Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
17 июня 2024, 12:37
17 июня
В Чите:+20°C
$ 89.07
€ 95.15
¥ 12.16

Култуминское месторождение золота и серебра в Забайкалье планируют запустить в 2024 году

Ирина Цынгуева
6 апреля в 11:00

Планируется, что Култуминское месторождение в Забайкалье начнет работу в 2024 году. Александр Осипов, глава региона, сообщил о возможности запуска золото-железо-медного месторождения в текущем году в разговоре с Владимиром Путиным, который состоялся 3 апреля.

Осипов ранее упоминал, что месторождение долгое время не эксплуатировалось, однако после нахождения инвестора проект двинулся с места. Култуминское месторождение теперь стало одним из приоритетных для края, месторождение содержит около 5% всех региональных запасов драгоценных и цветных металлов (820 тысяч тонн меди, 190 тонн золота, и 1,4 тысячи тонн серебра).

За разработку отвечает ООО «Култуминское» под управлением Highland Gold, получившее права на участок после аукциона в 2022 году. Планы включают строительство горно-обогатительного комбината с проектной мощностью до 13 миллионов тонн руды ежегодно. Инвестиции в проект оцениваются в 72 миллиарда рублей.

Артем Довлатов, заместитель председателя «ВЭБ.РФ», указал на создание 2,3 тысячи рабочих мест в крае благодаря проекту, что улучшит социально-экономическую ситуацию в регионе.

Осипов также отметил реализацию инфраструктурных проектов в Забайкалье, усиливающих торговые связи с Китаем и предвещающих создание 27 тысяч рабочих мест на новых предприятиях.

Highland Gold занимается добычей золота и других металлов в России и Центральной Азии, с активами в различных регионах, включая Хабаровский и Забайкальский края, Чукотку и Камчатку.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: