Труженица тыла Матрёна Васильевна Лаевская живёт в небольшом забайкальском селе Новая Кука Читинского района. Сейчас одна, а по дому помогает только социальный работник центра «Даурия» Лариса Гамова. Годы, конечно, уже взяли своё, но Матрёна Васильевна прекрасно знает, что такое изнуряющий труд – просто теперь уже сил мало. Редко такое встретишь, но на жизнь в свои годы она смотрит с позитивом, даже скорее с пониманием, рассказывая не только о невзгодах, но и о счастливых моментах, которым, безусловно, тоже есть место в любой жизни.

Этот краткий очерк о жизни человека ни к чему не обязывает. На фоне рябящей в глазах новостной повестки о коронавирусе нам захотелось просто поделиться с читателем рассказом о том, как раньше люди жили, о чём думали и что их радовало, печалило.
Матрёна Васильевна появилась на свет 1 марта 1932 года в селе Малая Тесь Боградского района Красноярского края. Найти этот населённый пункт на карте в интернете нам не удалось, видимо, его уже и нет. Но воспоминаниям женщины мы верим. Мама – Анна Сергеевна Шенкалёва была овощеводом, папа – Василий Кириллович Ерышев – животноводом. Родители с тремя детьми жили дружно и припеваючи. Занимались любимым делом, зимой сторожили ферму. Самыми памятными для Матрёны Васильевны были довоенные летние деньки, когда вся семья уезжала из деревни в лес и по самый сентябрь заготавливала там ягоды и грибы на зиму. По осени кочевали в родное село со всем нажитым хозяйством.
Идиллия закончилась в 1941 году, когда грянула война. В декабре отец Матрёны Васильевны поехал в Красноярск по делам, где ему и вручили повестку на фронт. Для семьи это было большое горе, мать очень переживала. Позже стало известно, что Василия Кирилловича последний раз видели под Смоленском. Так он и пропал без вести.
Оставшимся без кормильца матери и Матрёне Васильевне ничего не оставалось, как работать. Подростком она сеяла лён, убирала, помогала делать пряжу – тогда почти у каждой хозяйки в доме была прялка. Вспоминает, как в дом к ним со своими прялками приходили соседки, пели песни – вместе работать было сподручнее. Бывало, кто-то скромно плакал в платок. Все вспоминали жизнь, которая резко разделилась на две половины – до войны и на военное время. Из пряжи ткали холсты, отбеливали их и шили платья, рубахи. Света не было, поэтому во время работы жгли фитиль – замоченную в жиру тряпочку. А летом все трудились на покосе, заготавливали корм скоту. Зимой Матрёна ухаживала за телятами, ей эта работа особенно нравилась.

Про Победу, говорит Матрёна Васильевна, узнали совсем случайно. Брат Вася учился в шестом классе. Он пошёл в школу, что была в нескольких километрах от села, но очень скоро вернулся обратно. Зашёл в дом в очень растерянном состоянии, смотрит на мать и говорит: «Война кончилась». Мать выбежала на улицу и бегом понеслась по селу, кричала, что конец войне. Кто это слышал, выбегали на улицу и целовались, обнимались, плакали. «Было такое счастье и горе – боль за родных, кто не дожил до этого дня», – говорит Матрёна Васильевна. В тот день кто-то из соседей вынес на улицу патефон и стал крутить пластинки. Все танцевали – и дети, и женщины. А вечером пошли на вечернюю дойку – работу никто не отменял.
Мать Матрёны Васильевны ждала своего супруга всю жизнь. После войны наша героиня окончила 4 класса, помогала маме растить детей. Работала на ферме дояркой. Труд, признаётся она, был непростым – всё делали вручную: и доили, и убирали, и сено давали «коровушкам». При этом в своём селе жили весело, занимались художественной самодеятельностью – читали стихи, пели песни для односельчан. Вся деревня собиралась в клубе, вот перед ними и выступали. Но было место и печали, так как редко в какой семье вернулись мужчины.
В Забайкалье Матрёна Васильевна оказалась в 1970 году, где и осела по сей день. Сейчас живёт одна, но уверяет – дети её, а их у Матрёны Васильевны трое, всё равно сильно радуют. Как и девять внуков. За детей пенсионерка спокойна, ведь они прожили в мире, не видели войны, а это главное. Теперь волнуется за внучат. Сама живёт хорошо, получает пенсию – всю жизнь проработала дояркой. Пережила много чего, но всё же говорит и призывает, что надо любить жизнь, ведь она даётся один раз, и каждому своя.