Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
14 мая 2024, 16:08
14 мая
В Чите:+17°C
$ 91.63
€ 98.85
¥ 12.62

Какая диета самая безопасная и стоит ли полагаться на худеющих блогеров забайкальцам?

Ольга Быкова
23 ноября 2023

В великом многообразии диет, методов похудения и блогеров, рассказывающих о том, как скинуть вес за неделю, выбрать правильный рацион становится всё сложнее. Корреспондент ИА ZabNews вместе с преподавателем ЧГМА, диетологом-нутрициологом Анной Игнатьевой, разбирался, какую диету можно считать самой безопасной и насколько стоит доверять советам блогеров.

Игнатьева Анна Владимировна — преподаватель Читинской государственной медицинской академии, доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, доцент, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог, нутрициолог.

Она рассказала, что в Забайкалье всё чаще люди задаются вопросами питания, в том числе родители, заинтересованные в здоровье своих детей. Проблемы питания детей в семье приводят к формированию у ребенка ожирения, а оно, в свою очередь, приводит к куда более серьёзным последствиям.

«Метаболический синдром или другими словами «смертельный квартет» — сочетание абдоминального ожирения, нарушения толерантности к глюкозе, повышение артериального давления и гипертриглицеридемии. Эксперты ВОЗ охарактеризовали метаболический синдром, как «пандемию XXI века». Распространенность данного синдрома составляет 20–40%, к сожалению, метаболический синдром начал встречаться и в детском возрасте. Такой «букет» приводит к развитию, таких заболеваний как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, потом инфаркты, инсульты и так далее», — делится Анна Владимировна.

Среди причин ожирения выделяют несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни и несоблюдение режима питания и сна-бодрствования. Однако диеты в привычном понятии слова данную проблему решить не помогут.

«Диета в переводе с греческого означает образ жизни или режим питания. А если мы говорим про рацион, то это совокупность правил употребления пищи. Поэтому, когда мы говорим про диету, мы говорим об образе жизни, но в обычной жизни диетой привыкли называть то, что приводит к ограничениям, направленным на снижение веса», — рассказывает Анна Владимировна.

По её словам, диета — это образ жизни, направленный на создания сбалансированного уникального системного подхода в питании, которое способно поддержать здоровье человека в обычном режиме, обеспечивая полноценный энергетический баланс. Такое питание зависит от профессии, пола, возраста человека, его заболеваний, и рассчитано на долгосрочный период времени.

При этом категорически нельзя применять такие типы питания, как монодиеты. Переход на яблочные, кефирные, гречневые диеты чреваты нарушением баланса между макро- и микроэлементами, что может привести к дефициту витаминов и минеральных веществ и нарушить состояние здоровья человека.

Врач отмечает, что и жёсткие ограничения лишь усугубляют положение. Под категорическим запретом диуретические и слабительные средства. Такие порошки и средства выводят из организма минералы, микроэлементы, витамины и приводят к обезвоживанию и истощению организма.

«К каждому человеку должен применяться индивидуальный подход, поскольку каждый уникален. Консультация такого специалиста, как диетолог может помочь выявить проблемы, связанные с дефицитами микроэлементов, витаминов, минералов, а также выстроить здоровой рацион и пищевые привычки с учётом возраста, профессиональной деятельности и особенностей режима», — отмечает эксперт.

Также она подчеркнула необходимость ежегодной диспансеризации, чтобы знать состояние углеводного обмена — уровень глюкозы крови, жирового обмена: липидный спектр, уровень холестерина, белкового обмена — уровень общего белка. Важно учитывать баланс или дисбаланс гормонов, в том числе щитовидной железы.

Следует понимать и то, к какому специалисту стоит обращаться: диетологу или нутрициологу.

Диетолог — это врач с медицинским образованием, который занимается питанием людей с определёнными проблемами, учитывая патологию, и может подобрать лечебные столы, а также составить сбалансированный рацион, способный предупредить развитие заболевания.

Нутрициолог же — это специалист, занимающийся питанием здоровых людей. Он может помочь скорректировать питание без обращения к врачу.

Стоит аккуратно относиться к советам блогеров, проверять информацию из каждого источника, а также учитывать квалификацию, специализацию и образование блогера, советует Анна Владимировна. Зачастую блогеры, обещающие уход веса за несколько недель, дают гипокалорийное питание и за короткий промежуток времени выводятся не килограммы, а лишняя жидкость, которая задерживается в организме человека.

«Каждый должен понимать, что диета — это не ограничение на какой-то момент, а работа над своим образом жизни. Если человек хочет проанализировать своё питание и режим, ему поможет привычка вести пищевой дневник. Нельзя забывать и про достаточное количество чистой воды, приблизительно 30 мл на килограмм массы тела. Важно уделять достаточное внимание своей двигательной активности. Тогда и вопроса об ожирении перед человеком стоять не будет», — заключает Игнатьева.

В итоге, выбор диетического плана должен основываться на здравом смысле, научных исследованиях и советах от квалифицированных специалистов в области питания. Только такая диета будет для вас безопасной и правильной. Хотя блогеры могут предлагать свои собственные методы и рекомендации для похудения, важно помнить, что их опыт может быть индивидуальным и не всегда применимым к каждому.

Перед тем как начать диету, обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: