Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
19 июля 2024, 06:13
19 июля
В Чите:+11°C
$ 87.88
€ 96.10
¥ 12.02

Масштабный ремонт спортивной школы «ОРБИТА-СПОРТ»: что уже сделано

Валентин Олейников
17 июня в 16:00

Более 20 лет в региональной школе биатлона не производился ремонт. Устаревшая система противопожарной сигнализации, страшные кровати, практически полное отсутствие забора. В лучшую сторону ситуация стала меняться совсем недавно. Директор спортивной школы Забайкальского края «ОРБИТА-СПОРТ» Аркадий Кулигин рассказал нам о проведённых строительно-ремонтных работах.

По словам Кулигина, ремонт в школе не осуществлялся с самого её основания. Но можем ли мы считать нынешний ремонт капитальным? И да, и нет. Формально ремонт маркируется как текущий, однако по масштабу всё же похож на капитальный.

Сегодня в школе произведён полноценный ремонт всех душевых кабин и всех сантехнических узлов. Кулигин отметил, что до ремонта на три отделения действовала только одна душевая. Вторая же была разрушена до основания, её пришлось строить с нуля: проложить новый пол, установить водостоки. Душевые получили ремонт по всем современным стандартам.

Два дополнительных санузла оборудовано на первом этаже, в столовой. Появилась новая раковина для мытья рук. Также оборудована специализированная комната для разведения уборщицами дезсредств.

По предписанию пожарной службы, пришлось сделать два дополнительных противопожарных выхода. Первый – в помещении, где располагаются, переодеваются спортсмены. Второй – в месте приёма пищи, в буфете. В некоторых местах установлены противопожарные окна и двери. Специальными противопожарными средствами обработана кровля.

Полностью отремонтирован коридор второго этажа: покрашены стены, на пол положена эстетически привлекательная плитка. Кроме того, сделан косметический ремонт вспомогательного здания.

Кулигин рассказал о ситуации с ограждением территории школы. Можно сказать, что до ремонта забор у «ОРБИТА-СПОРТ» отсутствовал. Территория была огорожена лишь частично, да и то – старыми столбами и проржавевшей сеткой. Теперь по периметру школы установлен современный 3D-забор, который позволяет видеть, что происходит на территории.

В данный момент подрядчик занимается установкой освещения по периметру. В планах и проведение системы видеонаблюдения.

Кулигин подчеркнул, объект полностью приведён в соответствие с требованиями антитеррористической защищённости. Для этого был вырублен дополнительный выход на проходной. Приобретена и установлена рамка – металлодетектор. Также в школе появилась система управления доступом к объекту. Теперь у сотрудников есть QR-коды, а посетителям выписываются пропуски.

Заменена система пожарной сигнализации. По словам Кулигина, прежняя система не отвечала современным требованиям.

Проведена и система голосового оповещения. Теперь у директора есть возможность делать объявления. Кулигин говорит, что установка камер видеонаблюдения позволит ему мониторить происходящее в школе. Тогда функция слежения и оповещения заработает полноценно – процесс будет управляться не только из охранного пункта, но и из административного здания.

Подключена система тревожных кнопок. У тренера теперь есть брелок с кнопкой, и он может быстро вызвать вневедомственную охрану. Подобный пульт есть и у дежурного. По поводу охранного агентства учреждение обратилось в Минспорта, в ведомстве пообещали помочь с этим вопросом.

Впервые за 5 лет дан ремонт пришкольному транспорту. Все три автобуса, которым уже около 10 лет, приведены в порядок.

Также директор рассказал о приобретениях для школы. Уже пришли новые кровати. Прежние, по словам Кулигина, были похожи на казарменные. Закуплены матрасы и подушки на 63 спальных места. Приобретено более 130 тысяч патронов.

Старые и новые кровати

Фото: архив Аркадия Кулигина

Кулигин подчеркнул, что ремонт производится на бюджетные средства.

Кроме того, на деньги спонсоров, которых привлекает родительский комитет, закуплен спортивный инвентарь: лыжи, ботинки, палки, новая профессиональная винтовка.

Ремонтные работы близятся к завершению. В данный момент идёт поставка матрасов, ведётся работа по освещению. В конце июня ремонт будет окончен.

О проблемах с финансированием биатлона в регионе известно достаточно давно. В марте по данной теме у нас выходило эмоциональное, бескомпромиссное интервью с чемпионом мира по биатлону, ведущим специалистом по этому виду спорта в крае, Геннадием Ковалёвым. Кстати, совсем недавно стало известно, что Ковалёва проводили на пенсию.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: