
Глава Минстроя Забайкалья Алдар Бальжиров заявил, что меры по снижению цен на жильё не работают в Забайкалье
И.о. министра строительства, дорожного хозяйства и связи Алдар Бальжиров во время круглого стола «Влияние государства и застройщиков на рынок жилья в Чите» заявил, что принимаемые государством меры по снижению стоимости жилья в Забайкалье не работают. Об этом сообщает корреспондент ZabNews 26 июля.
Власти Читы и застройщики провели встречу, на которой обсудили ситуацию с рынокм недвижимости в регионе. По словам руководителя Минстроя Забайкалья реализуются различные механизмы для снижения стоимости — «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар», «Чистый воздух». Однако он признал, что все эти механизмы не работают в части снижения стоимости самого жилья, а влияют на себестоимость строительства.
«Эти механизмы не влияют на стоимость жилья, но влияют на себестоимость строительства. Они, наоборот, её даже повышают. Все деньги, которые мы сейчас вкладываем, идут на стимуляцию строительства и это работает. Из 100 проданных квартир 85 продано по льготным программам», — отметил Бальжиров.
На стоимость жилья большое влияние имеет спрос, а стимуляцией к покупке жилья является строящаяся инфраструктура в районе.
Он отметил, что объёмы строительства благодаря государственной поддержке выросли как в Дальневосточном федеральном округе, так и в крае. Если 3 года назад в рейтинге по России Забайкалье было на 73 месте по объёмам строительства, то сейчас край попал в 10 лучших.
«В прошлом году введено 285 тысяч квадратных метров жилья, темпы прироста к прошлому году — 39%. За первое полугодие введено 193 тысячи квадратных метров — темп прироста к прошлому году 21%», — рассказал Бальжиров.
Читайте также: Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что обязательства по программам обеспечения жильём жителей Забайкалья исполнятся в скором времени.