жизнь внесла свои коррективы: воды отошли раньше срока, и семье пришлось оперативно отправиться в роддом.

Несмотря на смену планов, Алина и её муж смогли превратить эту ситуацию в позитивный опыт. Они решили провести партнёрские роды, поддержав друг друга на каждом этапе. Роды прошли благополучно: без разрывов, осложнений и лишних переживаний.

В итоге у Алины и её мужа за годы совместной жизни родились четверо детей.

Домашние роды — это осознанный, но очень рискованный шаг. Их можно рассматривать только при полной готовности к любым сценариям, с чётким планом действий на случай осложнений.  

Но всё-таки наиболее безопасное место для родов — это родильные дома, где есть доступ ко всем необходимым методам экстренной помощи. Однако многие женщины уверены, что их тело само знает, как рожать, и не хотят вмешательства врачей.  

 

Читайте также