Экономическая активность в Забайкалье демонстрирует рост

По данным опроса предприятий, проведенного Банком России, экономическая активность в Забайкальском крае в декабре – январе улучшилась, сообщает пресс-служба Отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Однако в строительстве, транспортировке и хранении наблюдалось снижение объемов производства. В то же время пищевая промышленность показала положительную динамику: в прошлом году увеличился выпуск мясных полуфабрикатов, рыбных пресервов и комбикормов. Предприятия этих подотраслей активно получали государственную поддержку.  

«В Забайкалье открываются новые предприятия пищевой промышленности. В прошлом году начал работу крупнейший на Дальнем Востоке мелькомбинат, который уже производит макароны. К лету мука из забайкальского зерна появится во всех торговых сетях края. Предприятие планирует перерабатывать 20 тысяч тонн пшеницы в год и выпускать 60 тонн муки высшего и первого сортов в сутки. Продукция уже экспортируется в Монголию», — отметил Анатолий Михайлов, начальник экономического отдела Отделения Чита Банка России.  

В 2024 году в Краснокаменске планируется запуск завода по переработке масличных культур. Проект включает производство рапсового, подсолнечного и льняного масла объемом 50 тысяч тонн в год с последующим экспортом в Китай.

Читайте также