Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
1 июля 2024, 03:18
1 июля
В Чите:+14°C
$ 85.75
€ 92.42
¥ 11.58

Озеленение Читы: куда потратили 12 миллионов?

Даниил Батеев
28 июня в 16:30

«Чита – зелёная столица России!» В своей жизни вы даже в шутку не услышите, чтобы все эти слова встретились в одном предложении. Хотя, казалось бы, почему так? Ведь вроде бы озеленение идёт, и в 2022 году на эти нужды власть потратила около 12 миллионов рублей, но результатов этой деятельности отчего-то виднее не стало. Чтобы разобраться с этим делом на практике, 27 июня Народный фронт провёл рейд по одной из улиц Читы, а именно по улице Амурской, и проверил, каким образом были исполнены обязательства по озеленению Читы. Экспертом от Народного фронта выступила кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии ЗабГУ, Наталья Чащина.

Итак, во время рейда было выявлено несколько конкретных проблем с реализацией программы озеленения города. И все они связаны с тем, как были высажены все саженцы деревьев. Вот несколько самых ярких примеров. 

Фото: Даниил Батеев/ИА ZabNews

Для начала ели. Как вы можете видеть на фотографиях, большая их часть или засохла или близка к тому, чтобы засохнуть. Происходит так из-за следующих факторов: во-первых, практически все ели были высажены вблизи других достаточно старых деревьев, тополей и ильмов. Корневая система у таких тополей и ильмов развита куда лучше, чем у саженцев елей, из-за чего молодые хвойные деревья не получают достаточного количества влаги и полезных веществ из почвы, по причине чего они и засыхают.

Другая причина гибели саженцев – неудачный подбор. В большинстве своём для озеленения Читы были выбраны саженцы деревьев, которые до этого не только росли в других регионах, но и которые при этом достаточно хорошо развили свою корневую систему. И из-за этого им очень сложно прижиться в забайкальской местности. Это можно увидеть на примере вот этих саженцев рябины.

По словам Натальи Чащиной, не имело смысла покупать уже крупные саженцы из другого региона с другими климатическими условиями, а потом высаживать их в Чите, где более сухой климат. К тому же ещё прямо у дороги, где высокий уровень загрязнения. Шанса адаптироваться у этих деревьев не было. Теперь погибшие саженцы нужно убрать, а те, что ещё живы, перенести в другое место.

Также стоит учесть, что каждый такой саженец стоит в районе 10 тысяч рублей, и учитывая, что большая их часть уже погибла, деньги эти были потрачены  впустую, и это притом, что на улице Амурской было высажено около 70 саженцев.

Помимо уже погибших деревьев, есть проблема и с теми, что всё-таки более-менее прижились, взять хотя бы те же ели. Поскольку все высаженные деревья уже некоторое время росли в других регионах страны, то для лучшей адаптации под условия Забайкалья им необходим постоянный уход: обрезка веток и полив. Но подобные работы как не проводились, так и не проводятся. Заниматься этим должен подрядчик, который, собственно и высаживал деревья по улице, но с осени 2022 года, собственно, когда саженцы и высаживали, к деревьям никаким образом не прикасались.

И если мы начали, то давайте вспомним ещё одну причину, по которой озеленение прошло неудачно. По словам экспертов Народного фронта, зелень по улице Амурской начали высаживать примерно в ноябре 2022 года. То есть уже поздней осенью, когда у деревьев и вправду не было и шанса прижиться нормально. 
Стоит также добавить пару слов насчёт ухода за деревьями и кустарниками по всей улице. Для начала – обрезка веток. Дело это полезное и значимое, так как нельзя давать разрастаться веткам, ведь это может в случае чего может и повредить здоровью людей.  Но при этом ветки нужно обрезать правильно, чтобы в итоге не получилось вот такое чудо:

Тополя, с такими, по сути уже не ветвями, а полноценными стволами, имеют, куда большую вероятность в какой-нибудь момент повалиться из-за сильного ветра, пообрывать провода и прибить прохожего. 

Если подводить итог, то стоит отметить ещё пару моментов. Подрядчиком, который и занимался озеленением Амурской, выступила московская ООО «ГБИ Лесопитомник крупномеров». По договору для благоустройства улицы им было выделено около 2 миллионов рублей. При этом из этих денег, по официальным данным, реализовали только немногим больше 700 тысяч. А если учитывать подсчёты Народного фронта, то по их данным выходит, что на Амурскую потратили только около 500 тысяч. И это притом, что из 122 саженцев, высадили только 70, как упоминалось выше, а из кустарников не было высажено ни одного.

Фото: Даниил Батеев/ИА ZabNews

По мнению экспертов из Народного фронта, все сэкономленные деньги были, скорее всего, перераспределены на другие проекты. Таким образом получается, что подрядчик, буквально в последний момент, взялся за свои дедлайны и впопыхах сделал то, что должен по контракту, при этом максимально сэкономив на работе.

Учитывая, что до революции улица Амурская была центральной улицей всей Читы, которая до сих пор концентрирует в себе самое большое количество старых зданий, несущих историческую и культурную ценность, такой подход неприемлем. Но даже в этой ситуации была пара способов избежать гибели саженцев. Самое очевидное, высадить саженцы до наступления холодов, чтобы они могли прижиться. Также выбирать молодые саженцы, которым будет проще адаптироваться к климату Читы. Ну и в идеале, в качестве кандидатов на высадку выбирать местные аборигенные виды деревьев, которые уже и так приспособлены к условиям жизни в Забайкалье. В нашем недавнем интервью об этом рассказывал экологический активист Михаил Задорожин.

И плюс ко всему, до момента, как саженец станет достаточно самостоятельным, за ним нужно ухаживать, дабы дерево не потеряло свои декоративные свойства  и украшало улицы города своим видом.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: