Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
19 июля 2024, 05:33
19 июля
В Чите:+11°C
$ 87.88
€ 96.10
¥ 12.02

Теремок по-читински, или как снять квартиру в Чите

Яна Бородина
1 июля в 20:30

Стоит в поле теремок. Бежит мимо мышка-норушка. Увидела теремок, остановилась и спрашивает: «Терем-теремок! Кто в тереме живёт?»,  — никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала там жить.

Однажды в жизни каждого человека наступает тот момент, когда он становится той самой мышкой из детской сказки и начинает искать себе квартиру (если, конечно, вам не повезло и родители не купили для вас жилплощадь заранее). Первоначально купить, взять ипотеку стремится не каждый, да и возможности такой нет, поэтому появляется старый и добрый съём квартиры, который знаком, наверное, каждому.

И вот, вы решаете снять квартиру, верите в прекрасное будущее, однако тут начинается самое страшное – поиск хорошего варианта. Если вы неопытный человек в этом вопросе, то изначально появляется множество вопросов: где искать квартиру? Какая цена нормальная? Нужен ли риелтор? Нужен ли договор? Как не быть обманутым? Чтобы разобраться поподробнее в квартирном вопросе, я поговорила с настоящим экспертом в этом деле, риелтором Виктором.

В поиске квартиры есть два варианта: заняться вопросом самостоятельно или же обратиться к риелтору, в агентство по недвижимости. Многие не доверяют агентствам и специалистам по недвижимости, потому что боятся быть обманутыми и «обобранными» до нитки. Действительно, риелторы получают процент с этого, так называемую комиссию, но действительно ли это так страшно?

- Многие считают, что выгоднее самому найти квартиру, насколько это правда? Легко ли в первый раз снять квартиру без помощи риелтора?

- Это распространённое мнение, и в нём есть доля правды. Конечно, можно попытаться снять квартиру самостоятельно, но стоит учитывать, что этот процесс отнимает много времени и сил. Нужно просмотреть множество объявлений, связываться с владельцами, договариваться о встречах и, самое важное, разбираться в юридических тонкостях договора аренды. Для новичков это может быть весьма сложным и стрессовым занятием. Риелторы же, зная рынок и имея доступ к базе объектов, могут помочь избежать множества подводных камней, таких как мошенничество или скрытые дефекты жилья.

Одной из главных проблем аренды квартиры в Чите является цена. Ниже 25 тысяч найти квартиру практически нереально, и даже за 25 она будет не в очень хорошем состоянии. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на всеми известные сайты с объявлениями и посмотреть парочку.

- От чего зависит цена на квартиры в Чите?

- Цены на квартиры формируются под воздействием множества факторов. В Чите стоимость аренды может быть выше из-за ограниченного предложения качественного жилья, высокого спроса среди студентов и рабочих, а также общего состояния рынка недвижимости. Важную роль играют район, близость к центру, наличие развитой инфраструктуры и состояние самой квартиры. Всё это напрямую влияет на конечную цену, которую устанавливают владельцы.

Действительно, ценовой критерий играет немаловажную роль для людей. Конечно, хочется найти красивую, хорошем состоянии квартиру и платить при этом немного – здесь в центр действия выходят мошенники.

В различных группах во ВКонтакте давно орудуют квартирные мошенники. У них существуют целые группы по разным городам, в том числе и в Чите. Обманщики выкладывают фото шикарных квартир, а цена якобы 10-15 тысяч. Манит? Конечно. И сотни людей продолжают вестись на удочку мошенников, как именно они работают, рассказал Виктор: «Мошенники работают довольно хитро. Они выкладывают фотографии действительно хороших квартир по очень привлекательной цене. Это привлекает множество людей, желающих сэкономить. Когда потенциальный арендатор связывается с «владельцем», тот начинает требовать предоплату или залог, мотивируя это высокой конкуренцией и желанием «забронировать» квартиру. После получения денег мошенник исчезает. Люди часто ведутся на это из-за желания сэкономить и недостатка опыта в арендных сделках. Всегда помните: если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть неправдой, скорее всего, это так и есть».

Снять квартиру действительно очень сложно, и помимо мошенников существует множество подводных камней, на которые не всегда обращают внимание новички, или вовсе даже не представляют о таком. По мнению риелтора, основные сложности это:

Юридические нюансы: неправильно составленный договор аренды, который не защищает ваши права.

Скрытые дефекты: проблемы с сантехникой, электричеством или состоянием квартиры, которые не были очевидны при осмотре.

Неадекватные соседи или хозяева: шумные соседи или хозяева, которые могут неожиданно заявляться без предупреждения.

Дополнительные расходы: коммунальные платежи или неожиданные ремонты, которые вам придётся оплачивать.

Исходя из этого, как же всё-таки снять квартиру? Как не оказаться обманутым и не остаться ни с чем? Ведь квартирный вопрос действительно очень сложный и просто так стать гуру в нём невозможно. Вероятнее всего, избежать всех подводных камней не выйдет. Рано или поздно хоть на что-то в любом случае «наткнётесь». Однако мы подготовили ряд советов, которые помогут вам хотя бы чуточку понимать в квартирном деле:

Проверяйте документы: всегда проверяйте у владельца документы на квартиру и его личность.

Заключайте договор: никогда не соглашайтесь на устные договорённости, всегда подписывайте официальный договор аренды.

Осмотрите квартиру тщательно: обратите внимание на состояние квартиры, сантехники, электричества, мебели.

Изучайте отзывы: по возможности, поищите отзывы о владельце или агентстве.

Не делайте предоплату до осмотра: никогда не переводите деньги до того, как лично осмотрели квартиру и подписали договор.

Фото и видеофиксация состояния квартиры: При осмотре квартиры сделайте фото и видео всего жилья, особенно проблемных мест. Это поможет вам избежать претензий по поводу порчи имущества после выезда.

Уточняйте условия досрочного расторжения договора: Обязательно обсудите и пропишите в договоре условия расторжения. Это защитит вас от неожиданных штрафов и требований.

Проверяйте информацию о владельце: Желательно посмотреть правоустанавливающие документы на арендуемое жильё, чтобы убедиться в его законности и правах владельца сдавать эту квартиру.

Беседуйте с соседями: Если есть возможность, побеседуйте с соседями. Они могут рассказать вам о проблемах в доме или о владельце, что поможет принять правильное решение.

Не бойтесь торговаться: Иногда владельцы готовы снижать цену, особенно если квартира пустует долгое время или у вас есть веские аргументы, такие как необходимость ремонта.

Будьте внимательны, не беритесь за первую квартиру, посмотрите варианты, подходите с холодной головой. Ведь арендаквартиры – серьёзный шаг. Главное, чтобы не получилось как в сказке теремок – не остаться без жилья.  

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: