Жители Забайкалья могут сами повлиять на облик своего двора, улицы или парка — в регионе стартовало голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2026 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
На выбор представлено 92 объекта и 6 дизайн-проектов в 32 муниципальных образованиях. Проголосовать за понравившийся можно до 12 июня на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru.
Программа «Формирование комфортной городской среды» действует с 2017 года и уже доказала свою эффективность: за пять лет в Забайкалье благоустроено 233 общественные территории. В этом году работы проходят ещё на 29 объектах — их выбрали во время голосования 2024 года.
Как это работает? Жители сами определяют, какие пространства требуют преобразования. Финансирование поступает из федерального бюджета, а благоустройство проходит в течение следующего года после голосования.
Так, в Чите после капитального ремонта открылся парк «Берёзка». На строительство из федерального бюджета было выделено 39 миллионов рублей. Парк представляет собой многофункциональный спортивный комплекс с искусственным газоном, площадками для баскетбола, волейбола, тренажёрами, футбольным полем и беговыми дорожками. Зимой здесь заливают каток для массового катания.
В Агинском в 2024 году появился сквер «Семейный», на его благоустройство направили 9,5 миллиона рублей.
В том же году в посёлке Антипиха преобразовали пустырь, на месте которого по просьбам жителей появился парк в эко-стиле. Здесь оборудованы детские и спортивные площадки, воркаут-зоны, тихие уголки для отдыха и площадка для выгула домашних животных. Общая стоимость проекта составила 61,3 миллиона рублей.
Необычный парк «Динолес» появился в Новокручининске. Его главные украшения — топиарии в виде динозавров. Сделать фото с велоцираптором, паразауролофом, диметродоном, трицератопсом или тираннозавром высотой шесть с половиной метров теперь может каждый.
В Дарасуне благодаря нацпроекту преобразился центральный сад: здесь установили светящиеся качели-кольца, зимнюю горку, трибуны. Таких архитектурных форм в крае ещё не было. Инициатива также исходила от самих жителей, которые участвовали в голосовании и выборе дизайн-проекта.
Программа «Формирование комфортной городской среды» — одна из самых успешных и результативных, реализуемых сегодня в России. С 2017 года она проводится по инициативе президента, чтобы улучшить качество жизни и уровень комфорта для граждан.