Законопроект об отмене ЕГЭ и возвращении к традиционным госэкзаменам был внесён в Госдуму межфракционной группой депутатов. Об этом сообщает издание RuNews24.ru.
Если закон примут, то он вступит в силу с 1 января 2025 года. Также уточнили, что результаты ЕГЭ будут действовать ещё четыре года после сдачи экзамена.
Инициатор проекта, депутат Ярослав Нилов отметил, что из-за ЕГЭ слишком много проблем. В пояснительной записке упоминается рост числа суицидов, связанных с экзаменом, и рост расходов на репетиторов. Также инициаторы полагают, что тестирование не даёт школьникам возможность раскрывать их творческий потенциал и в целом страдает качество образования.
Депутат Госдумы Олег Савченко в свою очередь отметил, что переход на ЕГЭ был сложен, этот процесс потребовал много усилий и от учителей, и от учеников. Первые годы после введения этой системы сопровождались сопротивлением и негативными комментариями со стороны преподавателей, которые работают с детьми. Исходя из этого опыта, я считаю, что сейчас было бы неправильно срочно отменять систему, которую уже удалось внедрить