Во время прямого эфира для ЦУР заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Елена Аранина обсудила актуальные вопросы лекарственного обеспечения региона. Она отметила, что текущая ситуация в фармацевтической отрасли носит переходный характер, обусловленный изменениями на политической арене и развитием отечественной промышленности.
Раньше рынок был насыщен препаратами зарубежного производства, но сейчас, по словам Араниной, ситуация нестабильна: одни компании уходят с рынка, другие возвращаются. Однако благодаря активному развитию российского фармацевтического сектора в регионе появились качественные аналоги импортных лекарств.
«Мы работаем в рамках перечня жизненно важных препаратов, который включает 800 наименований. Пациенты, которые годами получали иностранные лекарства, привыкли к ним, но сейчас приоритет отдаётся отечественным аналогам. Главное в любом препарате – это действующее вещество», – подчеркнула Елена Геннадьевна.
Госзакупки лекарств осуществляются по международным непатентованным наименованиям, что позволяет обеспечивать пациентов необходимыми препаратами. Поступившие в регион лекарства принимаются на аптечных складах, хранятся и распределяются по аптечным сетям. В каждом муниципальном районе есть аптечные пункты или филиалы складов, которые часто расположены в шаговой доступности от больниц или находится на территориях клиник, подразделений, больниц.