Хорхог, луки и шагай наадан: в Агинском отметили праздник вкуса

Гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях» прошёл 9 августа в этнокомплексе «Кочевник» в Агинском округе. О том, что было на празднике, рассказывает журналист Zabnews.

Фестиваль торжественно открылся национальными песнями и танцами. После чего с приветственными словами выступили заместитель председателя правительства Забайкальского края — руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бараз Дугаржапов, сенатор Российской федерации Баир Жамсуев, министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова и владелец этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов. Они поздравили гостей фестиваля с его открытием и пожелали им хорошо провести время, отметив, что за пять лет проведения фестиваль успел стать значимым событием не только для края, но и выйти на федеральный уровень.

Фото: Глеб Балабанов/сетевое издание ZabNews

Главным событием фестиваля стал конкурс на лучшее приготовление хорхога. Можно отметить, что несмотря на традиционность самого блюда, каждая команда смогла приготовить его по-своему. Помимо самого хорхога, жюри также оценивало количество блюд, которое участники успели приготовить за отведённое время. Всего в состязании приняли участие пять семей из Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского районов, а также с Шэнэхээна.

Фото: Глеб Балабанов/сетевое издание ZabNews

Одновременно с приготовлением баранины проводился конкурс «Лучшая семья в национальной одежде». Участники должны были исполнить песни или танцы, после чего продефилировать. Все семьи ответственно подошли к своей задаче, чем вызвали положительные эмоции у зрителей, которые, в свою очередь, оказывали сильную поддержку всем командам.

Другим интересным событием фестиваля стало соревнование по разбиванию хребтовой кости, в котором состязались команды из трёх человек. Участник должен был добежать до костей, разбить их, после чего вернуться и передать эстафету своему сокоманднику. После выступления команд зрители также смогли попробовать себя в этом состязании.

Помимо этого, на празднике проходили соревнования по стрельбе из лука по бурятским правилам, игры «Шагай Наадан», «Баргай Наадан». Также работали площадки по проведению мастер-классов и продаже различной сувенирной продукции.

Фото: Глеб Балабанов/сетевое издание ZabNews

По итогу можно сказать, что фестиваль получился ярким и запоминающимся. Участники смогли продемонстрировать высокий уровень мастерства и особенность культуры бурятского народа.

Читайте также