По поручению Минпросвещения России были разработаны методические рекомендации по организации домашней учебной работы. Об этом сообщается на сайте «КонсультантПлюс».
В этих рекомендациях определены ограничения по объёму домашних заданий, чтобы они не превышали половину объёма работы, выполненной на уроке. Для каждого класса установлены максимально допустимые временные рамки, которые ученик должен тратить на выполнение домашнего задания. Например, в 1 классе на домашнюю работу должно уходить не более 1 часа, во 2-3 классах — не более 1,5 часов, в 4-5 классах — не более 2 часов, в 6-8 классах — не более 2,5 часов, в 9-11 классах — не более 3,5 часов.
Также в рекомендациях предусмотрено, что в случае болезни ученика и его отсутствия в школе, домашнее задание может быть не выполнено. Согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации», каникулы являются «плановыми перерывами при получении образования для отдыха». В связи с этим на каникулярное время не задаются домашние задания. Рекомендуется предоставить списки литературы для самостоятельного чтения учащимся.
Если ученикам предстоит выполнить сложные задания, такие как сочинение или доклад, им должно быть предоставлено не менее 7 календарных дней для их выполнения.