Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
24 июля 2024, 09:48
24 июля
В Чите:+20°C
$ 87.78
€ 95.76
¥ 11.97

«В течение 5 лет в Чите удастся сократить образование смога»: интервью с экоактивистом Михаилом Задорожным

Даниил Батеев
20 июня в 13:00

Чита который год занимает одни из первых мест в списках самых загрязнённых городов России, разговоры о качестве воздуха и количестве свалок в столице Забайкальского края не утихают. Регулярно в новостях можно увидеть материалы о свалках, которыми полон наш край. В связи с этим возникают вопросы: «Когда это всё закончится?» и «Как это исправить?» Некоторые люди находят для себя ответы на эти вопросы в экоактивизме. Чтобы узнать о перспективах и возможностях по улучшению экологической обстановке в Забайкалье, я пообщался с экологическим активистом, студентом ЗабГУ и действующим помощником депутата Михаилом Задорожным.

- Почему ты стал экологическим активистом?

- Всегда хотел сделать нашу природу, нашу среду жизни чище, потому поступил на специальность «Экология и природопользование». Защита природы — это мой профиль. Во время учёбы у меня было достаточно свободного времени, и в какой-то момент я понял, что могу потратить это самое время с пользой для общества.

- В чём состоит твоя деятельность как экоактивиста, чем ты занимаешься?

- Я с единомышленниками организую мероприятия по проведению субботников, санитарных и формовочных обрезок деревьев как на территории города, так и за его пределами. Также мы поддерживаем в чистоте места традиционного семейного отдыха, такие как минеральный источник «Молоковка», зоопитомник «Амодово». Ещё на кладбище в Песчанке мы провели благоустройство братских могил. Потом стали переходить к санитарным обрезкам деревьев, занимаясь  благоустройством, начали работать с парком Амодово и помогать с благоустройством уже там.

Ещё мы реализуем проект по продвижению экологической грамотности населения среди школьников. Проводим эколекции и рассказываем, почему отходы нужно сдавать именно на переработку. Ребята также могут практически закрепить всю полученную информацию, отдав нашему волонтёрскому отряду вторсырьё, которое мы отправляем на переработку.

- Сейчас ты являешься помощником депутата. И в этой роли каким образом ты продвигаешь экологическую повестку?

- К примеру, у нас в следующем месяце планируются мероприятия по уборке и благоустройству заброшенного сквера в Ингодинском районе, недалеко от районной администрации по улице Шестипёрова.

Там пройдёт уборка территории, удаление опасных высохших деревьев, которые из-за ветра могут упасть в любой момент. Так же удаление сухих ветвей у живых деревьев и удаление молодой поросли с целью избежания неконтролируемого зарастания потенциальных территорий отдыха, а ещё на этой же территории покрасим лавочки. На все работы у нас получено разрешение, всё это будет проходить официально. Параллельно осуществляю консультирование проекта «Реконструкция парка СибВО» в части озеленения. При озеленении мы должны руководствоваться следующими принципами: сохранение естественного древостоя и создание потенциала для его омоложения, подбирать видовое разнообразие деревьев с учётом условий среды с целью максимального обеспечения приживаемости саженцев.

- Есть ли сейчас глобальные планы на будущее?

- У нас есть на примете несколько территорий для благоустройства. К примеру, одна из таких территорий расположена в районе Чкалова, 150. Но этим мы будем заниматься осенью, так как тот вид работ, которые мы хотим там провести, в летнее время запрещён. А первостепенная цель у нас – это территория в Ингодинском районе Читы.

- Какие прогнозы на будущее по поводу читинской экологии ты можешь дать?

- У нас должна будет происходить тенденция улучшения качества состояния природы, потому что мы участвуем в федеральных программах, направленных на улучшение экологии. К примеру, одной из них является программа «Чистый воздух». В рамках реализации программ в городе общественный транспорт становится более доступным, его покрытие увеличивается, так как будут появляться новые троллейбусные ветки. Общественного транспорта на электрической тяге стало больше. 

Ну и плюс у нас идёт газификация. Мы постепенно отказываемся от угля, это позволяет сокращать выбросы в атмосферу в зимнее время. Возможно, со временем мы практически избавимся от зимнего смога.

- По твоему мнению, через сколько нужно времени, чтобы Чита полностью избавилась от смога?

Если всё будет идти такими же темпами, то в течение пяти лет мы практически избавимся от образования зимнего смога

- Какие ты можешь дать советы по сохранению экологии?

Воспитывать своих детей, чтобы они не выкидывали мусор мимо контейнеров. Прививать им любовь к людям, к природе, учить детей уважать других людей. Стараться разделять отходы и распределять их по соответствующим секциям: пластик к пластику, макулатура к макулатуре и т.д. Всё просто. Большие дела начинаются с малых. Решить проблему замороженности нашего любимого города мы можем только сообща!

Напомним вам, что на нашем сайте вышла статья о кандидатах на пост губернатора Забайкалья.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: