ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новогодние открытки, созданные с любовью и теплом, могут стать неповторимым подарком

10 маринадов для майского шашлыка, которые сделают сочным любое мясо

Май — время отдыха, веселья и, конечно же, шашлыков! А чтобы ваш майский шашлык был по-настоящему сочным и вкусным, предлагаем вам 10 разнообразных маринадов, которые превратят любое мясо в настоящий шедевр гриля.

Для начала разберёмся, сколько нужно мариновать мясо. Эксперты говорят — свежее мясо курицы можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа. Если мясо немолодое, то маринуем курицу 2 часа, свинину — 4, а говядину и баранину — все 6 часов.

Луковый маринад

Нам понадобится:

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разрезаем лук на несколько частей и измельчаем блендером в пюре. Мясо солим и перчим, добавляем лук и хорошо перемешиваем. Чтобы лук не горел во время жарки, слегка промокнём каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

 

Томатный маринад

Нам понадобится:

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

К мясу добавляем нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Заливаем томатным соком и оставляем мариноваться.

 

Маринад с майонезом

Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Лук измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем к мясу майонез, луковое пюре и специи.

 

Маринад с уксусом

Ингредиенты на 2 килограмма мяса:

  • 4 луковицы;
  • 200 мл 6%-го уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезаем лук полукольцами, солим, перчим, добавляем уксус. Выкладываем мясо и лук слоями, при этом лук нужно подавить, чтобы он дал свой сок.

 

Маринад на минералке

Нам понадобится на 3 килограмма мяса:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. любимой приправы;
  • 0,5 л минеральной воды.

Лук нарезаем полукольцами, добавляем приправу. Сжимаем лук, чтобы он дал свой сок, а затем добавляем минералку.

 

Маринад с соевым соусом

На 3 килограмма мяса понадобится:

  • 3 луковицы;
  • специи (кориандр, копчёная паприка, чёрный перец, чабер);
  • 200 мл соевого соуса;

Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с мясом, добавляем специи и соевый соус. Помним, что соевый соус солёный сам по себе, а потому соль не добавляем.

 

Маринад на кефире

На 2 килограмма мяса понадобится:

  • 500 мл кефира 3,2%;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешиваем кефир со специями, лимонной цедрой, сушеным или свежим чесноком, перцем и солью. Выкладываем мясо в полученную смесь и маринуем.

 

Маринад с йогуртом

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

  • растительное масло;
  • 1 баночка несладкого йогурта;
  • орегано;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Мясо обмазываем маслом, добавляем йогурт и специи. Маринуем.

 

Гранатовый маринад

Такой маринад подойдет для говядины, свинины и баранины.

Для 5 кг мяса нам понадобится:

  • 500 мл гранатового сока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Смешиваем гранатовый сок, соевый соус, специи, добавляем мясо и маринуем.

 

Маринад на пиве

Важно — выбираем лёгкое пиво без горечи. Маринад не подойдёт для баранины, но в нём хорошо готовить курицу, свинину и говядину.

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • 1 л пива;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный перец горошком по вкусу.

Нарезаем лук, добавляем специи. Лук давим, чтобы появился сок. Добавляем мясо, оставляем на 40 минут. Затем заливаем мясо пивом и оставляем мариноваться несколько часов.

Помните про правила пожарной безопасности, чтобы майские посиделки не превратились в происшествие, следуйте нашим советам и наслаждайтесь выходными!

Читайте также