Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
18 апреля 2024, 19:44
18 апр.
В Чите:+7°C
$ 94.32
€ 100.28
¥ 13.00

Учёные СО РАН представили результаты исследования экосистем на территориях присутствия «Норникеля»

Екатерина Кочнева
22 февраля в 16:45
Фото: пресс-служба Быстринского ГОКа

«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) организовали общественные слушания по итогам Большой научной экспедиции, в ходе которой проводилось исследование биоразнообразия на территориях, где действуют предприятия компании. Об этом сообщает пресс-служба компании «Норникель».

В 2022 году «Норникель» начал совместную работу с учёными по оценке биоразнообразия, что стало первым подобным масштабным исследованием в современной истории России. Экспедиция, в которой приняли участие более 100 учёных, охватила Красноярский край, Мурманскую область и Забайкальский край.

Учёные обнаружили 1371 вид ключевых групп организмов. В наземных экосистемах зарегистрировано 1039 видов, а в водных — 332.

Кроме того, учёные выявили 32 охраняемых вида, среди которых 19 видов растений и 13 видов животных. Например, в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края были обнаружены три вида венериных башмачков, которые внесены в Красную книгу Забайкалья и Красную книгу России. Популяции всех найденных орхидей оказались достаточно крупными и жизнеспособными.

Основными негативными факторами воздействия на окружающую среду являются отчуждение территорий, выбросы диоксида серы и хозяйственно-бытовые стоки.

В 2023 году в ходе исследований был обнаружен ранее неизвестный жук в районе Большого Норильска. Учёные решили дать жителям Норильска и сотрудникам компании возможность выбрать имя для долгоносика. В итоге норильчане назвали жука путоранчиком.

Полученные учёными данные будут использованы для разработки корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие, а также для создания программ по его сохранению и мониторингу. «Норникель» публикует результаты исследований в открытом доступе и популяризирует тему ответственного отношения к хрупким экосистемам.

Результаты первого сезона исследований по биоразнообразию 2022 года доступны по ссылке.

ГРК «Быстринское»

grkb.ru

 

Реклама

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: