ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новогодние открытки, созданные с любовью и теплом, могут стать неповторимым подарком

Борьба за безопасность и забота о безнадзорных животных: интервью с руководителем Госветслужбы Забайкалья Андреем Лимом

Безнадзорные животные представляют серьёзную проблему, затрагивающую не только самих животных, но и наше общество, окружающую среду. Случаи нападения собак на людей, и в частности, на детей, придают вопросу безнадзорных животных особую актуальность. Количество бродячих собак и кошек на улицах городов и сельской местности, а также других животных, лишённых пристанища и заботы, не уменьшается, и эта проблема затрагивает человеческий комфорт и оказывает воздействие на экосистему и здоровье животных.

Мы решили разобраться, какие шаги предпринимает правительство Забайкалья, и, в частности, уполномоченный орган — Государственная ветеринарная служба Забайкальского края в целях решения этой актуальной проблемы. Для этого мы встретились с руководителем службы Андреем Анатольевичем Лимом, чтобы узнать о том, что делается для обеспечения безопасности и благополучия людей и животных.

— Госветслужба начала приём заявок на строительство приютов, расскажите, пожалуйста, как проводилась эта работа раньше и когда будут построены новые приюты?

На территории края до прошлого года количество приютов было недостаточным, и, как правило, они были частные. Поэтому существовала потребность увеличения количества собакомест, нужны были дополнительные приюты. На эти цели в 2022 году правительство выделило 18 млн рублей и поставило задачу организовать не менее 1000 собакомест, построить приюты.

Наша основная задача — обеспечить длительную работу приютов, чтобы этим занимались организации, имеющие опыт работы. Поэтому мы разработали порядок выделения субсидий: предложили выделять эти деньги организациям, которые уже работают в этой сфере. Чтобы подрядчик понимал, какие нужно строить клетки, согласно каким нормативам, и чтобы после строительства он взял на себя задачу по обеспечению деятельности построенного приюта в течение 5 лет. Поэтому мы прописали в порядке, что строить и содержать приюты должны организации, которые действительно работают с безнадзорными животными.

После проведения конкурса в 2022 году было построено 3 приюта: в Читинском районе, в городе Чите, в Краснокаменске. И ещё один приют был построен за счёт собственных средств подрядчиком в Аргалее. Деньги выделялись на условиях софинансирования как возмещение части затрат, подрядчик должен был выделять свои средства. 

На этот год заложено больше средств, около 20 млн рублей, конкурс уже объявлен. И срок исполнения контракта продлён до марта 2024 года. В этом году принято решение, что средства будут выделяться не просто на строительство, но и на расширение. Сейчас есть частные приюты, требующие расширения, в Дульдурге, Приаргунске. Также планируется построить один новый — в Петровске-Забайкальском, он охватит два района — Петровск-Забайкальский и Красночикойский.

Отмечу, что мы не идём по пути создания большого количества приютов, потому что любой приют требует персонала, расходов на содержание. Сейчас логистика позволяет перевозить животных на несколько сотен километров. И смысла нет в создании большого количества новых, лучше расширить действующие, чтобы обеспечить их работой.

— А как в целом выстраивается логика работы с безнадзорными животными именно со стороны государства?

В соответствии с федеральным законодательством полномочия по отлову и обращению с животными переданы на уровень субъектов. Каждый регион самостоятельно определяет порядок работы по этому направлению исходя из своих условий, территории, сложившегося количества подрядчиков.

В Забайкалье работа выстраивается следующим образом: полномочия по организации отлова безнадзорных животных переданы на уровень городских округов и муниципальных районов (округов). Органы местного самоуправления определяют план отлова, предоставляют нам их. Согласно предоставленным планам, мы формируем общую заявку и передаём её в Министерство финансов Забайкалья. Минфин выделяет нам деньги, а мы уже дальше доводим их до муниципалитетов.

В 2023 году норматив на 1 отловленное безнадзорное животное составляет 12000 рублей. Сюда входит отлов, первичная ветеринарная помощь, стерилизация, вакцинация, идентификация, содержание 20 дней и возврат. После того как муниципалитет получает средства, он объявляет конкурс, определяет подрядчика, и далее уже подрядчик проводит все работы.

— Насколько отлажена эта работа сейчас?

Когда в 2020 году мы передали полномочия, ситуация была сложная, не все районы были готовы и хотели этим заниматься. Чтобы улучшить ситуацию с безнадзорными животными, мы проводили разъяснительную работу и требовали исполнения соглашений, потому что мы выделяем деньги по соглашению, и они обязаны были их осваивать. Также эту работу контролировало правительство региона. Благодаря предпринятым усилиям, ситуация значительно улучшилась в прошлом году и в текущем - количество отловленных животных увеличивается.

Диаграмма на основе данных, предоставленных Государственной ветеринарной службой Забайкальского края.

На этот год мы заявили дополнительные средства, если нам их доведут, то мы отловим ещё больше собак и поместим их на изолированное содержание.

— Вы говорили про негатив со стороны общественности, здесь есть два лагеря: люди, требующие радикальных мер и защитники животных. Какую позицию занимает Госветслужба?

Мы по долгу профессии обязаны помогать животным. Но перед нами сейчас другая задача — обезопасить нахождение людей на улице, потому что бесконтрольное количество животных на улицах — это угроза. И проблема носит комплексный характер. У нас есть работа с безнадзорными животными и второе направление — с владельческими собаками. Каждый владелец домашнего животного должен ответственно относиться к этому. Например, вольный выгул домашних собак, который часто встречается в сельской местности и в посёлках с малоэтажной застройкой. Как правило, когда собаки бегают сами по себе, происходит бесконтрольная случка, и к позднему осеннему или весеннему периоду мы получим нежелательное потомство. И порой эти щенки оказываются на улице, пополняя число безнадзорных животных. Поэтому одной из проводимых нами мер является льготная стерилизация.

— Вы сказали про льготную стерилизацию — это для всех животных?

Да, для всех. Но прежде всего она направлена на домашних кошек и собак. Владелец может привести своего питомца на ветстанцию и со скидкой провести операцию.

Перечень подведомственных организаций, в которых можно провести льготную стерилизацию — по ссылке.

— А вот волонтёрство, как по-вашему, какая работа волонтёров может больше помочь безнадзорным животным?

На мой взгляд, все эти сборы средств и пожертвования — не очень эффективный способ. Чтобы исключить недобросовестность, лучше сконцентрировать усилия на другом — любой волонтёр может прийти и помочь руками, вот такая должна быть помощь: пройти по клеткам, помочь с уборкой и посодействовать в поиске новых владельцев.

А собирать средства и питание — это неправильно; любой приют, он самостоятельный, у него есть персонал, он может заходить на госфинансирование, и не должно быть приютов, где животные плохо содержатся или голодают. 

— Давайте вернёмся к теме безнадзорных животных. Какая сейчас динамика по их количеству?

Ежегодно от муниципалитетов мы получаем примерно одно и то же количество заявок на отлов. В целом на территории края количество собак уменьшается, и оно стало замещаться стерилизованными. По общим оценкам, замещение стерилизованными собаками в достаточном количестве потребует около 4-5 лет.

То есть видимый эффект от этой программы при условии систематичной работы можно получить где-то к 2025 году (прим. редакции).

Но есть бесконтрольный прирост с другой стороны — владельческие собаки на вольном выгуле, вступающие в бесконтрольную случку, дают постоянный прирост собак, и за счёт этого может расти количество безнадзорных животных.

Сейчас действует постановление губернатора, определяющее требования по содержанию домашних животных. Там определено, что собаку запрещено отпускать на вольный выгул, её должен сопровождать хозяин, он должен убрать за ней продукты биологической жизнедеятельности. Очень простые правила, и уже в этом году мы внесли изменения в кодекс административных правонарушений. Теперь муниципалитеты могут штрафовать владельцев, которые нарушают эти требования. Если специалист муниципалитета после обращения гражданина устанавливает факт нарушения и хозяина, то нарушителя оштрафуют.

На мой взгляд, всё очень просто, это нормальная гражданская ответственность — собака должна находиться на территории, а вне её она должна быть с ошейником, на поводке и в наморднике.

— А мелкие собаки?

Они могут быть без намордника, но поводок обязателен. Даже если мелкая собака агрессивна, уровень угрозы от неё намного меньше, чем от больших собак, особенно бойцовских пород.

— Какие породы собак могут представлять наибольшую угрозу? И какие дополнительные меры должен предпринять владелец такой собаки?

Бойцовские породы должны выгуливаться на специальных площадках, и их должен дрессировать профессионал, потому что с такими собаками сложная история. Я сомневаюсь, что просто любитель, заводчик может выдрессировать такую собаку. У него нет опыта, нет методики обучения. А специалист после нескольких занятий с животным сможет объяснить владельцу, как управляться с такой собакой. И с такими собаками уровень ответственности владельца намного выше.

— А если нет специальных площадок для выгула?

Ну да, в Чите есть проблема с этим, такие территории могут определять органы местного самоуправления. Но нужно понимать, что нельзя выгуливать собак в общественных местах, возле школ, детских садов и так далее. Лучше, если это будет пустырь или другое какое-то место, где нет скопления людей.

Но опять же в первую очередь это ответственность владельца. Пример: если покупаешь машину, то ты понимаешь, какую ответственность несёшь. С собаками, особенно крупными, должно быть так же. Для них должна быть соответствующая среда, условия.

— Что ещё вы могли бы сказать в завершение интервью?

Хочу отметить, что в последние годы кратно увеличилось финансирование, и работа движется, есть результаты. Предпринимаются дальнейшие усилия по совершенствованию законодательства, и я думаю, результаты будут ещё лучше, потому что строятся новые приюты и расширяются действующие.

Но важно развивать гражданскую ответственность. Безответственное отношение владельцев к своим собакам является ключевой проблемой. В случаях с нападениями животных по статистике в 2-3 раза чаще фигурируют именно владельческие собаки на вольном выгуле. Для этого внесены соответствующие изменения в законодательство, чтобы была возможность привлекать нерадивых владельцев к административной ответственности.

И что касается волонтёрства, я призываю принять более активное участие в процессе нахождения новых владельцев для собак, которые содержатся в приютах. Ведь если вам нужна собака для охраны участка, то это не обязательно должна быть какая-то породистая, экстерьерная собака. Можно сделать доброе дело — взять животное из приюта, собака с улицы, которая найдёт себе нового хозяина, будет очень благодарна. При этом она уже будет осмотрена ветеринаром, привита, стерилизована и не очень избалована.

 

Мы благодарим Андрея Анатольевича за время и ценную информацию, которую он предоставил нам. Надеемся, что меры, предпринимаемые Госветслужбой и другими заинтересованными сторонами, будут способствовать снижению числа бродячих животных и обеспечению их безопасности, а также безопасности людей. Не менее важной темой стал вопрос вольного выгула домашних животных, что также может влиять на количество безнадзорных животных. Поэтому мы присоединяемся к словам руководителя Госветслужбы об ответственном отношении к домашним питомцам.

Читайте также