Двое забайкальцев находятся в тяжёлом состоянии после укуса клеща

С начала эпидемического сезона за медицинской помощью по поводу укусов клещей в Забайкалье обратились 1 894 человека. Об этом сообщает 14 июля пресс-служба Краевой клинической инфекционной больницы.

Укусы клещей зафиксированы во всех районах края. Треть пострадавших — дети. За 2 месяца с начала мая в стационаре лечились 6 взрослых и 2 ребёнка с клещевым вирусным энцефалитом. На данный момент на лечении находятся ещё 6 человек: 4 взрослых и 2 ребёнка. Двое взрослых находятся в тяжёлом состоянии. Все заболевшие не были привиты от клещевого энцефалита.

Специалисты предупреждают — лекарства от клещевого энцефалита не существует, поэтому исход болезни зависит от ресурсов каждого конкретного организма. Критически важно ввести клещевой иммунноглобулин в первые несколько часов после присасывания клеща. Если не успеть, то осложнения и последствия могут быть серьёзными — от тяжёлой инвалидности и синдрома «запертого человека» до смерти.

Несмотря на то что человек может быть привит от клещевого энцефалита, клеща всё равно необходимо исследовать на наличие других заболеваний, которые он может переносить. Снятого клеща можно сдать на исследование круглосуточно и в любой день недели в лабораторию ККИБ в Чите по адресу улица Труда, 21 в приёмно-диагностическое отделение. Результат можно получить в кратчайшие сроки вместе с рекомендациями по лечению и самим лечением при необходимости.

 

Читайте также