Наша жизнь динамична: зачастую в круговороте привычных дел и задач мы не замечаем простые вещи — росу по утрам, весенний луч солнца или радостное пение птиц за окном. Всё больше и больше люди забывают о том, что нужно сохранять и беречь свой дом под названием природа. Своими собственными руками они создают оружие, способное уничтожить всё живое на земле. В сегодняшнем материале журналист ZabNews побеседовал с экологом из Иркутска Еленой Александровной Твороговой, которая поделилась своим экспертным мнением по поводу экологических проблем в Забайкальском крае.
Елена — выдающийся человек. Она является президентом Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», руководителем и основателем «Школы экологического предпринимательства». Свыше тридцати лет Елена Александровна занимается проблемами антропогенного влияния на Байкал. Под чутким руководством Елены успешно реализовано более сорока социально значимых проектов, проведено свыше трёхсот вебинаров, тренингов, семинаров, мастер-классов и страт-сессий. Основные темы: фандрайзинг, устойчивое развитие, управление проектами, социальное проектирование, монетизация ресурсов, активизация местных сообществ, оценка программ и проектов.
В Чите эксперт по некоммерческим организациям провела обучающий семинар для забайкальских коллег и поделилась своим безграничным опытом с участниками конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел Забайкалья». Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки 12 и 13 марта. Это было настоящее интерактивное обучение, когда участники то работают в малых группах, то рисуют плакаты, то ищут себе партнеров для выполнения задуманного. Стоит сказать о том, что участники семинара остались довольны прошедшей встречей. Для себя каждый человек получил новые знания и ценный опыт. «У меня увеличились ресурсы. Подобные встречи мотивируют к дальнейшему движению. При случае я буду рассказывать всем своим знакомым об этом мероприятии», — сказала одна из участниц.
— Елена Александровна, расскажите о себе, своей работе и основной деятельности.
По базовому образованию я биолог. Я являюсь руководителем некоммерческой организации Фонда «Возрождение Земли Сибирской». Организация была создана в 1995 году на биолого-почвенном факультете Иркутского госуниверситета. В самом начале основным видом деятельности организации было продвижение идей фермерства, так как в 90-х годах рухнули привычные формы хозяйствования на земле. Именно поэтому в то время мы пытались улучшить ситуацию. Далее появилось уже второе направление нашей деятельности — развитие некоммерческого сектора Иркутской области. Наша аграрная тематика трансформировалась в направление «Устойчивое развитие территорий Иркутской области», которое подразумевало в первую очередь малые, сельские территории и моногорода. В таких поселениях много социальных и экономических проблем.
С 2012 года одним из наиболее ключевых проектов для нашей организации является «Школа экологического предпринимательства», идея и разработка которой полностью принадлежит нам. Мы самостоятельно создавали терминологию, определение и закладывали принципы работы. Мы начинали его как образовательный проект в помощь городу Байкальску, где закрывался «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Кроме этого приходилось работать и с другими малыми территориями. Совсем недавно была проведена 25-я очная сессия Школы экологического предпринимательства, на ней были проекты и команды от Камчатки и до Алтайского края. Основной принцип заключается в том, что человек должен понять, что экологичным быть выгодно. Только в этом случае он перестанет вредить природе.
— Какие экологические проблемы антропогенного характера вы наблюдаете в Забайкалье?
Во-первых, территория не может быть полностью изолирована от глобальных процессов. Если в глобальном масштабе мы наблюдаем изменения климата, то любая малая территория не может остаться в стороне и похвастаться абсолютным благополучием. Другой вопрос — насколько в этом повинно человечество? Мнения специалистов на этот счёт расходятся, но это вызов и угроза, которая реально стоит перед человечеством на данный момент.
Второй момент, который я бы выделила — чудовищная эпоха гиперпотребления, её идеология. К сожалению, люди пошли по пути, предложенному бизнесом. Бизнес же в свою очередь подразумевает развитие — то есть увеличение объёмов производства. Чем больше производства, тем успешнее развивается цивилизация. Это страшная гонка за спросом, ведь чтобы он увеличивался, нужно постоянно производить что-то новое, что будет более интересно, привлекательно и с коротким сроком жизни. Например, человечество не успевает освоить одну модель, а ей на смену уже пришло следующее поколение и так далее.
Третьей проблемой я считаю разбазаривание природных ресурсов и наращивание огромного количества отходов неприродного характера, которые не могут быть утилизированы естественной природой. Большинство из этих отходов, такие как пластик и сложные полимерные материалы, появились относительно недавно. Из-за этого мы не можем оценить их угрозу для всего живого на нашей планете.
— Как по вашему мнению нужно работать и бороться с перечисленными экологическими проблемами?
На данный счёт мне вспоминается очень важный базовый принцип, который был заявлен достаточно давно в области устойчивого развития — «мысли глобально, действуй локально». Сами действия могут быть конкретными и простыми. Они связаны с тем, что мы продвигаем идеи осознанного потребления. Человек в первую очередь должен задумываться, оправдана та или иная его покупка, действительно ли ему нужна новая вещь. Если вам действительно нужен стиральный порошок, посмотрите, какая его марка будет наиболее полезна для вашей семьи и здоровья. Возможно, имеет смысл заменить стиральный порошок чем-то другим, менее вредоносным? Или, например, для начала стоит отремонтировать вещь, а не сразу её выбрасывать? Борьба с экологическими проблемами проявляется в таких простых и банальных на первый взгляд вещах.
Сейчас стали появляться локальные производства, что не может не радовать. Местные ремесленники производят конфеты ручной работы, крафтовый шоколад на меду и так далее. Да, безусловно, это дороже, но никто не говорит о том, что шоколад нужно есть килограммами. Я за то, чтобы человек реально смотрел на свои возможности и силы. Даже в домашнем хозяйстве можно поменять способы его ведения и приобретать местную продукцию, чтобы поддержать местного производителя. От действий населения зависит многое. Я пропагандирую идеи именно таких малых и локальных дел, которые мы сможем сделать здесь и сейчас. И, самое главное, результат от них может быть более весомый.
— Елена Александровна, а какой вклад в борьбу с экологическими проблемами могут внести волонтёры?
Волонтёрство — это большое благо, так как оно позволяет самому человеку получать для себя что-то полезное и значимое. Без активного участия волонтёров многие проблемы так и остаются нерешёнными. Но, опять же, я за то, чтобы волонтёр сначала подключал голову, а уже потом ноги и руки. Например, нередко организовываются акции по уборке берегов водоёмов. Одно дело, если это делается грамотно и осознанно. В любом случае, нужно заранее определить, куда в дальнейшем утилизируется весь собранный мусор. Нужно думать о том, как в ходе этой акции не нанести природе больше вреда. Нередко уборку организовывает крупный бизнес. Он тратит кучу средств на экипировку, брендирование, одежду, и, самое главное, на еду в одноразовой упаковке. Так о какой пользе в этом случае может идти речь? Я всегда приветствую волонтёрство, но к сожалению, зачастую волонтёрские работы проводятся безграмотно. Я за осознанное волонтёрство.
— С волонтёрами всё понятно, а как обычные люди и организации могут повлиять на сохранение окружающей среды в нашем крае?
В первую очередь влияние людей на экологические проблемы проявляется в быту, повседневной жизни. Влияет практически все: что мы покупаем, что мы употребляем в пищу, чем мы пользуемся ежедневно, что мы выращиваем в огороде и там далее. Ежедневно всё это влияет на экологию. Так, за год среднестатистический человек в России производит 400 килограмм твёрдых коммунальных отходов. Представьте, что при правильном подходе вы сумели сократить этот объём хотя-бы на 50 килограмм. С одной стороны, это не слишком глобальное изменение, но результаты будут просто потрясающими.
Я больше всего знакома и разбираюсь в некоммерческих организациях. Так, если некоммерческая организация в большинстве своём ориентирована на решение экологических проблем, то здесь затрагивается огромный спектр: экопросвящение, внедрение новых технологий. Кстати, в настоящий момент мы начали новый проект «Стекло не мусор!». Он направлен на то, чтобы стекло (а это и стеклотара, и оконное стекло) могли быть переработаны на месте, например, превратиться в красивую посуду или строительные блоки.
— Елена Александровна, что вы можете посоветовать забайкальцам для сохранения окружающей среды и экологии?
В первую очередь, не забывайте задавать самому себе вопрос «А зачем мне это надо?» или «Точно ли мне будет это полезно?» Обдумывайте свои шаги. Не нужно думать глобально обо всех и обо всём, начните с себя, со своего дома, быта, детей. Это очень хорошо помогает.
В завершении интервью стоит сказать о том, что не стоит надеяться на окружающих людей и думать, что важные вопросы по сохранению окружающего мира — это чужая забота. Ни одна общественная организация и закон не смогут добиться должных результатов, пока каждый из нас не задумается о своей культуре поведения и не изменит её. Человек должен понять, что эта планета ему не чужая. Другой такой планеты у нас нет и не будет.