По демографическому прогнозу Росстата, численность населения страны в трудоспособном возрасте к 2030 году достигнет 87,3 миллиона человек, после чего перестанет расти. При этом дефицит рабочей силы составит более двух миллионов человек. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Стратегию пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года.
Особенно остро проблемы с кадрами могут возникнуть на территориях с низким уровнем производительности труда и существенным оттоком населения.
«При такой численности населения в трудоспособном возрасте дефицит рабочей силы составит более двух миллионов человек. На фоне дефицита кадров уровень безработицы по методологии Международной организации труда имеет устойчивую тенденцию к сокращению (в частности, сократился с 5,5 процента в 2016 году до 3,2 процента в 2023 году). Относительно высокая безработица сохраняется только в Северо-Кавказском федеральном округе», — сообщается в стратегии.
Гипотетически проблему нехватки рабочих рук могли бы решить мигранты, но в стратегии отмечается сокращение притока трудовых ресурсов в Россию «в результате усиления конкуренции на мировых рынках»: за первую половину 2024 года на миграционный учет встало 4,7 миллиона иностранцев, что на треть меньше, чем за аналогичный период 2017 года (семь миллионов человек).
Поэтому рассчитывать можно только на свои силы и смекалку. Акцент в развитии территорий власти будут делать на подготовке востребованных кадров высокой и высшей квалификации, ориентированных на развитие Сибири. Также в приоритете будет и развитие научно-образовательного потенциала для расширения применения наукоемких технологий повышения производительности труда, говорится в стратегии.