В Забайкальском крае инфляция ускорилась до 4,33%. Об этом сообщается на сайте отделения Чита Центробанка России со ссылкой на управляющего региональным отделением Алексея Белобородова.
В июне годовой рост цен на непродовольственные товары в Забайкалье ускорился до 3,14%. Рост цен обусловлен двумя ключевыми факторами: ослаблением рубля и увеличивающимся потребительским спросом. Это привело к ускорению годового роста цен на подержанные иномарки. Ослабление рубля и проблемы с логистикой привели к повышению цен на импортные товары. В результате замедлилось снижение цен на некоторую бытовую технику и электронику, такие как холодильники, миксеры, электроутюги, смартфоны и планшеты.
В июне на оптовом рынке топлива спрос вырос быстрее, чем предложение, что привело к повышению цен на бирже. Также из-за планового ремонта на нефтеперерабатывающем заводе, который обычно обеспечивал регион топливом, бензин на местные АЗС поставляли с других, более удаленных от Забайкалья заводов. Это привело к увеличению стоимости доставки, а также к подорожанию бензина в июне по сравнению с прошлым годом сильнее, чем в предыдущие месяцы.
Согласно прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция составит 5,0 — 6,5% в 2023 году, а затем вернётся к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем.
Читайте также: промышленное производство в Забайкалье за полгода выросло на 3,1%