Май — время отдыха, веселья и, конечно же, шашлыков! А чтобы ваш майский шашлык был по-настоящему сочным и вкусным, предлагаем вам 10 разнообразных маринадов, которые превратят любое мясо в настоящий шедевр гриля.
Для начала разберёмся, сколько нужно мариновать мясо. Эксперты говорят — свежее мясо курицы можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа. Если мясо немолодое, то маринуем курицу 2 часа, свинину — 4, а говядину и баранину — все 6 часов.
Луковый маринад
Нам понадобится:
Разрезаем лук на несколько частей и измельчаем блендером в пюре. Мясо солим и перчим, добавляем лук и хорошо перемешиваем. Чтобы лук не горел во время жарки, слегка промокнём каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
Томатный маринад
Нам понадобится:
К мясу добавляем нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Заливаем томатным соком и оставляем мариноваться.
Маринад с майонезом
Ингредиенты:
Лук измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем к мясу майонез, луковое пюре и специи.
Маринад с уксусом
Ингредиенты на 2 килограмма мяса:
Нарезаем лук полукольцами, солим, перчим, добавляем уксус. Выкладываем мясо и лук слоями, при этом лук нужно подавить, чтобы он дал свой сок.
Маринад на минералке
Нам понадобится на 3 килограмма мяса:
Лук нарезаем полукольцами, добавляем приправу. Сжимаем лук, чтобы он дал свой сок, а затем добавляем минералку.
Маринад с соевым соусом
На 3 килограмма мяса понадобится:
Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с мясом, добавляем специи и соевый соус. Помним, что соевый соус солёный сам по себе, а потому соль не добавляем.
Маринад на кефире
На 2 килограмма мяса понадобится:
Смешиваем кефир со специями, лимонной цедрой, сушеным или свежим чесноком, перцем и солью. Выкладываем мясо в полученную смесь и маринуем.
Маринад с йогуртом
Ингредиенты на 1 килограмм мяса:
Мясо обмазываем маслом, добавляем йогурт и специи. Маринуем.
Гранатовый маринад
Такой маринад подойдет для говядины, свинины и баранины.
Для 5 кг мяса нам понадобится:
Смешиваем гранатовый сок, соевый соус, специи, добавляем мясо и маринуем.
Маринад на пиве
Важно — выбираем лёгкое пиво без горечи. Маринад не подойдёт для баранины, но в нём хорошо готовить курицу, свинину и говядину.
На 1,5 кг мяса потребуется:
Нарезаем лук, добавляем специи. Лук давим, чтобы появился сок. Добавляем мясо, оставляем на 40 минут. Затем заливаем мясо пивом и оставляем мариноваться несколько часов.
Помните про правила пожарной безопасности, чтобы майские посиделки не превратились в происшествие, следуйте нашим советам и наслаждайтесь выходными!