ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новогодние открытки, созданные с любовью и теплом, могут стать неповторимым подарком

Они сражались за Родину: защитники отечества и их подвиги

23 Февраля мы отмечаем День защитника Отечества, праздник, посвящённый мужеству и самоотверженности тех, кто готов отдать свою жизнь за Родину. Защитники Отечества — это люди, которые стоят на страже нашего мира, безопасности и суверенитета. Они способны бросить вызов любому врагу, защитить территорию, национальные интересы и каждого гражданина от внутренних и внешних угроз. Предлагаем вам окунуться в историю и современность, чтобы познакомиться с некоторыми из самых выдающихся героев, чьи подвиги остались навсегда в истории России и в наших сердцах.

Немного справки: 23 Февраля является Днём воинской славы России, также известным как День защитника Отечества. Этот день выбран не случайно, поскольку 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали первые победы под Псковом и Нарвой над армией кайзеровской Германии. Именно поэтому эту дату называют «днём рождения Красной Армии». А через четыре года в 1922 году День Красной Армии стал официальным праздником, а затем в Советском Союзе его стали отмечать как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Кажется, что всю историю человечества на Земле идут бесконечные войны. От древних эпох до современности, конфликты и столкновения между народами и государствами остаются неотъемлемой частью нашего миропорядка. Войны мотивировались различными причинами, включая территориальные споры, религиозные идеологии, экономические интересы и борьбу за власть.

Например, древняя история нашего государства прославлена именами выдающихся князей-воинов. Их подвиги оставили неизгладимый след в исторической памяти.

В Ледовом побоище, которое произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера, войска под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей-крестоносцев. Это сражение не только защитило русские земли, но и отстояло православную веру, поскольку немецкие рыцари пытались пронести католицизм на Русь.

Князь Дмитрий Донской внёс важнейший вклад в освобождение от монголо-татарского ига. Он смог объединить разрозненные княжества и создать единую военную силу. Под благословением святителя Сергия Радонежского Дмитрий Иванович разбил полчища монголо-татар в сражении на Куликовом поле 8 сентября 1380 года.

Так, во время этой битвы подвиг совершил Александр Пересвет, который вызвался на поединок против одного из воина татарского ига. Враг казался непобедимым: закован в броню и неуязвим для стрел. Но Пересвет смог его одолеть, но при этом сам был смертельно ранен. 

Пересвет, пожертвовав своей жизнью, одержал победу над противником. Наши воины воодушевились и выиграли эту битву. 

Во время Отечественной войны 1812 года, которая развернулась между Российской империей и наполеоновской Францией, было множество великих подвигов. Помимо известных личностей, таких как Кутузов Михаил Илларионович, Барклай де Толли Михаил Богданович и Багратион Пётр Иванович, существовали и другие защитники нашего отечества, которых мы также хотели бы упомянуть.

Сильными и храбрыми могут и женщины.

Василиса Кожина была русской партизанкой, которая наравне с мужчинами активно участвовала в борьбе с французскими оккупантами во время войны 1812 года.

Во время поминок по старосте на хуторе оккупанты явились вновь и потребовали еду. Василиса пригласила «гостей» в дом и накрыла на стол. Воспользовавшись моментом, она заперла врагов снаружи и подожгла хату.

После этого Василиса заявила о своём намерении продолжать сопротивление и призвала своих односельчан присоединиться к её движению.

Денис Васильевич Давыдов оставил свой след в истории в качестве командира партизанского движения. Его отряд продолжал успешные операции до конца военного конфликта.

Но самой кровопролитной и жестокой войной для нас является Великая Отечественная война. Эта война затронула абсолютно каждого. За нашу Родину сражались не только воины, но и обычные граждане как мы с вами. 

Одним из таких примеров является пионерка Зина Портнова, которая противостояла немецким фашистам на оккупированной территории Белорусской ССР.

В возрасте 16–17 лет она присоединилась к партизанскому отряду имени Ворошилова. Она поддерживала сопротивление и помогала партизанскому движению.

Однако в 1944 году Зину схватили и арестовали во время выполнения одного из заданий. Находясь в плену, девушка не сдалась и не показала свою слабость. Во время допроса ей удалось завладеть оружием и обратить его против своих обидчиков. Она смогла застрелить трёх гитлеровцев, но, к несчастью, её обезоружили и подвергли пыткам.

Зину Портнову посмертно удостоили звания Герой Советского Союза, высшей награды за мужество и героизм. 

Ещё одним героем-партизаном был Ефим Остапенко.

Мужчина уже знал, что такое война, воевал в Гражданскую войну, поэтому когда враг постучался в нашу дверь, Ефим, не раздумывая, подался в партизаны. Его отряд совершал диверсии против фашистов.

Во время одной из операций в отряде не хватало боеприпасов, чтобы подорвать вражеский состав. Вместо этого было решено использовать обычную гранату, чтобы сделать бомбу. Осипенко сам установил взрывчатку. Он подполз к железнодорожному мосту и, заметив приближение поезда, бросил бомбу перед составом. Однако взрыв не произошёл. Затем партизан сам ударил по гранате шестом от железнодорожного знака. Это сработало — состав с продовольствием и танками начал падать. Командир отряда выжил, но полностью потерял зрение.

За свой подвиг наградили медалью «Партизану Отечественной войны».

Каждый житель нашей огромной страны воевал против фашистских захватчиков. Забайкалье не осталось в стороне. 

Великолепно служил на фронте от начала и до самого конца войны Забайкалец-коммунист, командир танкового батальона и Герой Советского Союза Александр Герасимович Булгаков. Он участвовал в обороне Москвы, Курско-Орловской битве, штурме Берлина и Параде Победы. Однако его подвиги и имя никогда не забываются его сослуживцами, земляками и коллегами по совхозу «Черновский», где он трудился до последнего дня.

В период с февраля по июнь 1941 года Павел Алексеевич Курочкин командовал 17-й армией Забайкальского военного округа, а также 20-й армией. Он одновременно руководил 16-й и 20-й армиями и сумел вывести их из окружения под Смоленском.

Митин Гавриил Степанович ещё один наш земляк, участвующий в ВОВ. Он был командиром отделения в составе 1075-го стрелкового полка. 16 ноября 1941 года он активно участвовал в отражении многочисленных атак противника у разъезда Дубосеково. Был также был одним из 28 панфиловцов.

Что касается современной России, то стоит упомянуть нашего земляка Алдара Цыденжапова, который был уроженцем посёлка Агинское. Служил матросом на эсминце «Быстрый». 

В 2010 году во время службы в армии в машинном отделении корабля возник пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар не растерялся и быстро среагировал, перекрыв утечку топлива, несмотря на сильные ожоги. Он предотвратил возможную взрывную ситуацию. Благодаря его мужеству, эсминец и все 300 членов экипажа остались живы.

Но, к сожалению, Алдар Цыденжапов скончался.

Ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

И даже сейчас наши мужчины неустанно защищают нашу страну, обеспечивая безопасность и стабильность. Каждый из них воплощает в себе мужество и доблесть настоящего героя и воина. Они готовы рисковать своей жизнью и отдавать все силы, чтобы оберегать нашу Родину от любых угроз. Мы гордимся нашими мужчинами, их бескорыстным служением и непоколебимой верностью идеалам и ценностям нашей страны.

Читайте также