Привет, дорогой читатель! Или, как сказали бы буряты – амар мэндэ! Как-то раз, на дежурстве мониторила события и увидела анонс предстоящего фестиваля стрижки овец «Белое золото Аги». Я, как любитель утренних авантюр по выходным, без сомнений решила отправиться туда, посмотреть самой, поесть бууз, купить классных штук, и, конечно же, рассказать вам: что же такое фестиваль стрижки овец в Агинске.
Ехали на тройке с бубенцами… дорогой длинною
Самым сложным в субботу утром оказалось – встать. Да, казалось бы, выходной, поспать бы подольше, но тут же вспоминаю, что для меня самый крутой отдых - не сидеть дома, а провести время на каком-то классном мероприятии. Поэтому, отбрасывая все «сонные» мысли, собираюсь, завтракаю и выхожу. Мне предстоит 2 часа провести в машине, под палящим солнцем (да, сегодня весьма жарко)… Самое забавное, что мы не знаем, куда ехать, но откладываем этот вопрос минимум часа на 1,5 – ведь там просто по прямой. Первые минут 30 наблюдаю красивые забайкальские пейзажи… До чего же люблю Забайкалье! Моё родное Забайкалье! Иии… Засыпаю. Да, попутчик из меня никакой, люблю я порой, как это на забайкальском сленге «подрыхнуть».
Начало
Приехали на место. Много машин. Очень много, даже встать некуда. На входе на базу ООО «Руно» стоит женщина, которая выдаёт входные браслеты. Оказалось, вход платный. Эти браслеты потом отдаёшь на мастер-классе, как плату. Выходит, один браслет – один мастер-класс. Не уточняла, можно заплатить второй раз, чтобы посетить ещё один мастер-класс, но видела, что люди ходили на несколько. Цена «входного билета» — 300 рублей. Но нас запускают бесплатно, как прессу.
Открытие мероприятие было самым классическим – приветственные слова важных людей и т.д. Мы пока в это время осматриваемся. В первую очередь, конечно, оценили барашков. После обследуем территорию… Знаете, в голове ненароком появляется известная песня: «Обстановка по кайфу, мы с тобою кафуем». Первое, что бросается в глаза – сувенирные точки. Приобрести можно было изделия из дерева, шерсти, вязанные вещи, прикольного много, всё кастомизированное, много отсылок к Забайкалью, но цена очень уж кусается. Но это справедливо, ведь ручная работа, можно сказать – эксклюзив.
Далее на горизонте вырисовываются фудкорты. Естественно, буузы, куда без них. Помимо бууз можно купить выпечку. Забегу немного вперёд, спустя часа 3 мероприятия решаюсь купить чебурек, и очень удивило, что он был горячий! Только приготовленный. Обычно на подобных мероприятиях к этому часу всё уже холодное, потому что закупают заранее и просто продают. Оказалось, здесь готовили в режиме онлайн.
Также можно купить домашнее копчёное сало, колбасу, аромат… Словами не описать, надо чувствовать. Ух, и я даже бы купила, одно «но» — не люблю такое. Но пахнет вкусно.
Идём на разведку мастер-классов. Их много! И все интересные. Самым классным мне показалось сухое валяние и рисование шерстяной акварелью (но об этом немного позже), также можно было пройти урок по каллиграфии, сделать магнит с овечьей шерстью, камешек из шерсти, научиться работать с веретеном, и поиграть в игру “шагай наадан”.
Конкурс
Начинается конкурс стригалей. Участники с помощью жеребьёвки выбрали себе овец. На сцене одновременно соревновались два человека. Остричь нужно три овцы. Побеждает тот, кто справится за меньшее время и не оставит порезов животному. Главный приз – 120 тысяч рублей. Оказывается, для стрижки овец есть специальные техники, и их не так просто освоить. Самая известная – оренбургская. И далеко не все владеют ей.
Сказать честно, зрелище интересное, но быстро наскучивает. Возможно, потому что я не разбираюсь в этом, всё для меня в новинку, поэтому я посмотрела на пару стрижек и отправилась на мастер-классы. Они меня привлекли больше всего.
Отказываюсь быть журналистом, теперь я мастер по шерсти!
Отправляемся на мастер-классы. Выбрала два для себя – рисование шерстяной акварелью и сухое валяние. Вообще я прошла бы все, но должна признаться, ходить на жаре полдня очень выматывает, и из-за усталости хватило меня только на два мастер-класса.
Небольшое лирическое отступление. Мне очень нравится бурятская культура. Костюмы, песни, святые места... Да и люди очень душевные, тёплые. Именно такая атмосфера царит в палатках с мастер-классами. Все смеются, улыбаются, помогают друг другу, хвалят, даже если работа вышла не очень – подбадривают, говорят: «Ого, хорошо получилось, молодец!»
Рисование шерстяной акварелью оказалось кропотливым делом, но очень интересным. Если вы хотите сделать картину посложнее – как я, то за полчаса явно не справиться. Первым делом на подложку от фоторамки клеят салфетку. На неё нужно сделать ещё одну подложку из белой шерсти, тонким слоем. Тут уже ничего не приклеивается, просто выкладывается. Кстати, даже шерсть отрывать нужно специальным способом, держа руку как бы боком и аккуратно большим пальцем вытягивать. Как только подложка готова – выкладываем основную картину. Если нет какого-то цвета – не беда. Его можно получить путём смешивания. Делается это так: два цвета накладываются друг на друга – вместе отрываются. Снова накладываем – снова отрываем. Это повторяется до тех пор, пока цвета не перемешаются. Выкладываем изображение, зажимаем всё стеклом, обрезаем лишнюю шерсть и ставим в рамку. Готово. Научиться можно быстро, это довольно легко. Единственное — нужно потратить на сам процесс достаточно времени, однако оно того стоит. Во время рисования расслабляешься, ну, и получается красота.
Дальше идём на сухое валяние. Там делают небольшие игрушки-брелоки. По мастер-классу запланировано изготовление буузы из шерсти. Однако при желании можно сделать барашка или котика в шапке, но это дольше. Самое быстрое – бууза. Берём шерсть, сворачиваем её в комочек и начинаем вялить – тыкая в неё иголками. Иголки не простые, специальные. Но, к сожалению, тут я не уточнила, какие именно. Иглы помогают, так скажем, спрессовать шерсть, помогают придать форму. Когда основа буузы готова, добавляю шерсть другого цвета (это мясо), ободочек из «теста» и защипы. Всё опять же делается только с помощью игл. Интересное занятие. Добавляем верёвочку, ииии – бууза готова. Кстати, на вяление мы использовали местную шерсть от ООО «Руно», об этом расскажу далее.
Облачный рай
Мероприятие происходило на базе ООО «Руно» — это цех по переработке шерсти. И на нём даже была экскурсия. Зайдя вовнутрь, понимаешь – это облачный рай. Повсюду готовая шерсть, и она действительно, как облако! Мягкая, воздушная, белая. Можно потрогать. Повсюду станки, которые обрабатывают шерсть, а рядом комнатка, в которой шьют подушки и одеяла из настоящей овечьей шерсти. Признаюсь, я даже не знала, что у нас в Забайкалье есть такое, и что это настолько увлекательно! Как типичный турист в нетипичных условиях, делаю пару снимков на память и иду дальше.
Семейный психолог-путешественница
После экскурсии, мастер-классов отправляюсь дальше обследовать территорию. Замечаю улыбчивую женщину с книгами. Оказалось, это семейный психолог из Бурятии Татьяна Сенгеева. Она продаёт свои книги.
Татьяна приехала на фестиваль вместе с мужем из Бурятии. Узнав о мероприятии, они сами решили приехать на фестиваль. В прошлом Татьяна участвовала в поединке стригалей и даже становилась чемпионом, освоила оренбургскую технику.
Татьяна рассказывала, что она общественник и её очень волнует, что в России стали небрежно относиться к шерсти – она не ценится так, как раньше. Хотя в Англии, например, шерсть – как золото. Татьяна сама была в Англии, они с мужем много путешествуют. По мнению психолога, если поменять отношение к шерсти, то поменяется отношение в семье. Многие люди не знают, чем себя занять и шерсть может решить эту проблему, так как даёт возможность творить. Она хотела бы, чтобы семьи приезжали на подобные фестивали, это поможет сблизиться и воочию увидеть творения. Основная сила рода – это родители, которым хоть раз стоит подарить изделие из шерсти, и это будет самым дорогим подарком, который обогреет в холодные времена.
«Мне, как психологу, важно, чтобы люди использовали шерсть в качестве инструмента для творчества – это хорошая арт-терапия, она решает многие проблемы», — сказала Татьяна: «Мы с мужем просто сели и поехали сюда, а чего тянуть, жизнь одна».
Концерт, показ мод и настоящая бурятская культура
Завершают фестиваль концертом. Скажу сразу, из-за моего ограничения по времени удалось посмотреть только начало концерта. Бурятский коллектив показал зрителям постановку о переработке шерсти и изготовлении одеял, однако всё было на национальном языке, и особо мы ничего не поняли, но это было красиво. Постановка сопровождалась национальными песнями, танцами, а завершилась традиционным ёрохом, кстати, пели ёхор акапельно – без музыкального сопровождения.
Далее был показ мод коллекций от местных модельеров. Чувствуется бурятский дух и культура – захватывающее. Дети станцевали национальный танец, но в современной обработке, выглядит интересно и зажигательно.
Дальше, к сожалению, посмотреть не удалось. Но все гости очень ждали главное событие мероприятия – выступление известной певицы Дулмы Санраповой. Должно быть, оно было в самом конце.
Вот такой выдалась моя поездка на фестиваль стрижки овец в Агинском — отличное времяпрепровождение в выходные. Эмоции — получены, опыт — получен, новое — узнала, а это, наверное, самое главное. Теперь в моём багаже умений есть картина из шерсти, самодельная шерстяная бууза, и книга от семейного психолога из Бурятии. А, ну и, конечно, много красивых фотографий.