Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
22 апреля 2024, 12:54
22 апр.
В Чите:+9°C
$ 93.44
€ 99.58
¥ 12.88

ЛДПР предложили освободить от НДФЛ россиян с доходом менее 30 тысяч рублей в месяц

Ольга Касталия
16 февраля в 13:15

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме выступили с очередной инициативой, направленной на поддержку малообеспеченных. Предложение состоит в освобождении от налога на доходы физических лиц всех тех, чей заработок не превышает 30 тысяч рублей в месяц, а общий годовой доход составляет менее 360 тысяч.

Логика парламентариев проста. Цены на продукты стремительно растут, торговцы маскируют это, уменьшая объём товаров в упаковках. Потребительская корзина за год подорожала на 5 тысяч рублей. Кроме того, растут тарифы на ЖКХ. Отчасти это связано с погодными условиями: снегопады и метели обрушились на многие регионы России, коммунальные службы не успевают справиться с сугробами и одновременно восстанавливать коммуникации. Малообеспеченные граждане оказываются в финансовой ловушке — зарплата мизерная, а государство требует увеличенных расходов на необходимые вещи.

«Мы видим, с какой скоростью растут цены в магазинах, тарифы ЖКХ, как дорожают лекарства. К нам в партию поступают тысячи обращений на эту тему. Я лично постоянно слышу об этом на встречах. Достаточно простого расчёта, чтобы понять, что при зарплате в 30 тысяч рублей в месяц человек, заплатив за квартиру, купив продукты и самые необходимые вещи, остаётся без копейки, живёт от зарплаты до зарплаты. Вычитать ежемесячно 13 процентов из его и без того низкого дохода просто бесчеловечно. Освободив россиян с зарплатой ниже 30 тысяч рублей в месяц от уплаты налога, мы действительно облегчим их положение. В некоторых случаях это может быть весьма существенно для семейного бюджета», — объясняет суть инициативы председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Проект закона направлен на рассмотрение в Правительство РФ, но предварительная точка зрения кабмина известна. По данным сентября прошлого года, ответ был: «требует существенной доработки». Основная сложность заключалась в том, что в список освобождённых от подоходного налога могли попасть граждане с общим доходом выше 30 тысяч (включая доходы от других видов деятельности), не относящиеся к социально незащищённым слоям населения.

15 февраля с учётом доработок документ вновь направлен в Правительство Российской Федерации. ЛДПР предстоит нелёгкая борьба за свою народную инициативу. У противников законопроекта, как всегда, будут свои аргументы, чтобы сохранить свои деньги. Надеемся, что «формализм» и неповоротливость финансовой системы будут обойдены при принятии решения в пользу людей.

Политика.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: