ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новогодние открытки, созданные с любовью и теплом, могут стать неповторимым подарком

Что нужно знать о деменции и как позаботиться о своих старших родственниках

«Впадает в детство», «стал всё забывать и терять», «путается в адресах» — порой такие эпитеты люди используют, чтобы описать поведение некоторых пожилых людей. А вы знали, что если бабушка или дедушка стали очень живо и подробно описывать события своего детства или юности, это тоже может свидетельствовать о нарушениях? О том, что такое деменция, как её можно распознать и что делать, если столкнулись с этим синдромом, мы поговорили с врачом-психиатром Марией Штань.

Справка об эксперте: Мария Сергеевна Штань — врач-психиатр высшей квалификационной категорией, кандидат медицинских наук, заведующая Центром когнитивного здоровья при Краевой клинической психиатрической больнице имени Кандинского в Чите.

Встреча с врачом может вызывать чувство тревоги, когда речь идёт о такой сложной теме, как деменция. Эта болезнь пугает, возможно, даже больше, чем другие недуги, ведь она крадёт у человека самое важное — воспоминания и сознание. Идя на встречу, я пыталась собрать в голове вопросы, которые хотела бы задать, и одновременно представить, каковы будут ответы. Что делать, когда диагноз поставлен? Как поддержать человека и себя в этой ситуации? Впереди меня ждала беседа с врачом, который мог дать ответы — на те вопросы, что мы все боимся задать, но обязаны понимать, чтобы помочь своим близким и самим себе.

- Мария Сергеевна, расскажите, что такое деменция, как проявляется болезнь?

Ну, надо не путать, деменция — это не болезнь, а синдром какого-то основного заболевания, которое проявляется нарушением когнитивных функций. Нарушения эти стойкие, продолжительность как минимум 6 месяцев, и всегда эти нарушения ограничивают человека, либо в труде, либо в навыках самообслуживания. В результате человек нуждается в постоянном уходе и контроле. Степень деменции может быть разной, и ограничения тоже могут различаться.

- Это только возрастной синдром?

Деменция может проявиться и в более раннем возрасте, до 60 лет. Причинами могут быть онкологические заболевания, инсульты, которые сейчас «помолодели», эпилепсия, особенно если ребёнок с раннего возраста страдает тяжёлой формой.

- Нас сейчас окружают стрессы, может ли это стать одним из отягчающих факторов?

Конечно, любой стресс может усилить деменцию. Например, если семья решает перевезти пожилого человека. Изначально у него нарушения могут быть незаметны, потому что он был у себя дома, чувствовал себя свободно, ориентировался, даже если что-то забывал, то был спокоен. А тут он оказался в новой обстановке, у него могут проявляться такие нарушения, потому что он не знает, где что лежит, путается и теряется, нет знакомых людей. С другой стороны, тяжёлая обстановка из-за постоянного эмоционального напряжения у человека, если такое было на старом месте его проживания, тоже может провоцировать когнитивные нарушения в рамках депрессивных расстройств.Такими когнитивными нарушениями могут быть нарушения памяти, восприятия, речи, моторики, письма, мышления, работоспособности, контроля.

- То есть если человек начинает забывать базовые вещи, то можно задаваться вопросом о возникновении синдрома?

Давайте такой пример: после тяжёлого рабочего дня вы приходите домой, заходите в комнату и забываете, зачем зашли. Чаще всего люди говорят, что у них страдает память, но на самом деле это не память подвела, а внимание. Но это очень частый симптом, который бывает у многих людей. И если с утра встаёт, и всё нормально, он отдохнул после сна, то это временные такие нарушения. Это может быть в норме. Но такое проявление может накапливаться, когда есть синдром хронической усталости, тогда это не проходит после сна. И в этом случае лучше посмотреть за собой. Нужно понять, почему это не прошло, либо мало спали, отдыхали, сон тяжёлый. Но это всё нужно контролировать, потому что обычно такие нарушения накапливаются и начинают давать о себе знать именно в пожилом возрасте.

- «Впадает в детство» – это просто устоявшееся выражение, или человек, произнося, подсознательно уже понимает, что есть признаки синдрома?

Скорее всего, относится, не зря же так стали говорить. Поэтому лучше задуматься.

- Изменения поведения, например, абсолютно нерелигиозный человек стал религиозным, относится?

Тут надо уточнить, может быть разное поведение, в этом возрасте человек уже больше думает о смерти, может в том числе пытаться измениться, что логично и обоснованно. И это должно быть в рамках нормы. Например, человек стал ходить в церковь, в дацан, читает молитвы — в принципе это нормально. А вот если человек стоит и целыми днями молится, эта деятельность сказывается на его поведении, такое ненормально. Нужно разбираться.

- А резкие перепады настроения?

Бывает такое, что происходит заострение черт характера, это одна ситуация. А другая, когда при сосудистой патологии возникает эмоциональная лабильность (плаксивость, раздражительность и т.д.). Такие психические нарушения корректируются, они не должны мешать. На самом деле любые изменения в поведении можно толковать двояко, и неспециалисту порой достаточно сложно разобраться бывает, поэтому лучше проконсультироваться.

Вообще, следует помнить, что у человека с возрастом начинает замедляться психическая деятельность, и это нормально. Поэтому не нужно торопить пожилых людей.

- С чего может начаться деменция?

Её могут спровоцировать хронические нелеченые заболевания, например, нелеченая артериальная гипертензия (стойкое повышение давления — прим. ред.). А ещё есть группа дегенеративных заболеваний, при которых всегда возникает деменция. Эти болезни возникают сами по себе, и причины их возникновения неясны: болезнь Альцгеймера, многие слышали, наверное, болезнь Паркинсона, тоже известная достаточно, при данном заболевании сначала происходят двигательные нарушения, а деменция присоединяется намного позже. Ещё есть деменция с тельцами Леви. Не на слуху, но тоже довольно распространённая болезнь. У неё классическая триада проявлений: деменция, зрительные галлюцинации, паркинсонизм. Лобно-височная дегенерация, это болезнь, от которой страдает актёр Брюс Уиллис, в определённом месте мозга происходит гибель клеток по непонятной причине.

- Почему важно говорить о деменции и знать о ней?

Значимость темы сегодня очень актуальна: продолжительность жизни населения увеличилась и происходит накопление лиц определённой возрастной группы. И, как правило, у многих есть нарушения когнитивных функций. Ну и тот факт, что люди много работают, из-за чего они меньше времени проводят со своими пожилыми родственниками и вовремя не замечают, это тоже усугубляет ситуацию. К сожалению, обращаются уже тогда, когда процесс необратим, когда нужен уход. А если нужен уход, то возникает вопрос, кто будет ухаживать, все же работают. А пожилой, он как ребёнок, это уход 24 часа. А если присоединяются не только нарушения памяти, а какие-то нарушения сна, ночные блуждания, галлюцинации, бред, идея обкрадывания, когда обвиняют родственников. Естественно, у ухаживающих возникает эмоциональное напряжение, они истощаются, настроение меняется, усталость постоянная. Поэтому нужно проблему освещать. Чтобы не было такого – нас не касается, поэтому мы не слушаем.

- А как можно распознать или увидеть, что появился этот синдром?

Здесь очень просто – уделять больше внимания, больше общаться. Вы же знаете, как он разговаривает, может быть что-то, что вас может насторожить. Например, речь стала не такая, она изменилась стилистически, стала более бедная, и не нужно это списывать на то, что живёт один. Видите изменения – сходите, не надо ждать и пытаться найти оправдания таким изменениям.

- Как быть, если родственник живёт далеко?

Это тяжело, когда нет рядом близких, в этом случае можно уточнить у соседей, кто рядом живёт и видит. Но, конечно, важен зрительный контакт, нужно видеть человека, его поведение.

- Если нужно показать врачу, с чего начать, куда идти?

Для начала нужно посмотреть, кто занимается когнитивными нарушениями в городе. Есть неврологи, гериатры и психиатры, ну и терапевты. Нужно выбрать специалиста, который «заузился» до лечения когнитивных нарушений, например, чтобы не попасть к неврологу, который больше занимается остеохондрозами. Можно поискать в интернете — на «Продокторов», на сайт Memini, это социальный проект о деменции. Ну и в Чите есть наш центр когнитивного здоровья. Мы работаем с 2016 года и занимаемся именно расстройствами когнитивных функций любой степени.

- Консультация платная? Что нужно с собой иметь?

Консультации бесплатны. С собой можно взять обследования, если есть.

- А сам человек может понять, что у него возникли такие нарушения?

Да, на ранних стадиях он может замечать, потому что это начинает мешать повседневной деятельности. Например, забыл, как готовить суп. Но в таких случаях у человека может быть внутренняя критика, и чем выше уровень интеллекта, тем эта критика выше. Человеку стыдно признаться. Здесь есть несколько вариантов. Он может сам обратиться, и не сказать родственникам. А может долгое время скрывать и компенсировать. Потому что в головном мозге много дополнительных связей, человек решает задачу не по обычному пути, а по альтернативному, и скрывает проблему. Но, к сожалению, рано или поздно происходит обвал. Бывает, родственники приходят и говорят, мой папа — профессор, умный, грамотный, начитанный, и вдруг какая-то катастрофа случилась. Начинают думать, что это инсульт или ещё что-то. А нет, просто мозг уже не может компенсировать. И потом они начинают вспоминать и понимают, что да, где-то забывал, что списывалось на возраст, ещё на что-то.

Мозг долгое время может компенсировать когнитивные нарушения, но рано или поздно случается обвал, и тогда происходит катастрофа.

- На какие хронические заболевания нужно обратить внимание, чтобы понимать, что вот это заболевание может способствовать развитию синдрома?

Артериальная гипертензия, повышение давления — нужно контролировать давление не только верхнее, но и нижнее. Пульс, если у человека есть нарушения ритма сердца, это тоже может привести к сосудистому фактору риска. Сахар, сахарный диабет – это тоже фактор риска. Ну и у нас эндемичный район по щитовидной железе. Эндокринологические нарушения зачастую могут быть фактором риска. И не стоит исключать вредные факторы: алкоголь, в первую очередь. А курение напрямую редко бывает фактором риска, но эта вредная привычка повышает риск возникновения сосудистого заболевания.

- Что делать, если обнаружили синдром?

Чтобы когнитивные нарушения дальше не прогрессировали, нужно стабилизировать состояние человека, в первую очередь нужно следить за соматическим здоровьем (соматический означает телесный, соответственно когда врачи говорят о соматическом здоровье, это значит здоровье тела — прим. ред). То есть все хронические болезни должны быть в состоянии компенсации, не должно быть колебаний давления, колебаний сахара, потому что это всё будет сказываться. Обязательно должна быть умеренная физическая активность: например, скандинавская ходьба, много пожилых ходят с палками, но здесь важно пройти обучение по скандинавской ходьбе. А вообще человек должен выбрать тип физической активности, который ему больше подходит. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, три раза в день. Конечно, многие источники литературы пишут, что полезна средиземноморская диета, но это не каждый может позволить финансово, ну и регион у нас такой, где нет столько свежей рыбы, чтобы употреблять её каждый день. Питание должно быть просто сбалансированным. И должна быть умственная деятельность, она может быть новой, например, изучение языков, рисование. Сейчас популярны художественные кружки, арт-вечеринки. Нужно не бояться пробовать что-то новое, и это будет развивать когнитивные функции.

- Вязание же тоже связано с мелкой моторикой, оно может помочь предотвратить деменцию?

Конечно, вязание связано с активизацией мелкой моторики, но главное, чтобы суставы не болели. Может же быть хроническое заболевание в виде артроза мелких суставов, при котором вязание очень затруднительно или даже невозможно. Нужно выбирать что-то доступное. Есть специальные нейрогимнастики, которые задействуют мелкую моторику, но нагрузка там небольшая.

- Я знаю, что у детей маленьких есть упражнения, направленные на развитие мелкой моторики, что способствует развитию когнитивных функций. А справедливо ли это для пожилых?

Да, тот же кинетический песок очень полезен, любая арт-терапия.

- Чтение может помочь предупредить деменцию?

Сам процесс чтения полезен, но если у человека есть нарушения памяти, это не будет приносить такую пользу. А если он ещё и пересказывать будет, то это будет полезнее.

- А смартфоны и умные устройства полезны или, наоборот, вредны?

Смартфоны удобны, они предоставляют много новых возможностей. Конечно бывает, что в силу ограничений по зрению смартфон не подходит, но это частная история. С колонкой можно поговорить, и в этом нет ничего плохого, что они есть. Можно использовать и другие функции – найти телефон, позвонить в скорую или родственникам. Но не было исследований о том, как такие помощники влияют, поэтому медицинское сообщество не может с уверенностью заявлять, что это нужно. Ведь может быть такое, что человек говорит неразборчиво, и колонка не поняла, а это может вызывать раздражение и обиду.

Чтобы симптомы когнитивных нарушений не прогрессировали, нужно заботиться о следующих вещах: телесное здоровье, умеренная физическая активность, сбалансированное питание и умственная активность.

- А как можно начать разговор с пожилым человеком, чтобы его не обидеть?

Здесь, конечно, нужно объяснять, что такие изменения могут быть с возрастом, и это нормально. Сказать ему: «Мы хотим, чтобы ты жил дольше с нами, оставался таким же». То есть рационально объяснить человеку. Можно не обозначать, что это визит к психиатру, и предложить профилактический осмотр, но лучше объяснить и не врать. А если категорически отказывается, то не нужно настаивать, а вернуться позже к этому разговору.

 

Вот такой получилась беседа на эту непростую тему. Мы обсудили, что такое деменция, как распознать её первые признаки и почему ранняя диагностика так важна. Деменция — это сложный и многогранный синдром, который затрагивает не только самого пациента, но и его близких. И, как мы узнали сегодня, можно предпринять меры для замедления прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни тех, кто с ним сталкивается.

Помимо лечения и поддержки, профилактика играет ключевую роль: здоровый образ жизни, правильное питание, умственная активность и физическая нагрузка могут существенно снизить риски развития деменции. Помните, что забота о близких, терпение и понимание делают огромную разницу в их жизни. А своевременная поддержка и обращение к специалистам — это лучший способ справиться с вызовами, которые ставит деменция. Берегите себя и своих близких!

Читайте также