Арей — одно из обязательных мест для посещения теми, кто хочет познакомиться с настоящим Забайкальем. Он находится в седловине между Яблоновым и Малханским хребтами на высоте 996 метров над уровнем моря, недалеко от мирового водораздела бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов.
Несмотря на свои скромные размеры, Арей — необычайно красивое озеро. Его площадь составляет около 4 квадратных километров, а длина береговой линии — менее 8 километров. В жаркие дни озеро быстро прогревается, благодаря чему вода становится теплее и приятнее для купания.
Существует множество легенд об истории возникновения этого озера. Одно из местных сказаний повествует о том, что во время похода из Монголии к Байкалу, огромная конница Чингисхана остановилась на Арейском плато и обнаружила 34 природных источника, каждый из которых лечил от определённой болезни. Вода из источников сливалась в речку, которая, в свою очередь, уходила в пологую падь.
Чингисхан, посоветовавшись со своим лекарем, приказал построить запруду на реке и насыпать поперечный вал из песка, чтобы остановить течение. Измученные болезнями воины Чингисхана выполнили приказ и стали таскать песок в своих вёдрах, чтобы создать запруду. Озеро получилось настолько огромным, что все воины могли искупаться в его лечебных водах, и им не пришлось бороться за место на его берегу. Хотя эта легенда мало похожа на правду, она очень примечательна и красива.
Тут можно найти множество лечебных источников, которые помогают при различных заболеваниях. На дне озера бьёт мощный радоновый ключ, а на побережье можно найти целебные источники: «Глазной», «Ангинный» и «Сердечный» в зависимости от того, при каких недугах их стоит использовать. Вода из «Глазного» источника помогает при конъюнктивите и благоприятно влияет на пищеварение, а «Ангинный» родник — при заболеваниях горла.
Уникальные лечебные свойства имеют студенистые образования округлой формы, обычно бурого или зелёного оттенка — водоросль сфероносток. В народе её называют просто картошкой. В водоросли содержится много йода, её можно найти во многих озёрах Забайкалья.
На территории, прилегающей к озеру, произрастает множество редких краснокнижных растений. Леса в этом районе изобилуют сибирскими елями, багульником и высокими кедрами.
Отдыхающие могут наслаждиться прогулками по лесным тропинкам и опушкам, где растут старые дубы и забайкальские берёзы. Осенью здесь можно собирать грибы и ягоды, включая малину, бруснику, землянику и чернику. В этот период года лес просто изобилует богатствами природы, которыми можно насладиться в полной мере.
Также здесь обитают редкие птицы, счастливчики встретят тут гуся-сухоноса, дрофу и журавля. Любители рыбной ловли могут отдохнуть на берегу и поймать большого сома, щуку, карася и чебака.
Чтобы сформировать собственное мнение об озере Арей, стоит обойти его самому. Причём обходят озеро вокруг как самые маленькие местные жители, так и старики. Они уверены — прогулка не забирает силы, а наоборот, дарит их и улучшает здоровье. По наставлениям местных лучше обходить озеро по часовой стрелке. Ещё одно поверье гласит — если обойти озеро трижды, то можно снять грехи за всю свою жизнь.
Как добраться
Для того чтобы добраться до озера, необходимо выехать на трассу Р-258 и двигаться по ней на запад 220 километров. Сразу за посёлком Арей на дороге будет съезд направо. Нужно повернуть и проехать по не асфальтированной дороге 500-600 метров — озеро будет находиться справа, а слева расположены турбазы и частные дома. Расстояние от города Читы до озера Арей составляет примерно 220 километров, а время в пути — около 3 часов.
Также можно добраться до озера Арей на общественном транспорте. От автовокзала в Чите отправляются пригородные автобусы. Стоимость билета начинается от 500 рублей, в день осуществляется 3-4 рейса. Необходимо выйти на трассе у посёлка и пройти пешком около 10-15 минут до озера.
Быстрый и комфортный способ добраться до живописных берегов Арея — это воспользоваться такси. Цена маршрута начинается от 6500 рублей.
Цена
Пик сезона здесь приходится на последнюю треть июля. В июне вода слишком холодная для купания. В середине лета температура воздуха может колебаться от +25…+30 °C до +10 °C ночью, особенно в пасмурные дни. В сезон температура воды в Арее у поверхности составляет +18…+20 °C. Она начинает остывать после середины августа. В это время на берегу появляются рыбаки и любители спокойного отдыха и созерцания природы.
У озера совсем немного туристических баз, в основном это неблагоустроенные маленькие домики с очень ограниченным выбором досуга и удобств. Стоимость отдыха на турбазах начинается от 500 рублей в сутки за койкоместо. Проживание в относительно благоустроенном номере обойдётся от 700–1000 рублей в сутки на одного гостя.
Отдыхающие здесь могут взять в аренду велосипеды и спортинвентарь, лодки, катамараны, квадроциклы. Продукты придётся закупить самостоятельно — найти кафе или турбазу с кухней, где вам будут готовить, довольно трудно.
Дорогие забайкальцы и гости нашего края! Мы рады представить вам наш новый спецпроект «Магия Забайкалья: природа, культура и история», посвящённый местам отдыха в Забайкальском крае. Окунитесь в удивительный мир вместе с нами.
Остались вопросы или есть предложения? Напишите нам – social@zabnews.ru .