Май — время отдыха, веселья и, конечно же, шашлыков! А чтобы ваш майский шашлык был по-настоящему сочным и вкусным, предлагаем вам 10 разнообразных маринадов, которые превратят любое мясо в настоящий шедевр гриля.
Для начала разберёмся, сколько нужно мариновать мясо. Эксперты говорят — свежее мясо курицы можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа. Если мясо немолодое, то маринуем курицу 2 часа, свинину — 4, а говядину и баранину — все 6 часов.
Луковый маринад
Нам понадобится:
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Разрезаем лук на несколько частей и измельчаем блендером в пюре. Мясо солим и перчим, добавляем лук и хорошо перемешиваем. Чтобы лук не горел во время жарки, слегка промокнём каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Томатный маринад
Нам понадобится:
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
К мясу добавляем нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Заливаем томатным соком и оставляем мариноваться.
Маринад с майонезом
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Лук измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем к мясу майонез, луковое пюре и специи.
Маринад с уксусом
Ингредиенты на 2 килограмма мяса:
- 4 луковицы;
- 200 мл 6%-го уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем лук полукольцами, солим, перчим, добавляем уксус. Выкладываем мясо и лук слоями, при этом лук нужно подавить, чтобы он дал свой сок.
Маринад на минералке
Нам понадобится на 3 килограмма мяса:
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. любимой приправы;
- 0,5 л минеральной воды.
Лук нарезаем полукольцами, добавляем приправу. Сжимаем лук, чтобы он дал свой сок, а затем добавляем минералку.
Маринад с соевым соусом
На 3 килограмма мяса понадобится:
- 3 луковицы;
- специи (кориандр, копчёная паприка, чёрный перец, чабер);
- 200 мл соевого соуса;
Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с мясом, добавляем специи и соевый соус. Помним, что соевый соус солёный сам по себе, а потому соль не добавляем.
Маринад на кефире
На 2 килограмма мяса понадобится:
- 500 мл кефира 3,2%;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Смешиваем кефир со специями, лимонной цедрой, сушеным или свежим чесноком, перцем и солью. Выкладываем мясо в полученную смесь и маринуем.
Маринад с йогуртом
Ингредиенты на 1 килограмм мяса:
- растительное масло;
- 1 баночка несладкого йогурта;
- орегано;
- молотый перец и соль по вкусу.
Мясо обмазываем маслом, добавляем йогурт и специи. Маринуем.
Гранатовый маринад
Такой маринад подойдет для говядины, свинины и баранины.
Для 5 кг мяса нам понадобится:
- 500 мл гранатового сока;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- соль по вкусу.
Смешиваем гранатовый сок, соевый соус, специи, добавляем мясо и маринуем.
Маринад на пиве
Важно — выбираем лёгкое пиво без горечи. Маринад не подойдёт для баранины, но в нём хорошо готовить курицу, свинину и говядину.
На 1,5 кг мяса потребуется:
- 1 л пива;
- 3 луковицы;
- лавровый лист;
- соль и чёрный перец горошком по вкусу.
Нарезаем лук, добавляем специи. Лук давим, чтобы появился сок. Добавляем мясо, оставляем на 40 минут. Затем заливаем мясо пивом и оставляем мариноваться несколько часов.
Помните про правила пожарной безопасности, чтобы майские посиделки не превратились в происшествие, следуйте нашим советам и наслаждайтесь выходными!