О переживаниях, проблемах и своём состоянии перед ЕГЭ рассказали сами выпускники от первого лица, а также дали некоторые советы будущим выпускникам.
В школах в этом году появился урок «Россия-мои горизонты», в рамках которого дети получают знания о той или иной профессии. Также разнообразные профориентационные мероприятия для школьников проводят университеты. В выборе направления образования школьникам помогает анализ собственных увлечений и пример реальных людей, которые связали свою жизнь с выбранной сферой и добились успеха. Чаще выпускники выбирают направление, соприкасающееся с их интересами, также бывают случаи, когда одиннадцатиклассники руководствуются советами родителей, или идут по стопам родственников. Но иногда последние два варианта не становятся удовлетворительными для самих выпускников.
«Направление я выбрала достаточно быстро, сколько себя помню, я всегда рисовала и занималась творчеством. Оттуда и пошел выбор профессии. Помощь профориентации была бесполезной… Все тесты показывали примерное равное количество баллов по всем направлениям, поэтому я решала сама, а родители лишь поддержали мой выбор»,- рассказала Александра.
«Мне ещё лет с одиннадцати стала интересна юриспруденция, да и родственники говорили о том, что юридическое образование — база, которая пригодится абсолютно везде. Сейчас я не горю желанием поступить на юрфак, но и другое направление я не выбрала, поэтому поступаю туда»,- поделилась своей историей Настя.
«Моё направление-это театральное искусство. Актёр театра и кино. Изначально очень хотела пойти в творчество, так как имею сильный и низкий голос, что очень подходит под данную профессию. Ну и также, помогли мне сами театры. Каждый раз хожу и восхищаюсь игрой актёров. Тоже хочу служить театру в своём будущем. Помощь в профориентации не получала, я в принципе и сама решила, что мне нужно в жизни»,- рассказала выпускница школы.
«Я выбирала направление, исходя из опыта моих старших родственников и друзей этих родственников. Особенно мне помогла подруга мамы, работающая хирургом. А более точно направление мне помогли выбрать статьи и интервью об интересующей меня профессии»,- поделилась Полина.
«Направление я выбирала, исходя из собственных предпочтений, склонностей и возможных перспектив после получения образования. Однако для меня это всё равно стало кошмарным мельтешением между тем и этим: вот сегодня я прислушиваюсь к мнению мамы поступать на юридическое направление, а завтра я уже думаю связать себя с наукой. Из-за этой неопределённости и непостоянства я проходила много профориентационных тестов, которые всегда показывали один и тот же результат – гуманитарное или творческое направление. Собственно, я и выбрала совмещённую с двумя этими сферами специальность»,- рассказала свою историю Кира.
«На момент учебы в 10 классе я вообще не знала, куда буду поступать, так как после 9 класса в моем мировоззрении произошли кардинальные изменения и я находилась в тупике. Но разговор с классным руководителем помог сделать первые шаги, я осознала, что мне действительно интересно, чем я хочу заниматься. Пришла к выводу, что моим любимым предметом является литература, также меня интересует история—предмет который идёт бок о бок с литературой. И сама по себе я сверхчувственный человек, без литературы я жить не смогу. Сейчас у нас идёт профминимум, но мне он ничего нового не даёт и профориентации в прошлом году на меня не оказали влияние. Планирую поступать на филолога или учителя литературы и русского языка, также рассматриваю медиакоммуникации»,- поделилась Татьяна.
Школьники поделились своими переживаниями. Причем, как оказалось, ЕГЭ их пугает меньше, чем вступительные экзамены. Поэтому, чтобы подготовится к ДВИ, многие проходят дополнительные курсы и получают необходимый опыт.
Также школьники сталкиваются с нехваткой времени: «Больше всего меня тревожит не столько факт самой подготовки к экзаменам и штудирования материала, сколько возможность успевать совмещать все дела», - рассказала школьница.
Есть и те, кто находится под давлением как родителей, так и учителей. Иногда родители не одобряют выбор ребенка и хотят навязать свои ожидания. Иногда же у родителей нет средств платить за образование, поэтому выпускники стараются прыгнуть выше головы и достичь высших результатов, не переставая готовиться и не позволяя себе отдыхать.
«Давление на меня оказывают только деньги, ведь нужно оплачивать основной курс (в онлайн школе), покупать «…» пособия », -поделилась выпускница школы Читы.
Порой учителя могут запугивать или отговаривать детей сдавать тот или иной предмет. Неизвестно какую цель преследуют учителя, но у них хорошо получается демотивировать школьников подобным способом.
«Со стороны учителей очень много запугиваний: «ты не сдашь», «вы не успеете подготовиться»»,«Я чувствую ежедневное давление со стороны родителей и безразличие со стороны учителей», - рассказывают выпускники.
Жить на протяжении минимум девяти месяцев в таком напряжении сложно для еще неокрепшей психики, поэтому школьники разными способами справляются со стрессом. Одиннадцатиклассники предпочитают «уйти в выдуманные миры», смотрят видео, читают интересную литературу, стараются находить время на прогулки с близкими или в одиночку. К счастью, есть примеры, когда родители поддерживают своих детей и в любую минуту рады помочь и выслушать собственного ребенка, дать совет, если он будет необходим, а учителя поддерживают учеников и помогают обрести уверенность в своих силах.
«Родители меня поддерживают, они видят мое желание сдать экзамены и поступить, хотят для меня лучшего будущего, учительница по литературе не ожидала, что я буду сдавать ее предмет, но поддержала»,-рассказала одиннадцатиклассница Татьяна.
Многим выпускникам последний год в школе дается нелегко, они сталкиваются с разными трудностями, но при этом приобретают опыт, учатся справляться со стрессом и брать ответственность за свои решения. Но в начале этого пути многим не хватает советов тех, кто успешно прошел этап и добился собственных целей. Нынешние одиннадцатиклассники хотели бы знать, где и как готовились прошлые выпуски, какие советы могли бы дать для университетской жизни: как правильно распределять время и на какие аспекты стоит обращать внимание.
Многие школьники проходят этот этап, и важно, чтобы в воспоминаниях этот год остался чем-то светлым и приятным, наполненным предвкушением нового этапа жизни. За этот год следует научиться многому, как минимум – прислушиваться к себе, этот «навык» может помочь уже сейчас и обязательно пригодится во взрослой жизни.