Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 мая 2024, 13:20
30 мая
В Чите:+19°C
$ 89.26
€ 96.89
¥ 12.28

«Единая Россия»: до 2030 года планируется модернизировать 18 тысяч зданий школ

Екатерина Кочнева
5 апреля в 15:45

Как сообщает сайт ER.ru, партия «Единая Россия» присоединится к работе по подготовке реестра образовательных учреждений, которые будут приведены в порядок по указанию президента Владимира Путина. Ход программы капремонта школ, а также запуск программ капремонта детсадов и учреждений профобразования обсудили на федеральном штабе «Единой России» и Минпросвещения.

По словам секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, в текущем году планируется провести ремонт 1053 школ за счёт федеральных средств, из которых 530 школ будут отремонтированы в рамках двухлетнего цикла.

В ряде регионов конкурсы на выполнение работ ещё не были объявлены, что увеличивает риск задержки выполнения графиков работ.

«Особенно тревожная ситуация в Томской области. При плане 36 объявлены конкурсы — по 21, заключены контракты — по 17 объектам. В Бурятии при плане в девять объектов объявлены конкурсы по трём, четыре контракта заключено. В Саратовской области план - 8 объектов, объявлены конкурсы по четырём, заключены контракты по четырём. В Липецкой области план - 10 объектов, объявлены конкурсы по восьми, заключены контракты по семи. В ЕАО по плану — шесть объектов, заключены контракты по трём. Прошу глав названных регионов принять все меры для исправления ситуации», – сказал Андрей Турчак.

В нескольких регионах имеются потенциальные риски, касающиеся строительства новых школ, что отражается в данных Министерства просвещения по 54 регионам. В текущем году планируется ввод 363 новых школ, общая вместимость которых превышает 300 тысяч мест.

По нескольким регионам «долги» по объектам сохранились с 2022 и 2023 годов: это три школы в Кировской области, по две – в Хабаровском крае, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областях, по одной – в Коми, Башкирии, Приморье, Архангельской и Астраханской областях.

«С 2022 года до сих пор не введены школы в Архангельской и Иркутской областях. Прошу предметно разобраться в причинах таких сбоев и принять меры по исправлению ситуации», – сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Отдельно он остановился на разработке программ капремонта детсадов, колледжей и техникумов. Они стартуют по решению Президента с 2025 года.

«Прошу наших координаторов в регионах подключиться к подготовке реестра объектов капремонта первой очереди», – поручил Андрей Турчак.

По словам Сергея Кравцова, министра образования, при разработке программы капитального ремонта детских садов, колледжей и техникумов будут учтены уроки, полученные из опыта капитального ремонта и строительства школ. Он обратил внимание на регионы, которые нарушают сроки сдачи объектов.

Относительно колледжей, в первую очередь в программу будут включены те учреждения, где осуществляется реализация программы «Профессионалитет».

Расширение программы капремонта школ на другие учреждения образования за счёт федеральных средств позволит сэкономить региональные бюджеты. По словам Сергея Кравцова, это порядка 31 миллиарда рублей. Секретарь Генсовета рекомендовал сохранить их в системе образования субъектов.

Министр просвещения также отдельно остановился на регионах-должниках по строительству детсадов.

«Самое большое количество долгов в Астраханской области – семь объектов. По одному объекту в Ставропольском крае, Иркутской, Кемеровской областях, Ненецком автономном округе. Эту работу надо максимально быстро завершить», – подчеркнул министр.

Кроме того, на федеральном уровне обсуждалась тема обеспечения безопасности школ. В планах внедрить принцип обязательного профессионального обеспечения охраны. Соответствующий проект постановления Правительства уже готов.

Партия «Единая Россия» планирует сотрудничать с Росгвардией для организации безопасности каждого образовательного объекта и содействовать эффективной деятельности частных охранных фирм на этих территориях.

Также партия предложила проводить в школах курсы по обучению первой помощи.

«Единая Россия» организовала такое обучение в прифронтовых регионах – в Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской областях. Предлагаем расширить эту практику на всю страну. Если Минпросвещения проект поддержит, мы его распространим на все школы», – сказал Андрей Турчак. Ещё одно поручение главы государства, которое партия возьмёт на контроль, – по начислению выплат классным руководителям и кураторам групп в колледжах.

«В этом году по решению Президента вдвое увеличены надбавки за классное руководство в небольших населённых пунктах. Введена федеральная выплата в размере 10 тысяч рублей для классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах. Просил бы Ольгу Казакову и Алёну Аршинову взять на контроль реализацию этого решения на местах. Чтобы у нас не получилось так, что с увеличением этой выплаты одновременно будут снижены другие», – подчеркнул Андрей Турчак.

В Забайкальском крае планируется открытие восьми новых школ в 2024–2025 годах. Эти школы появятся в различных населённых пунктах, включая Читу, Нерчинск, Забайкальск, Дарасун, Атамановку, Агинское, а также села Засопка и Смоленка. Параллельно ведётся капитальный ремонт в пяти школах Забайкальского края, который планируется завершить к 15 августа 2024 года.

Ход реализации программы капремонта и строительства школ в рамках народной программы прокомментировал сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов.

«В программу капремонта вошли школы в Приаргунском округе, Чернышевском районе и Чите. Капремонт и строительство школ делается в первую очередь для детей, поэтому уровень ответственности как у органов местного самоуправления, так и у подрядчиков очень высокий. Дети должны учиться в красивом пространстве, чтобы им было комфортно и уютно. В учёбе ведь и стены помогают», – подчеркнул Сергей Михайлов.

Дизайн школ учитывает мнения детей и их родителей. Контроль за ходом строительных работ и оснащением классов осуществляется «Партийным десантом», а каждый образовательный объект имеет назначенных депутатов-партийцев, которые проводят проверки на местах вместе с сенаторами Забайкальского края.

Напомним, партия «Единая Россия» вместе с Министерством просвещения реализует программу капитального ремонта школ, включённую в народную программу. Партия выделила средства из федерального бюджета на осуществление этой программы. Все этапы работ, начиная от проектирования и заканчивая приёмкой, контролируются общественными штабами с участием родителей и педагогов, которые были организованы «Единой Россией» и Министерством просвещения в регионах.

В Послании Федеральному Собранию Президент поручил продлить программу капитального ремонта школ до 2030 года, а также расширить её на детские сады, колледжи и общежития вузов. 

 

Политика.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: