Роспотребнадзор продолжает мониторинг ситуации с укусами клещей и заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом на территории Забайкальского края. Об этом сообщило ведомство в своём телеграм-канале.
По состоянию на 27 июня зарегистрировано 1998 случаев укусов клещей — это на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди пострадавших — 643 ребёнка в возрасте до 17 лет.
Случаи присасывания клещей зафиксированы во всех районах и округах региона, но больше всего укусов по-прежнему отмечается в Чите (окрестности посёлков Антипиха, Песчанка, Молоковка, Застепь, р. Ингода), а также в Читинском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Могочинском, Сретенском и Акшинском районах.
На сегодня в крае зафиксировано 8 случаев с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» у взрослых и 12 случаев «иксодового клещевого боррелиоза», в том числе у двоих детей. Окончательный диагноз «клещевой энцефалит» подтверждён у одного взрослого, боррелиоз — у 15 человек, из них четверо — дети.
С начала эпидсезона специалисты исследовали 1986 клещей, снятых с людей и собранных в природной среде. Анализы показали, что 1% клещей заражён вирусом энцефалита, 24,1% — возбудителем боррелиоза, 6% — моноцитарного эрлихиоза человека, 4,9% — гранулоцитарного анаплазмоза.
Прививки от клещевого энцефалита в крае получили уже 37 336 человек, из них 12 528 — дети. Медики напоминают: вакцинироваться можно круглый год, но для выработки иммунитета после второй прививки должно пройти не менее двух недель до выхода в лес.
Чтобы снизить риск укусов клещей:
- выбирайте одежду светлых оттенков, закрытую обувь и головной убор;
- следите, чтобы рукава, брюки и носки плотно прилегали к телу и не оставляли открытых участков;
- используйте репелленты строго по инструкции;
- осматривайте себя, друг друга и одежду каждые 15–20 минут во время прогулки.
Роспотребнадзор рассказал забайкальцам, как действовать при укусе клеща.