Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
Оракул
Любовь — твоё волшебное приключение! Спроси у шара судьбы, что ожидает тебя в будущем и получи предсказание.
Ждите новые встречи и знакомства Поверьте в свою привлекатель- ность Будьте открыты новым знакомствам Найдёте любовь в обычной жизни Создавайте новые впечатления Новые знакомства на рабочем месте Любовь ждёт там, где вы не ожидаете Будьте открыты к новым людям Будьте готовы к приятным сюрпризам Весёлые ролевые игры добавят остроты Ваш партнёр окажет вам поддержку Новый этап в отношениях Романтический пикник под звёздами Эксперимен- тируйте в отношениях Ожидайте внезапных всплесков страсти Вас ждут романтические приключения Новая любовь за углом Страсть в воздухе - оглянитесь Романтика под звёздами - откройтесь Тайна встречи раскроется - решитесь Любовь в дыхании моря - планируйте Не верьте злым языкам Воздержитесь от смены характера отношений Постарайтесь не давать советов Стоит поверить в приметы Услышите неожиданные слова Год принесет сердечную отзывчивость Необходимо расслабляться Следите за своими желаниями Не сомневайтесь Возможности для лёгкого общения Стоит переосмыслить ваши отношения Устройте небольшой отпуск отношениям Будьте более романтичными Будьте более настойчивыми
Нажмите,
чтобы получить
предсказание
24 февраля 2024, 05:04
24 фев.
В Чите:-18°C
$ 92.75
€ 100.44
¥ 12.80

Один день без интернета: а сможешь ли ты?

Мария Иванова
29 января в 11:00

Международный день без интернета – праздник, о котором мало кто знает.  Он берёт своё начало в 2000 году и с тех пор активно набирает популярность. Примечательно, что основателями праздника стали активные интернет-пользователи. Суть праздника проста – человек хотя бы на один день должен сосредоточиться на своём реальном окружении, а не виртуальном. Поэтому наилучший способ отметить день без интернета – провести его без интернета.

Очевидно, что в начале нулевых годов интернет-пользователей было гораздо меньше и «вырвать их из сети Всемирной паутины» было куда проще. С тех пор в мире глобальной сети многое поменялось. Из года в год количество пользователей сети интернет растёт, да и все понимают, что совсем без информационного пространства сейчас никуда. В интернете мы активно общаемся со своими родными и близкими, работаем, ищем нужную и полезную информацию и даже заказываем на дом продукты. Для обычного человека просто взять и вычеркнуть интернет из жизни, пусть даже на один день, может быть невероятно сложно. Более того, такие важные сферы как образование, бизнес, общение и досуг прочно оказались под его властью. 

Конечно, все мы понимаем, что интернет сегодня – главный источник доступной информации и работы для большинства людей. Но, тем не менее, во всём нужна мера, ведь интернет – это не вся жизнь. Тем более, злоупотребление сетью зачастую заканчивается бесполезной тратой времени и даже вредом для здоровья. К сожалению, для большинства населения виртуальное пространство оказалось более уютной и комфортной реальностью. Зависимость молодого поколения от интернета у многих родителей и специалистов вызывает серьёзные опасения.

Поэтому в сложившейся непростой ситуации сегодня возникает вопрос – способен ли современный человек хотя бы на один день полностью отказаться от этого великого блага цивилизации? Хочется надеяться, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос редакция ZabNews в своих социальных сетях провела опрос и спросила у подписчиков, готовы ли они хотя бы на один день отложить телефон и компьютер. Результаты исследования показали, что большая часть людей (84%) с лёгкостью сможет отказаться от интернета. Но, тем не менее, небольшой процент граждан (6%) вообще не смыслят свою жизнь без виртуальной реальности. Также в комментариях наши подписчики написали, что их заработок напрямую связан со Всемирной паутиной, поэтому без сети они как без рук.

Также мы опросили обычных жителей Читы, чья деятельность никак не связана с работой за компьютером. Первой опрашиваемой стала Надежда Жигмитова, сотрудник гражданского воздушного флота. «Прожить день без интернета для меня будет несложно. Да, возможно, непривычно, ведь интернет сегодня это не просто общение и просмотр видеороликов. Интернет сегодня – это покупки и быстрый доставки, оплата счетов, запись к врачу, онлайн обучение, работа, чаты и беседы с единомышленниками, быстрый доступ к необходимой информации (погода, пробки, рецепты и многое другое). Интернет глобален и то количество информации, которое он в себе несёт невозможно представить. Логично, что такой объём информации содержит в себе не только позитивное и развивающее, но и негативное и деструктивное. В этом и кроется главная опасность интернета. Важно уметь фильтровать информацию и отсекать ненужное, негативное и травмирующее психику», – сказала Надежда.

Далее своё мнение высказал строитель и мастер по ремонту мебели Тимур Евстратов. «Без интернета и гаджетов я проживу легко. К виртуальной реальности отношусь положительно со стороны развития бизнеса и экономики. Да и в целом там очень много материалов для саморазвития. На мой взгляд, люди сейчас больше предпочитают виртуальное общение реальному. И это, несомненно, большой минус», – поделился Тимур.

«Я уже полностью погрязла в интернете. Утром просыпаюсь и первым делом включаю телефон, чтобы посмотреть, кто и что мне написал. К интернету я отношусь положительно, так как там много всего интересного. Если возникает какой-то вопрос, сразу начинаю искать нужную информацию. Однако, есть и негативные моменты. Например, интернет забирает много нашего времени и портит зрение. От телефона у меня уже самая настоящая зависимость – если его нет рядом, то сразу же начинается паника. Лично я считаю, что это очень страшно. Конечно, взяв волю в кулак, один день без смартфона я бы прожила. Но всё равно было бы немного некомфортно. Я бы чувствовала себя оторванной от мира и считала бы минуты, чтобы зайти в интернет и успокоиться», – рассказала журналисту ИА ZabNews Милена Гудкина.

Как мы видим, все люди разные и мнение на счёт информационного пространства у всех тоже разное. Предположим, человек долгое время является зависимым от виртуального мира и очень хочет вернуться к нормальной жизни. Как же ему это сделать? Как воспитать в себе правильные интернет-привычки? Полезными лайфхаками на этот счёт делится педагог-психолог высшей квалификационной категории Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие», Космакова Инесса Эрнестовна.

1. Устанавливайте дедлайны. Подумайте, сколько времени Вам реально нужно проводить в сети каждый день, после этого установите ограничение экранного времени на это количество минут. Каждый раз, когда Вы заходите в сеть, ставьте таймер на определённое время и при его срабатывании откладывайте телефон. Так Вы начнёте реально видеть сколько времени было проведено в сети, потому что обычно это цифра искажается нашим мозгом в меньшую сторону. Есть замечательная методика «HALT» (акроним от английского Hungry, Angry, Lonely, Tired – «голод, раздражение, одиночество, усталость»). Каждый раз, когда рука тянется зайти в сеть, спрашивайте себя испытываете ли вы что-то из этого? Если ответ да, то сначала справьтесь с этим чувством. Это поможет перестать «сбегать» в онлайн, а соответственно лучше понимать себя и быть более продуктивным.

2. Соблюдайте цифровую гигиену. Помните, всё что попало в сеть останется там навсегда (все же помнят фотографию Бейонсе?). Самой важной интернет привычкой будет соблюдение правил безопасности и соблюдение границ в сети: не раскрывайте свои личные данные, не скачивайте медиа информацию из непроверенных источников, осторожно относитесь к письмам из неизвестных источников, пользуйтесь антивирусом. Цифровая гигиена обезопасит Вас и ваших близких от большого количества проблем. В книге «Цифровая гигиена» Игоря Ашманова и Натальи Касперской более подробно описаны опасности, которые могут подстерегать нас в сети, а также как с ними справиться.

3. Проводите цифровой детокс. Это очень важный момент. Сейчас сеть переполнена огромным количеством информации, которую можно изучать бесконечно и сойти с ума. Цифровой детокс заключается в том, чтобы хорошенько «почистить» свое информационное пространство, например: отписаться от групп, которые вам не подходят или от групп сходных по тематике и просматривать 1 (максимум 2) информационных канала, при этом выбирать тот, которому действительно можно доверять. ZabNews идеально подходит под эти параметры. Также рекомендуется сократить количество переписок, чатов, по возможности решать вопросы с помощью разговоров. После такой «чистки» Вы удивитесь тому, сколько времени появилось для интересных занятий, как улучшилось ментальное здоровье и нормализировалось эмоциональное состояние.

4. Установите определённое время, когда Вы будете отвечать на сообщения в чатах и личных переписках, желательно выключить звук оповещений. Ведь если будет что-то срочное, то позвонят, а так вас не будет отвлекать и раздражать беспрерывное пиликанье различных мессенджеров. Так же желательно определить для себя время, после которого Вы уже не отвечаете на сообщения, а лучше и вовсе в это время отключать интернет. Это поможет Вам более эффективно отдыхать и снизить тревожность.

5. Планируйте на каждый день дела в оффлайне: небольшая прогулка, тренировка, чтение книги, медитация и так далее. Если у Вас каждый день будет пусть даже небольшое, но приятное дело в реальном мире, это поможет сократить время бесцельно блуждания в сети и как следствие вы сможете стать счастливее.

Попробуйте и Вы выбрать хотя бы один календарный день и провести его в свободе от интернет-пространства. Сделайте это так, как хочется именно Вам и с удовольствием. Ведь в реальном мире еще столько всего неопознанного и интересного, забытого и несделанного, любимого и приятного...

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: