Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
8 сентября 2024, 09:19
8 сент.
В Чите:+8°C
$ 89.82
€ 99.72
¥ 12.54

Вернулся с СВО в Читу и решил организовать патриотический клуб: интервью с бойцом ЧВК «Вагнер»

Даниил Батеев
25 июля в 18:00

Андрей Налётов — военный со стажем, много лет он прослужил в войсках вооружённых сил России, а в 2023 году ушёл на спецоперацию. После возвращения при ДОСААФ Чите он решил организовать военно-патриотический клуб «Крылатая Гвардия», который должен будет стать самым большим подобным формированием на всём Дальнем Востоке. О самом клубе и о своей службе он рассказал в интервью журналисту ИА ZabNews.

Готов ли клуб к работе на данный момент?

В принципе, всё есть. Мы сейчас просто восстанавливаем будущее место работы: летняя казарма, спортивный городок. У нас есть парашютный городок в Каштаке, где можно ребятам заниматься без проблем. К следующему году мы уже базу более-менее сделаем, и примерно ранней весной ребятам уже можно будет туда заезжать. И мы плотно начнём с ними заниматься.

В этом году, с 1 августа у нас уже начинаются занятия в бассейне. Мы договорились с  министерством спорта и с комитетом образования, они нам выделили бассейн, где и будут идти тренировки. Либо в Дельфине, либо в Северном.

Почему вы решили организовать военно-патриотический клуб?

Я вернулся с СВО в прошлом году, сначала отдохнул, а потом нашёл в работу в фонде «Защитники Отечества». У меня отец  начальник штаба в Читинском спортивном клубе,  и я сам с 2003 года уже здесь занимаюсь, мастер спорта, инструктор по хорошей десантной подготовке. Соответственно, у меня в голове это крутануло, тем более у ДОСААФ была задача, вроде как, сделать этот военно-патриотический клуб. Но, видимо, они не понимали, как это всё должно выглядеть.

И, соответственно, у нас же получается, что поддержки-то особо такой нету. В основном  всё на общественных началах. Возможно, Фонд Защитники Отечества подключится, поддержку нам окажет. Но сейчас все работы делаются, в основном благодаря, спонсорской помощи тех людей, которых мы привлекаем. Спонсоров мы ищем постоянно.

Кто изначально поставил организовать военно-патриотический клуб?

Это Москва, центральный аппарат ДОСААФ России. Задача была такая, что военно-патриотические клубы при ДОСААФ должны быть во всех регионах. Это и пытаемся осуществить в Чите.

Детей же очень сильно чем-то удивить и  затянуть тяжело. Поэтому мы сделали акцент в первую очередь на целевую аудиторию. Мы решили поддержать детей участников СВО, в основном тех у кого родители или погибли, или инвалидами остались на всю жизнь после СВО. Я знаю, насколько это тяжело и трудно, семьям тем более.

Клуб открыт для всех желающих, но мы решили именно детей участников СВО, как целевую аудиторию взять под свою опеку и заниматься для начала именно ими.

То есть, когда он начнёт работать, любой сможет прийти и записаться?

Да, без проблем. Пока мы занимаемся с детьми старшей группы, 14 -18 лет.  Дай Бог, на следующий год, может быть, к концу этого, мы сделаем две группы, и младшую, и старшую.

Младшая у нас там от 8 до 13 лет включительно, ну и старшая от 14 до 18 с разрешения родителей. Там будут парашютные прыжки, бег по пересеченной местности, плавание, стрельба из пневматической винтовки.

По целям у нас стоит в первую очередь патриотическое воспитание молодёжи, юношей призывного возраста. И вся их деятельность в клубе будет большим толчком для поступления в высшие военные учебные заведения в будущем. У нас будет изучение уставов, изучение оружия современного, которое состоит на вооружении. У нас программа очень большая.

Как будут проходить сами занятия?

В период учёбы детей в школе мы будем подстраиваться под их расписание, но мне желательно, чтобы они занимались практически ежедневно. Будет ежедневная подготовка, сборы. Как восстановим спортгородок полностью, будем на тренажёрах заниматься там. Потом сделаем полосу препятствий для начальной подготовки. И вот такими небольшими восстановлениями потихоньку, помаленьку мы в итоге начнём заниматься на аэродроме. В следующем году я планирую организовать соревнования, вывести это на
свой кубок. Сейчас в августе будут соревнования на кубок Глазова по парашютному спорту и мы совместим их с нашими. На следующий год они будут уже отдельным своим кубком. То есть по два состязания в год.

Это только планируется или уже точно будет?

Это уже точно будет. На следующий год мы сейчас определяемся по датам. Сейчас первоначальная задача — заниматься с детьми, подготовить для них базу.

Будет только физическая подготовка или будете проводить для ребят и лекции?

Абсолютно всё будет, и лекции, и будем выезжать, может кому-то что-то тоже помочь нужно будет. И соответственно, физическая подготовка, теоретическая подготовка, так как сам по себе парашютный спорт требует именно теоретической подготовки, наземной подготовки, после которой следует переход к практике. Первые свои прыжки они совершат уже в августе месяце.

В августе следующего года?

Ребята, которые сейчас занимаются,  уже готовы сделать свои первые прыжки в этом году.

Есть ли планы на дальнюю перспективу, не на ближайшее время, а на несколько лет вперёд?

План есть. Если у нас всё будет хорошо, а у нас всё будет хорошо, всё будет замечательно, то я планирую ещё через несколько лет поставить опять же на нашей базе, которая у нас будет, аэродинамическую трубу. Она у нас будет единственная на Дальнем Востоке. Участники клуба в рамках занятий будут заниматься в ней бесплатно, для них она аттракционом не будет. Для желающих жителей нашего города она будет, как аттракцион, соответствующая цена там будет выставлена.

Но это только то, что касается именно аэродинамической трубы. А в остальном, да, мы будем развивать вот это данное направление и уже будем выезжать на чемпионаты России. Будем обучать операторов беспилотных летательных аппаратов. У нас имеется флай-симулятор, сейчас установка его готовится. Будем обучать на нём начинающих лётчиков.

А когда начнутся занятия по подготовке пилотов беспилотников?

Это пока в процессе, но скорее всего не раньше осени.

То есть уже в этом году?

Да, это будет уже в этом году, подготовка уже идёт

На всём Дальнем Востоке это будет первый клуб такого масштаба?

Да, делать будем масштабно. Потому что я знаю, остальные наши клубы, которые находятся в Хабаровске, Владивостоке, Камчатке, у них программа маленькая, сокращённая. Они вот как занимались только парашютным спортом, так и занимаются. В Хабаровске ребята мои знакомые, все наши мамонты, так сказать, уже начинают вымирать. Я условно говорю, вымирают, они уходят из спорта, потому что уже возраст, им уже по 50-60 лет. Ну, кто будет бегать и плавать, правильно? Молодёжь не продолжает их деятельность.Я думаю, что мы их переплюнем по масштабу и всё сделаем.

Идея создать клуб к вам пришла после того, как вы вернулись с СВО, или ещё до этого были такие мысли?

Честно, я об этом давным-давно ещё думал. Очень давно. Но просто была другая работа. Я почти 15 лет в армии служил. Плюс я на СВО уехал, служил в ЧВК «Вагнер». И после этого, когда приехал,  пока голова у меня не думала о другом, просто пытался прийти в себя и стать как-то гражданским человеком после всего увиденного. И потом только начали  мысли о создании клуба приходить.

Что можете рассказать о своей службе?

За это время то, что там был? Я на самом деле в компанию хотел попасть очень давно. Ввиду некоторых обстоятельств не было случая. Потому что армия была до 2020 года. Потом семья.  И тут, когда я узнал, что ЧВК «Вагнер» воюет на Украине, просто собрался, уехал. И я ни капли не пожалел, что я поехал именно с этой компанией, потому что это настолько сплочённый коллектив, это такая мощная дисциплина. Все работали как одно целое, несмотря на то, что многие говорят, что заключённые все там. Заключённые эти, я сам лично своими глазами видел, как они кровью искупали то, что сделали. Многие из них это просто люди, не говорящие о том, что «а меня ни за что не закрыли». Он говорит — «да, меня закрыли за дело». Там люди были такие, которые по 15-25 лет сроку дали. Кому-то вообще два месяца оставалось. Всего два месяца человеку осталось из 25 лет отсидки. Зачем ему идти воевать? Что он два месяца ещё не отсидит? А нет, у него просто есть чувство патриотизма. Они шли, и мы бок о бок с ними. Все вместе воевали.

С 2022 года, как СВО началась, в обществе встал вопрос о том, что не хватает патриотического воспитания в стране. Согласны вы с этим? Что можете по этому поводу сказать?

Да, я вполне согласен с этим. Наша нынешняя молодёжь действительно, далеко ушла в этом плане. Слишком много Европы зашло в нашу страну, очень много.

У меня дочери 14 лет уже в августе, она у меня хоть и занимается  также в военно-патриотическом клубе, я её натаскиваю, стараюсь, чтобы из неё получился тот человек, который будет именно нашу культуру ценить. Не культуру другой страны. Можно культуру чужую уважать, но когда ты у них там находишься, но ты же растешь в России.

Для русского человека что такое Россия? Это родина, это уважение к старшим и родителям своим. Любовь к своей земле, к своей природе. То есть, вот это всё должно в них воспитываться. И любой человек из нас должен просто встать на защиту своей Родины. Вот сейчас такая необходимость есть.

У нас недавно занимались десантники от военкомата, 10 человек, у нас была беседа с бойцами ЧВК «Вагнер». Кто контракт собирается в дальнейшем подписывать, мы тем объясняем, как себя вести правильно, чтобы выжить. Война 21-го века, она тяжёлая, очень сильно тяжёлая. Даже под Бахмутом, удары артиллерии по нашим частям превосходили всё, что в Сталинграде было. На нас за один день столько снарядов артиллерии падало, сколько там за всё время.

Многие люди, которые  возвращаются со спецоперации, не всегда могут полностью вписаться в общество. Будет ли клуб как-то помогать им, если такая необходимость появится?

Для того чтобы вернуть человека оттуда, для начала, нужно желание и понимание самого человека. Мне страшно было тоже в общество уходить первое время после СВО, потому что ты настолько привыкаешь к этому — к дерзости, к брани постоянной, то есть ты спокойно разговаривать не можешь, ты постоянно на нервах, ты постоянно в напряжении, у тебя нет сна, у тебя адреналин постоянно выделяется. То есть это очень тяжело, и я понимаю таких людей, действительно, особенно тех, которые ещё и инвалидами остались. У меня есть друзья-инвалиды, которые вернулись с СВО.  Но, тем не менее, люди идут в общество. В фонде «Защитники Отечества», когда я работал, у них постоянно какие-то мероприятия для них проводились. То есть поддержка постоянная, с этой ямы вытаскивают  людей. Ну, и мы, соответственно, будем тоже так же подключаться. У нас будут какие-то праздники, всё равно мы всегда будем рады видеть всех, будем всегда приглашения отправлять.

Вы говорили, что недавно разговаривали со срочниками, которые хотят подписать контракт, о том, как правильно себя вести в условиях боя. Будут ли в клубе проводиться такие же разговоры с теми, кто захочет остаться в армии и контракт подписать?

Да, безусловно. Теорию мы всегда можем рассказать. Поговорить об этом, если кому-то интересно. Мы можем попросить ребят, которые участвовали или договориться с Министерством обороны, с любыми подразделениями, чтобы сделать такое общее собрание, посидеть, пообщаться,  всем рассказать, объяснить. Будем делать выезды по школам, давать патриотическое направление, чтобы дети приходили в клуб.

В Забайкалье есть организации, которые работают по этому направлению, к примеру, казачье войско и Юнармия. Будет ли у вас с такими организациями сотрудничество?

Да, конечно, безусловно. Мы будем со всеми стараться общаться. У нас двери открыты для всех. Если у них какие-то будут предложения, вопросы, то мы всегда готовы идти навстречу, на помощь. Главное, чтобы всё было на благо наших детей, нашей родины, соответственно.

Будете ли сотрудничать с нашим краевым правительством?

Да, обязательно, конечно. Это решится буквально в течение следующей недели, может, даже на этой поеду в администрацию. Будем с ними решать этот вопрос.

На сколько человек будет рассчитан клуб?

Две группы, где-то 60 человек, мы можем подготавливать без проблем.Будет конкурс, мы же хотим получить из детей хороших спортсменов. Ты в футбол, когда идёшь не поступаешь сразу же в высшую лигу. Ты же находишься сначала где-то здесь, на скамейке запасных, так сказать, но у тебя есть стремление к тому, чтобы попасть в эту сборную команду. И, соответственно, будет у нас точно так же. У нас конкретно для сборной будут свои приоритеты какие-то. То есть больше упор где-то на них. С ними будут заниматься старшие тренера.  Лучших будем уже дальше двигать.

Добавим, что если ваш ребёнок хочет записаться в клуб, вам нужно обращаться по адресу Богомягкова, 41, второй этаж, левое крало или по номеру +79852487555.

Фото на превью предоставил Андрей Налётов.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter