Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
13 апреля 2024, 06:42
13 апр.
В Чите:-3°C
$ 93.44
€ 99.73
¥ 12.87

В «Единой России» рассказали о капремонте 2,4 тысяч школ за прошлый год по президентской программе

Екатерина Кочнева
21 февраля в 14:45

Как сообщает сайт ER.ru, выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с регионами на федеральном штабе секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и министр просвещения Сергей Кравцов.

«Ремонт завершён в 2422 зданиях школ. Из них в 1520 зданиях – за счёт федеральных средств, 902 зданиях – за счёт средств региональных бюджетов. Регионы-лидеры, где по итогам года отремонтировано больше всего школ — республики Дагестан, Башкирия, Чеченская Республика, Якутия, Забайкальский край, Северная Осетия, Московская область, Чувашия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Брянская, Курская области, Республика Татарстан и Алтайский край», — отметил Андрей Турчак.

За два года реализации программы, старт которой дал Президент на Съезде «Единой России» в 2021 году, капитально отремонтировали более 4 тысяч объектов.

«В этом году ремонт запланирован в 1047 школах. Из них 530 - с завершением работ в 2025 году. На 15 февраля по 360 объектам все конкурсные процедуры завершены, контракты заключены. По 400 объектам конкурсы объявлены или уже находятся на стадии завершения. И 236 объектов в 41 регионе, где конкурсы планируется объявить до конца месяца», — сообщил Андрей Турчак.

Он отметил, что информация по контрактации пока не поступила по 22 школам, расположенным в Приморском крае, Амурской, Запорожской и Херсонской областях. Секретарь Генсовета поручил регионам ускорить проведение процедур и не затягивать сроки.

С 2019 года по программе открылись 1344 школы, которые вмещают 793 тысячи мест. В прошлом году ввели в эксплуатацию 430 новых школ на 250 тысяч мест.

Как отметил Андрей Турчак, лидерами по количеству объектов стали Московская область, Дагестан, Чеченская Республика, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Не завершены работы в 17 школах в 11 регионах на 15 тысяч мест.  

«Кировская область – три объекта на 3,6 тысячи мест. Два объекта в Хабаровском крае, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областях. По одному объекту — в республиках Коми и Башкортостан, Приморском крае, Архангельской и Астраханской областях, Чукотском автономном округе», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

Среди регионов-лидеров по капитальному ремонту школ Сергей Кравцов выделил Красноярский край, Республику Карелия, Новгородскую, Рязанскую и Белгородскую области, Республику Калмыкия, Удмуртскую Республику, Краснодарский край и Республику Мордовия. Всего 62 региона показали хорошие результаты в реализации программы.

Также министр отметил, что до конца 2024 года должны быть сданы не менее 1,3 тысячи новых школ. К лидерам по количеству и качеству введённых в 2023 году школ он добавил Москву, Татарстан, Ингушетию, Якутию, Бурятию и Ростовскую область.

Сергей Кравцов сообщил, что за несколько лет действия программы построено 1676 дошкольных учреждений, что позволило ликвидировать дефицит мест в детских садах в регионах.

«В 2024 году, который объявлен Годом семьи, нам предстоит ввести в эксплуатацию 363 школы. И завершить масштабную программу по строительству новых школ, чтобы сконцентрироваться на расширении программы по капитальному ремонту. Мы надеемся, что в неё войдут детские сады и колледжи», — отметил министр.

Секретарь Генсовета также уточнил, что в мае партия «Единая Россия» запустит информационный портал «Спутник народной программы», на котором будет содержаться информация обо всех школах, участвующих в программе капитального ремонта. Этот портал также позволит получать обратную связь от жителей и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Сергей Михайлов, сенатор РФ от Забайкальского края прокомментировал ход реализации программы капремонта и строительства школ в рамках народной программы.

«В Забайкальском крае в 2024 году откроется восемь новых школ, а в 2025 году планируется запуск четырёх школ после капитального ремонта. В этом году в четырёх школах края начнётся капитальный ремонт, который будет завершён в 2025 году. В программу капремонта вошли школы в Чите, Приаргунске и Чернышевске. За ходом работ и оснащением классов следит «Партийный десант», за каждым объектом закреплены депутаты-партийцы, также выезжают на места с проверкой сенаторы Забайкальского края», – рассказал Сергей Михайлов.

Новые школы будут построены в Чите, Нерчинске, Забайкальске, Дарасуне, Атамановке, Агинском, а также в сёлах Засопка и Смоленка. Например, в Нерчинске в настоящее время ведётся строительство школы на 800 мест: в одну смену будут учиться 288 учеников начальной школы и 504 обучающихся из старших классов. В трёхэтажном здании разместят 33 учебных класса, актовый зал на 285 мест, медицинский блок и просторную столовую с залом на 400 человек. К основному зданию школы будет пристроен спортивный зал.

Программа капитального ремонта школ, реализуемая «Единой Россией» в партнёрстве с Министерством просвещения, входит в народную программу партии и была инициирована Президентом на Съезде «Единой России» в 2021 году. В неё вовлечены почти 7300 школ. Все этапы работ — от проектирования до приёмки — контролируются родительскими штабами.

Политика.

 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: