Владельцы автомобилей в случае ДТП могут отправить запрос в страховую в электронном виде для получения выплат по страховке. В том, как оформлять такие электронные европротоколы и как действовать в случае спорных ситуаций, разобрался журналист ИА ZabNews.
Новые положения вступили в силу с 15 июля. Они закреплены в Федеральном законе от 14.07.2022 № 327-ФЗ.
Саму страховку уже давно можно оформить онлайн, но до сегодняшнего дня в случае ДТП автовладельцы были обязаны ехать в офис страховой компании. В случае Забайкалья, особенно его отдалённых районов, такие визиты могли быть очень затруднительны. И порой ДТП, в которых не было пострадавших, разрешались просто путём устных договорённостей между участниками ДТП. Новые изменения в законе предусмотрели возможность зарегистрировать наступление страхового случая онлайн. Отметим, что страховые компании всё ещё могут требовать визита в офис, если они ещё не подключились к системе электронного документооборота. Они обязаны это сделать до 1 января 2025 года.
В соответствии с новыми нормами оформление страхового случая онлайн возможно только если на место ДТП его участники не вызвали дорожную полицию. Другими словами, электронный документооборот возможен только в случае оформления европротокола. Чтобы оформить такой европротокол, ДТП должно соответствовать следующим пунктам:
- не пострадали люди;
- не пострадало имущество других людей, не участников ДТП;
- не пострадала городская инфраструктура;
- два участника ДТП;
- оба водителя имеют полис ОСАГО;
- у обоих водителей есть учётная запись на госуслугах.
Все данные с места ДТП (схема, фото автомобилей и их повреждений) нужно сфотографировать. Далее необходимо загрузить всю информацию о ДТП в приложение "Госуслуги. Авто". Данные о водителях загрузятся с портала госуслуг автоматически. После того, как информация будет загружена, оба участника ДТП получат уведомления. Впоследствии эти данные будут доступны им в личном кабинете.
Страховая компания проводит оценку в течение 20 дней. Экспертиза может также проводится дистанционно, а в случае подтверждения со стороны эксперта - деньги будут переведены на карту клиента.
Важно помнить, что у автовладельца должна быть усиленная неквалифицированная электронная подпись, её использование придаст документам юридическую силу.
Что касается выплат по ОСАГО, есть несколько вариантов, и сумма выплаты будет зависеть от того, под какой случай попадает конкретное ДТП:
- есть фото и нет разногласий между участниками - до 400 тысяч рублей;
- есть фото, но есть разногласия или разногласий нет, но и фотоподтверждения нет - до 100 тысяч рублей;
- нет фото и есть разногласия - в этом случае не следует оформлять европротокол, лучше вызвать ГИБДД.