Ирина Владимировна Воронова — заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Краевой клинической психиатрической больницы имени В. Х. Кандинского. В 2024 году она стала участницей регионального конкурса «Лучший врач Забайкальского края», где номинирована в категории «Лучший врач терапевтического профиля». В интервью она рассказала о своём профессиональном пути и достижениях.
— Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своей профессии. Чем именно занимается врач-эпидемиолог?
— Эпидемиолог – это врач, который борется с массовыми заболеваниями инфекционного и неинфекционного характера. Его работа направлена не на лечение отдельно взятых пациентов, а на заботу о здоровье населения в целом.
— Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?
— Я из семьи медицинских работников. Моя мама посвятила всю свою трудовую жизнь медицине, много лет работала медицинской сестрой в Балейской центральной районной больнице. Отец возглавлял Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Балее (прим. ред. территориальный отдел Роспотребнадзора по Забайкальскому краю). Так что мне повезло, с детства я наблюдала за работниками практического здравоохранения и за деятельностью органа, который является отраслью профилактической медицины, изучает влияние окружающей среды, условий жизни и труда на здоровье населения и разрабатывает меры профилактики заболеваний не одного человека, а всего населения.
— Вы сразу знали, что пойдёте по стопам родителей?
— Да, к моменту окончания школы я уже определилась с направлением. Решила идти по стопам отца и поступила в Иркутский государственный медицинский университет на медико-профилактический факультет.
— Сколько лет вы уже работаете эпидемиологом?
— В практическом здравоохранении я занимаю должность заместителя руководителя по эпидемиологическим вопросам в Краевой клинической психиатрической больнице имени В. Х. Кандинского последние 12 лет.
— Что для вас является ключевым в вашей работе?
— Важность и значимость работы госпитального эпидемиолога. Мне повезло с главным врачом, Ольгой Петровной. Она одна из немногих руководителей, которые понимают, насколько важна эта деятельность для обеспечения качества и безопасности медицинской помощи.
— С июля этого года вас назначили главным внештатным специалистом-эпидемиологом Министерства здравоохранения Забайкальского края. Как изменились ваши обязанности?
— Да, помимо основной работы, я участвую в разработке и внедрении санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказываю методическую помощь эпидемиологам края. Также я являюсь членом профильной комиссии по эпидемиологии при Министерстве здравоохранения РФ.
— Ирина Владимировна, недавно вы провели научно-практическую конференцию. Расскажите об этом подробнее.
— В ноябре 2024 года я организовала и провела межрегиональную конференцию на тему «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях Забайкальского края. Проблемы и пути решения». Конференция прошла в рамках Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ). Участие приняло более 450 участников по всей России, включая эпидемиологов из Беларуси.
— Есть ли у вас хобби? Любимое занятие?
— Моё любимое занятие связано с работой. Люблю проводить ретроспективный анализ заболеваемости: изучение историй болезни пациентов с выявленными инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, выявление групп рисков, факторов рисков, анализ динамики многолетней заболеваемости, установление причинно-следственных связей, внесение изменений в действующую систему инфекционной безопасности медицинской организации.
— А что вы любите делать помимо работы?
— Люблю выращивать цветы. Мой кабинет украшают десятки больших растений в кашпо.
— Какое ваше самое яркое воспоминание из детства?
— Летние каникулы с дедушкой на сенокосе. Обожаю запах скошенной травы. Ещё вспоминаю, как однажды облизала бочку, чтобы проверить, прилипнет ли язык. Очень любила молочный кисель, которой готовила бабушка. А ещё знала кучу частушек и могла всю дорогу от Балея до Нерчинска петь, ни разу не повторившись!
Поговорили с врачом-психиатром о деменции: как её можно распознать и какие шаги предпринять, если вы столкнулись с этим синдромом.