Депутаты ГД предложили требовать согласие соседей на сдачу квартиры в аренду

В Госдуму РФ внесён законопроект о внесении изменений в статью 30 Жилищного кодекса РФ, усиливающий контроль над сдачей квартир в аренду, в частности, краткосрочную, так называемую «посуточную». В пояснительной записке к документу сказано, что в случае принятия законопроекта соседи должны будут подтверждать своё согласие в письменной форме.

Документ предполагает, что владельцы квартир не смогут сдавать своё жильё в аренду, если на это не дадут письменное согласие собственники всех примыкающих помещений и квартир. Причём это правило будет касаться и краткосрочной, и долгосрочной аренды. В действующей редакции закона уже закреплена обязанность собственника соблюдать интересы соседей, но механизм согласования аренды отсутствует.

Проектом предлагается дополнить статью 30 Жилищного кодекса новой частью. Теперь соседи должны будут давать письменное согласие на сдачу квартиры, указав в документе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (если это физическое лицо), либо полное наименование и ОГРН (если юридическое). Также необходимо будет подтвердить право собственности на своё помещение.

От согласования освобождаются только те договоры аренды, которые заключены по статье 609 Гражданского кодекса и официально зарегистрированы. Дополнительно законопроект предусматривает, что в случае нарушения прав жильцов обращаться за защитой можно будет не только в суд, но и в органы жилищного надзора субъекта РФ.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР. По их мнению, реализация законопроекта не повлечёт негативных социально-экономических последствий и не нарушает международные обязательства России и соответствует принципам защиты прав и законных интересов граждан.

В России могут запретить оплачивать сделки с недвижимостью наличными, если сумма превышает один миллион рублей. Власти считают, что это поможет сократить мошенничество, уклонение от налогов и повысит прозрачность сделок.

Читайте также