Оценку действующему в России антитабачному закону дал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Об этом сообщает издание RuNews24.ru.
Андрей Иосифович поделился своим мнением о том, какие положения закона оказались эффективными, а какие не дали ожидаемых результатов. Он отметил, что основной проблемой данного законопроекта было то, что он был создан исходя из единой идеи о здоровье всех людей. Эксперт подчеркнул, что чтобы быть законопослушными, нужны законы, которые бы были приняты всеми и получили общественное одобрение. Однако этого не произошло.
По мнению эксперта, в законопроекте 2013 года существует три основные проблемы. Во-первых, он вызвал недовольство рынка, что привело к созданию альтернативных продуктов и обходу запретов, например, электронных сигарет, которые стали популярны среди молодежи.
Во-вторых, закон был чрезмерно запретительным и не учитывал потребности ответственных взрослых людей, которые сами выбирают курение. Лоскутов считает, что этим людям следует дать возможность продолжать курить, но при этом ограничить доступ к табаку для подрастающего поколения.
Третья проблема, указанная спикером, связана с понижением возраста, с которого подростки начинают пробовать табак. Он считает, что ужесточение борьбы привело к увеличению интереса к курению среди молодёжи.
Читайте также: Главврач ККИБ Забайкалья Лукьянов рассказал о новом штамме COVID-19