Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
4 марта 2024, 01:29
4 мар.
В Чите:-14°C
$ 91.33
€ 98.72
¥ 12.63

Дальневосточная ипотека в Забайкалье, нейросети на службе: Управление Росреестра подвело итоги работы за 15 лет

Мария Иванова
26 декабря 2023

25 декабря, в здании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю прошла пресс-конференция с участием сотрудников ведомства и представителей СМИ. На встрече обсуждалась специфика работы организации, национальная система пространственных данных, комплексные кадастровые работы и суперсервис «Земля для застройки».

Мероприятие было посвящено 15-летию создания Росреестра. Именно в этот день в 2008 году была создана службы. Началась беседа с рабочих моментов. Стало известно, что на сегодняшний день в Управлении трудятся 169 государственных гражданских служащих. На декабрь текущего года организацией было оказано порядка 140 тысяч госуслуг, в том числе по внесению сведений по ипотеке, договорах долевого участия, по регистрации прав собственности на объекты недвижимости и постановке на государственный кадастровый учёт. Более того, продолжается реализация двух национальных проектов и одной государственной программы. За 15 лет существования службы было зарегистрировано порядка 2 млн прав собственности, представлено более 6 млн выписок из ЕГРН, зарегистрировано 390 тысяч сделок купли-продажи недвижимости, заключено 32 тысячи договоров долевого участия, а объём ипотечных сделок составил 165 тысяч.  

Оксана Сергеевна Крылова, исполняющая обязанности руководителя Управления, не забыла и про национальную систему пространственных данных. Работники организации рассказали, что Росреестр проводит работу с профессиональным сообществом по интеграции пространственных данных на единой цифровой платформе и федеральными органами власти. Сообщается, что данная программа будет реализовываться вплоть до 2030 года. Её результаты позволят повысить эффективность использования земель в нашем крае. Появится хорошая возможность рационально подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития.

Также Оксана Сергеевна уточнила, что в рамках программы «НСПД» в Забайкалье проводились комплексные кадастровые работы. Первый незначительный опыт проведения таких мероприятий был в 2018 году. Тогда соглашение предусматривало небольшое финансирование на один квартал. Начиная с 2022 года производительность стала гораздо выше благодаря привлечению федеральных средств. Хочется отметить тот факт, что за два последних года по результатам выполнения ККР Забайкальский край является одним из лидеров среди регионов Российской Федерации по своевременному исполнению и 100-процентному внесению данных об объектах недвижимости в ЕГРН. Несомненно, эта работа будет обязательно продолжена, ведь в результате такого труда создаются благоприятные условия по использованию гражданами земельных участков и исключаются риски возникновения земельных споров о местоположении границ смежных земельных участков, а также выявляются свободные земельные участки, которые так или иначе могут быть предоставлены гражданам.

Не обходится и без внедрения нейросетей. В Управлении Росреестра используется цифровой помощник государственного регистратора «ЕВА». Это специальный инструмент для проверки документов при регистрации сделок, связанных с договором купли-продажи, в том числе с ипотекой, а также автоматического формирования заявлений. Помимо всего этого сервис ведёт аналитику по типовым расхождениям и ошибкам, а также даёт моментальную обратную связь, если в документах что-то не так.

Замруководителя рассказала о таком важном проекте как «Банк данных земли» для жилищного строительства. Теперь в Забайкалье стали доступны порядка 400 земельных участков и территорий общей площадью более 1,2 тысячи гектаров земли под ИЖС и многоквартирные дома, что в два раза превысило площадь таких земель на начало 2022 года. По результатам работы оперативного штаба был сформирован перечень земельных участков и территорий, потенциально возможных для вовлечения под жилищное строительство, в который вошли 414 земельных участков, общей площадью 1259,4 га, из которой 549,1979 га – для индивидуального использования, а 710,2 га – для расположения многоквартирных домов. Земельные территории, зоны и участки находятся в региональной, федеральной либо муниципальной собственности. В основном такие земли располагаются в Чите и крупных районных центрах.

«Могу с гордостью сказать о том, что в этом году мы внесли четыре границы субъекта. В них входят Бурятия, Якутия, Иркутск и Амурская область. Это наше достижение, мы много лет к этому шли и работали над этим, хоть и были некоторые трудности. Эффект от внесения границ проявляется в разрешении различных споров у владельцев земельных участков. Более того, было исправлено около тридцати реестровых ошибок. До сих пор чётко описанных границ с соседями не было, эта работа была сделана впервые», – сказала Оксана Крылова.

Добавим, что пресс-конференция прошла в дружелюбной, уважительной и располагающей атмосфере. Гостям был предложен вкусный чай с конфетами. В конце беседы сотрудники Управления Росреестра ответили на все интересующие вопросы журналистов и поздравили с наступающим Новым годом.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: