Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
2 марта 2024, 14:57
2 мар.
В Чите:-7°C
$ 91.33
€ 98.72
¥ 12.63

«Норникель» и СО РАН представили результаты исследований по биоразнообразию

Екатерина Кочнева
28 ноября 2023

«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) подвели итоги Большой научной экспедиции — масштабного исследования биоразнообразия на территориях, где действуют предприятия компании. Круглый стол с участием академиков, экологов, представителей федеральных и региональных органов власти, «Норникеля» и заповедников прошёл в Красноярском научном центре СО РАН. Об этом сообщает пресс-служба компании «Норникель».

Сотрудничество по оценке биоразнообразия началось в 2022 году. Экспедиция проводится на территориях Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края, охватив площадь более 71 000 км². Главная цель исследований — определение влияния предприятий компании «Норникель» на эти регионы, а также выявлении охраняемых и индикаторных видов и критически важных мест обитания.

Руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов отметил, что исследования показали, что наибольшее воздействие наблюдается в санитарно-защитных зонах.

В Норильском промышленном районе было зафиксировано 1 524 вида ключевых групп организмов. Учёными был обнаружен новый вид жука-долгоносика, описание которого будет представлено мировому научному сообществу в ближайшем будущем.

Фото: пресс-служба Быстринского ГОКа

По словам вице-президента «Норникеля» Станислава Селезнева, Большая научная экспедиция проводится для понимания состояния природы на территориях, где находится предприятие. 

«Косуль у нас абсолютно любой может увидеть, если вы ещё у нас не были – приезжайте. Помимо косуль можно увидеть и лису, и зайца, не так давно коллеги снимали на телефон рысь. Увидеть её можно не только в специальных условиях далеко от наших объектов, но и в непосредственной близости, проезжая от вахтового посёлка на работу или на обратном пути», — поделилась менеджер отдела охраны окружающей среды и природопользования Быстринского ГОКа Ольга Федотова.

Полученные данные будут использованы для разработки корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие, а также для создания программ по его сохранению и мониторингу. «Норникель» активно информирует о новых проектах и изменениях, происходящих с экосистемами, через свой специальный медиапортал: life.nornickel.ru.

ГРК «Быстринское»

grkb.ru

 

Реклама

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: