ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новогодние открытки, созданные с любовью и теплом, могут стать неповторимым подарком

Каким будет памятник декабристам в Чите (если будет)

О памятнике декабристам в Чите говорят с 50-х годов прошлого столетия. Но в этом месяце стало известно, что он может быть установлен уже в следующем году. Тем более, что в 2025 году – 200 лет со дня восстания знаменитых мятежников.  Мы поговорили с Людмилой Арзамасцевой, экскурсоводом, членом Союза журналистов России, одним из самых активных членов инициативной группы по возведению памятника, о том, на каком этапе находится разработка монумента сейчас, и как он, скорее всего, будет выглядеть.

В начале этого года инициативная группа направила обращение Владимиру Мединскому, который возглавляет Российское военно-историческое общество, с просьбой посодействовать в рассмотрении вопроса о создании памятника. Ответ пришёл в читинскую администрацию...

Жаркий летний день. Ротонда на площади декабристов. Людмила Ивановна, которая уже много лет отстаивает музей декабристов перед Русской православной церковью и пестует идею памятника, держит в руке распечатку старой фотографии, на которой виден некий бетонный указатель: «Здесь будет возведён памятник революционерам – декабристам. Декабрь, 1955 год». Что это за место и куда делся указатель – загадка.

Впервые о памятнике заговорили в 1955 году, инициатива исходила и от власти, и от общественности. В течение следующих нескольких десятилетий было проведено несколько конкурсов. Самый большой, общесоюзный, датируется 1987 годом. Тогда были выбраны лучшие проекты. Первое место заняли специалисты из Москвы, а второе – читинский архитектор Виктор Кулеш со своей группой. Наработки обеих групп должны были быть объединены, и представлен итоговый вариант памятника. Но на этом всё остановилось. Арзамасцева говорит, что 90-е годы не оставили шанса проекту. Были даже маленькие скульптурные макеты, судьба которых по сей день неизвестна.

К идее монумента вернулись уже в 2018 году. Тогда председатель правления Забайкальского краевой организации «Союз архитекторов России» Николай Бунтовский вёл переписку с губернатором, и тот поддержал идею установления памятника на площади Декабристов к 200-летнему юбилею восстания. Также губернатор предложил рассмотреть варианты осуществления данного предложения с Министерством культуры Забайкалья. И после этого снова штиль.

Многие забайкальские архитекторы продолжали так или иначе развивать тему с памятником. Ведь декабристы – захватывающая тема, интересная. Людмила Ивановна подчёркивает, что всегда актуальная. Но, увы, Арзамасцева и другие слушали один и тот же ответ: денег нет, но вы ищете спонсоров.

В 2017 году «Норникель» выделил средства на благоустройство площади Декабристов. 10 миллионов из этой суммы вполне хватило был на создание памятника. Однако проекты, представленные группой «Красивая Чита», оказались неубедительными. «Это проекты студентов 2-го курса, это не чертежи даже» – так, по словам Арзамасцевой, отозвался о них архитектор Кулеш. Просьбы и предложения инициативной группы были проигнорированы. Памятник сорвался в очередной раз.

Новая итерация обсуждений идёт прямо сейчас. В начале июля состоялась рабочая встреча, на которой присутствовали руководитель мэрии Инна Щеглова, глава комитета ЖКХ Марина Попова, ведущий специалист историко-культурного наследия администрации городского округа «Город Чита» Ирина Куренная, и другие. Но, как отмечает Людмила Ивановна, почему-то не было архитекторов, а без них взвешенное решение принять невозможно. И всё же на встрече было доказано, что единственным подходящим для памятника местом является центр площади, там, где в Новый год ставят ёлку. Арзамасцева выделяет две причины именно такого выбора. Во-первых, нужно подчеркнуть тандем Пушкин-декабристы. Во-вторых, памятник должен находиться на пересечении прямых и диагональных путей, чтобы его было видно.

Инициативная группа собирается внести предложения по памятнику. Арзамасцева видит его не просто высокой стелой, а композицией из фигур, изготовленных обязательно из бронзы, поскольку это лучший материал для подобных монументов. Что касается персон, то памятник должен представить декабриста Дмитрия Завалишина. Именно по его плану 1862 года была построена Чита. В своих статьях Завалишин доказывал, что Чита – главный город тогдашней Читинской области.

Рядом с ним Александрина Муравьёва, которая привезла стихи Пушкина «Во глубине сибирских руд…» в Забайкалье. И Николай Бестужев, который оставил после себя галерею портретов своих друзей и их жён, бывших в Читинском остроге. Кроме того, из-под его руки вышли уникальные акварельные рисунки Читы, по которым сегодня можно судить, каким был город в XIX веке. И, конечно, стихи Пушкина должны быть отображены на памятнике.

По неподтверждённой информации, когда в 60-е годы выбирали здание для Пушкинской библиотеки, выбор пал на площадь декабристов. Уже тогда предполагалось, что здесь будет стоять памятник героическим бунтарям.

Людмила Ивановна говорит, что в этот раз читинцы как никогда близки к появлению памятника. Одной из положительных предпосылок можно считать ответ Мединского. Электронное письмо, подписанное многими известными забайкальцами, представителями культуры, науки и образования, было отправлено Мединскому в феврале. Ответ пришёл в администрацию. Арзамасцева не знает, что именно ответил чиновник, но по имеющейся у неё информации, Мединский выразил согласие помочь с памятником, объявить конкурс и заложить средства в федеральный бюджет на следующий год. Однако средства на благоустройство памятника, на создание площадки вокруг него, должны быть заложены уже в региональный бюджет на 2025 год.

Кроме того, Арзамасцева обнадёжена тем, что ситуация с памятником теперь находится на контроле у Инны Щегловой.

Читайте также