Забайкалье — богатый край. Природа, животные, полезные ископаемые, много всего, но сегодня хотелось бы выделить минеральные воды. Вот как-то раз пришла в голову идея сделать текст про минеральные воды Забайкалья, а ведь их у нас так много, это ли не круто? Однако получилось далеко не всё.
Одной из главных целей было именно лично объехать источники, своими глазами посмотреть, как там всё устроено, своими руками набрать воду. Спойлер – съездить удалось не во все места, в которые планировалось. Вторая проблема оказалась посерьёзнее – всё не так радужно, как казалось на этапе задумки…
Планировалось изначально, так скажем, «исследовать» следующие источники: Дарасун, Кука, Молоковка, Шиванда. В первых двух побывала лично, с последним помог читатель. А вот Молоковка выбыла из гонки, хоть и находится ближе всех. Оказалось, не так много желающих съездить туда, Дарасун и Кука моим водителям показались куда интереснее. Что ж, начнём наше «увлекательное» путешествие в мир разрухи и самоуправства.
Дарасун
На самом деле, забегая вперёд, с уверенностью заявляю: из всего, о чём мы сегодня поговорим – Дарасун явный победитель. В хорошем смысле. Перенесёмся на месяц назад.
Встаю в 7 утра – в 9 уже выезжаем. Дорога предстоит длинная – три часа. Ещё вчера вечером меня предупредили, что нужно взять покушать, потому что по дороге кафе нет. (Это действительно так. И очень странно, ведь дорога долгая. Поэтому, если решите «сгонять» до Дарасуна, лучше прихватите бутербродов). Выезжаем, нам повезло, ведь сегодня тепло. Планировала описывать для вас всю дорогу, какие в Забайкалье степи, какой лес, какие цветы, реки, озёра, даже болота, какое прекрасное голубое, чистое небо, пышные облака, яркое солнце… Да, всё это имело бы место быть, если бы я снова не заснула, как в прошлой поездке. Просыпаюсь, уже подъезжая к курорту, и тут начинается интересное. Интересное, но разочаровывающее. Внешнее состояние курорта оставляет желать лучшего. Я была здесь 10 лет назад, и, как ни странно, за 10 лет ничего не изменилось. Хотя изменилось, но в худшую сторону. Разруха, бювет – заброшен. Хотя 10 лет назад именно там набирали воду, и, помнится мне, она ещё была разной температуры – сейчас там ничего. Полуразвалившийся пол, потолки, и главное, здание открыто, но оно явно является небезопасным. И тут наваливает дикая тоска. Почему? Почему мы имеем в регионе такой курорт, такие возможности и это так безбожно разваливается? Почему никто не развивает? Никто не займётся? Не отремонтирует? У курорта такой потенциал, такая природа вокруг, но увы, ещё лет пять бездействия, и его не будет. Ладно, эмоции в сторону, ищем источник. Указателей никаких нет, но найти его оказалось не сложно, потому что нет-нет, да увидишь кого-то, кто направляется туда или оттуда. Большая чаша, краник, вода. Набираю, пробую. Мне – не очень. Но это нормально, я такую воду не люблю. Но пить придётся, лечебная же. Ну, и в целом всё. Основное дело сделано, дальше просто гуляем, наблюдаем. Около источника, кстати, стоит молитвенный барабан, буддийские ленточки… Красиво. Решаем погулять по территории и тут снова волна отчаяния и разочарования… Всё потихоньку отмирает… Но какая же всё-таки природа… Как в сказке…
Размышлять про состояние Дарасуна можно ещё долго, но это не цель нашего путешествия, поэтому, отправляемся дальше – в Куку.
Кука
По сравнению с Дарасуном в Куке дела наоборот обстоят отлично. Но не во всём. Здесь сделали шикарный ремонт. Санаторий даже снаружи выглядит как элитное место, но… С водой здесь имеются проблемы. Чуть дальше здания санатория кран, где можно набрать воду. Набрать её можно только в определённое время, три раза в день, что в принципе нормально, но не тут-то было. Оказывается, можно «дать на лапу» и тогда воду вам нальют в любое время. Об этом нам рассказывают местные, диалог таков:
- Пацаны, а где вода тут?
- А вон там. Вы дедушке 100 рублей дайте, он вам наберёт воды.
Подходим к источнику – вода бежит. Здорово (думаю я, даже платить не надо). Набираю, однако её тут же выключают. Выходит смотритель. Вода, говорит, по расписанию. «Неужели никак не набрать?», — спрашиваю я. В ответ строгое нет. «А где за 100 рублей тут набирают?», — задаю снова вопрос милому мужичку. Ответ крайне удивляет: «У вас молодой человек опасный», (это он так на моего спутника, он стоит с камерой), «Он опасный. С камерой. Не налью. Я набирал раньше за 100 рублей, так меня такой же парень сфотографировал и выложил в интернет, больше не наливаю». После моих уговоров дедушка всё-таки соглашается набрать воды, за бесплатно, ведь у меня была всего одна бутылка 0,5. Пробую воду – по вкусу лучше, чем в Дарасуне, да и ехать меньше и проще – дорога хорошая. Уж хотела поставить Куку на первое место, до недавних событий…
Совершенно случайно, путешествуя по краю, заезжаем в Куку. Снова не по времени. И бутылок на этот раз много. Однако смотритель соглашается набрать воды (он, кстати, был уже другой, видимо, второй), но не просто так. А за 200 рублей. Эвано как, расценки-то поднялись! Подозреваю, что данные действия противоправные, поэтому задаю вопрос почему так? Ответ не получаю. Схема-то, конечно, удобная. Приехал в любое время, заплатил, набрал, уехал. Но что-то мне подсказывает, что не совсем законно. Эдакое самоуправство. Источник-то ведь природный, а не частный, и граждане должны иметь к нему доступ бесплатно… Думаю, с этим вопросом ещё придётся разобраться, но осадочек неприятный.
Накануне публикации материала был проведён опрос. Оказалось, не так много людей платили за воду в Куке, однако случаи всё-таки были…
Шиванда
В Шиванду я очень хотела съездить, но стоит признать, от Читы это чересчур далеко. 4-4,5 часа на машине. Настолько авантюрных друзей у меня не оказалось. В этот момент расстраиваюсь и думаю: «Ну всё, пропал материал. И на Молоковку некому увезти, а про два источника писать недостаточно…» и тут, прилетает сообщение в бот нашей редакции о проблеме с источником в Шиванде. Бинго! Судьба! Списываюсь с читательницей, её зовут Светлана. Проблема в её сообщении следующая: большие очереди, работает один кран, бювет закрыт, приходится часами ждать, чтобы набрать воды. Спрашиваю подробнее, и такой у нас выходит диалог:
- Как давно проблема образовалась?
- Проблема возникает каждый год, начиная с июня по август, в это время самый пик посещаемости. Очереди образуются в основном в выходные дни, так как в будние дни у всех работа. На лето только один кран выводится на улицу и люди часами стоят за водой. Последний раз, когда мы там были, дошло до того, что время вышло набора воды и девушка, которая там дежурила, встала и выключила кран, сказав, что время вышло, ей пора домой. Люди уехали домой, простояв в очереди 2 часа. Ещё могу добавить, что причиной таких очередей является то, что начиная с июня начинает свою работу ДОЛ «Сосновый бор», который находится в стороне от реабилитационного центра «Шиванда», и в выходные дни родители ездят в лагерь посетить своих детей, и на обратном пути заезжают за водой, а там такое.
- Почему в бювет не пускают?
- Туда пускают только работников и людей, которые находятся на лечении.
- Почему туда ездите?
- Вода там вкусная. И это ближайший минеральный источник, который находится в нашем районе.
- В Шиванде вода по расписанию?
- Да, по расписанию. Договориться бесполезно.
Как видите, в Шиванде плюс-минус одинаковые условия с Кукой. Нет бювета, вернее, есть, но для отдыхающих и персонала, вода по времени, один кран. Однако в одном случае можно «договориться», в другом всё кристально чисто и честно, но проблематично из-за потока. Что в таком случае лучше? Решать вам. Но я бы выбрала Дарасун. Вода бесплатно, в любое время, без очередей, ещё и погулять по санаторию можно, посидеть, и конечно, насладиться трёхчасовой дорогой по Забайкалью. Да, для кого-то долго. Но почему нет? Ведь смена обстановки бывает полезно. Да и в хорошей компании время быстро летит. Эх, вот бы там ещё ремонт сделали… Пока это только мечты…
Фото на превью: Яна Бородина/ИА ZabNews